快訊

朱軒洋陷劈腿風波首露面 吐3個月狀況狂道歉:我的錯

雨彈狂襲!短延時強降雨 「15縣市」大雨特報一路下到晚上

大量瓦斯外洩、泥水噴濺!新北中和工地挖破瓦斯管線 消防急疏散

賴清德老家爭議 呂秋遠:時代悲劇造成的合法違建

賴清德萬里老家。記者游明煌/攝影
賴清德萬里老家。記者游明煌/攝影

民進黨總統候選人賴清德的萬里老家爭議,律師呂秋遠臉書表示,如果能證明,建物在1981年2月15日前就存在。就是合法房屋。如果就沒有建照與使照的定義來看,這房子確實是違建。但這是因為時代的悲劇,當年興建與增建的時候,並沒有法律限制,因為不溯及既往的原因,因而合法,所以這也是合法的違建。

呂秋遠表示,在區域計畫法實施前,賴清德的萬里老家就已經存在,這些工寮是依照更早的「礦場開採計畫」辦法而依法設立的。一開始礦坑主把蓋好的工寮租給這些礦工,辛苦了一輩子,如果沒死可以退休,就跟老闆買下來,當作自己最後的葬身埋命之處。

他說,當時買下來的時候,並不禁止翻修,於是這些簡陋的工寮,當有點錢以後,就會翻修成好一點的房子。賴清德的老家,就是這麼來的。

所以,賴清德的老家是不是違建?呂秋遠表示,所謂違建,是指未經主管機關審查許可並發給建造執照或使用執照而擅自建造及使用的建築物,但是如果能證明,建物在1981年2月15日前就存在。就是合法房屋。

呂秋遠表示,如果就沒有建照與使照的定義來看,這房子確實是違建。但這是因為時代的悲劇,導致窮人不得不為的違建。那麼,合法嗎?當年興建與增建的時候,並沒有法律限制,因為不溯及既往的原因,因而合法,所以這也是合法的違建。

呂秋遠說,不去討論政見,而去爭執不是賴清德蓋的,而且是因為過去的時空背景,才因此存在的合法窮人違建,到底意義在哪裡?

總統選戰已經剩下不到一個月,呂秋遠表示,各種選舉手段層出不窮,但是攻擊賴清德礦坑老家的違建,根本就是無視於時代的悲哀與窮人的眼淚。那些礦坑工寮,或者所謂的合法違建,都是過去台灣人為了生存,在那時候的不完善法規、不公義社會,為了三頓飽,而留下來的遺緒。

他表示,在不同的時空背景下,只因為賴清德要選總統,而去攻擊這件事、傷害那些遺留下來的礦工後代。這公平嗎?特別是,開放遊覽車停車的停車場、套房隔成亂七八糟,租給學生的包租公,幾乎不用受媒體監督,卻對於礦工工寮窮追猛打。這公平嗎?

民進黨總統候選人賴清德(前)昨晚表示,要將萬里老家交付公益信託,作為礦工生活紀念館。記者胡經周/攝影
民進黨總統候選人賴清德(前)昨晚表示,要將萬里老家交付公益信託,作為礦工生活紀念館。記者胡經周/攝影

2024總統選舉 2024選舉 呂秋遠 賴清德 賴皮寮 違建

延伸閱讀

呼應賴清德「特首說」 陳時中:台灣就是主權獨立國家

萬里老家設崗哨「於法說不通」 郭正亮:賴清德應自己請保鑣

賴清德民調為何爬不上去 黃智賢:各種執政缺失致老家變破口

政見會打分數 游梓翔:賴清德活在平行宇宙、柯文哲像柯教授

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。