快訊

整理包/小孩何時開學、休業式?2024年中小學行事曆 學期重要日程一表掌握

立院通過決議邀賴清德國情報告 總統府打槍:在「這事」有結果前不宜行動

中職/張育成首轟出現!兩分砲狙擊蔡齊哲 新莊棒球場沸騰

用6大方案發揚客家文化 賴清德將鍾肇政口誤成鍾理和

今天是全國客家日,民進黨總統候選人賴清德今上午出席2023客家貢獻獎表揚典禮暨全國客家日紀念活動。記者張曼蘋/攝影
今天是全國客家日,民進黨總統候選人賴清德今上午出席2023客家貢獻獎表揚典禮暨全國客家日紀念活動。記者張曼蘋/攝影

今天是全國客家日,民進黨總統候選人賴清德上午出席2023客家貢獻獎表揚典禮暨全國客家日紀念活動,賴清德表示,未來要用「客家六大行動方案」持續發揚客家文化,讓台灣客家成為世界客家,但過程中一度將客家文學大老「鍾肇政」口誤成「鍾理和」,後來賴也迅速更正。

賴清德致詞時表示,客家父老鄉親在台灣的貢獻非常重要,不論在民主或文化的進程上,都是推動台灣社會前進的重要力量。賴提到,前總統陳水扁上任後推動「客家新文化運動」、成立客家委員會、客家電視台、成立客家學院,並辦桐花季,而蔡英文總統更推動「客家新文藝復興運動」,將浪漫台三線延伸到台六線、台九線,變成「浪漫三六九」,沿著客庄推動建設,保存客家文化。

賴清德表示,全國客家日呼應客家文學大老鍾肇政的「還我母語運動」。過程中賴清德一度口誤成鍾理和,隨後也立即更正,並強調鍾說過「沒有客家話,就沒有客家人」,因此政府推動客語基本法、辦世界客家博覽會。

賴清德強調,客家六大行動方案將會延續蔡英文的路線,首先「公共客家」要讓客語成為母語,可在學校的教學或公務機關服務都使用;其次為「客家青年」,盡力照顧客家年輕人,讓他們安心就學、就業、創業與成家;「飲食客家」則是台灣每個地方可以吃到客家美食;「文創客家」,鼓勵年輕人發揮創意;「區域客家」則是讓每個客家區域發展都能獲重視。

賴清德表示,最後是「國際客家」,要把台灣當作世界客家的中心,要用客家文化走進世界,讓世界看見台灣。

2024總統選舉 2024選舉 客家文化 賴清德 賴蕭配 鍾肇政

延伸閱讀

賴清德打經國牌 游梓翔:不是被台獨思想燒壞腦袋就是惡意扭曲

雙標?賴蕭後援會設在「雨刷」服務處 時力嗆賴清德:別說一套做一套

讚侯友宜處理凱旋苑有氣魄 朱立倫酸賴清德:違建還在拗和騙

文化大學生租屋困難有感 師讚凱旋苑處理「有氣度」:與賴清德截然不同

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。