快訊

寶林茶室中毒案 王必勝:1重症患者下周換肝救命

台驊投控董事長涉內線交易 檢調搜索約談9人

新北國三生割喉案「乾哥」坦承持刀殺人致死 新北地院裁定羈押禁見

專家觀選/盧虎生:農業政見 要看執行力

國立台灣大學生物資源暨農學院前院長盧虎生。圖/盧虎生提供
國立台灣大學生物資源暨農學院前院長盧虎生。圖/盧虎生提供

各政黨提的農業政見綱要大同小異,都是正在發展中的社會問題,以及解決農民、農地、農村、整體農產業競爭力的策略;或許,用ChatGPT也可寫出不錯的政見,但差別在於「執行理念的堅持」與「有效的執行力」。

台灣農業問題的急迫性,在於氣候變遷下造成的產銷失衡,影響了國民不安、物價不穩定,因此需更積極整體性的投入資源及新世代科技,包括數位、AI、低碳思維。此外,提升農畜漁產銷鏈韌性,雖已進行多年,但仍有相當大的改善空間。

我國的農業,仍需勇於檢討目前缺口,把全球性的挑戰轉化成台灣農業全面提升的契機。包括國土規畫適種適養區域空間重畫、全產銷鏈與冷鏈設備設施現代化、低碳化、甚至於次世代、跨越世化的韌性高效精準產銷鏈,也都要一併提升產業整體國際競爭力、外銷力。

實行多年的產銷專業區,過去投入大量資源輔導,不過隨著氣候變遷,適栽適養區域會移動,例如溫帶果樹,茶葉往山坡地、高緯度移動等,若沒有適當調整,未來會投入更多資源輔導,因此未來適栽區域在哪裡,要整體規畫、引導農民到這區域去。

另外,農業缺工也是嚴重問題,移工僅是治標,建議積極提升產銷一貫全自動化、無人化、甚至直接推動進入無人化世代,才能迎頭趕上,台灣的數位與生物科技具此優勢及潛能。

農業預算必須深度檢討、重新配置,預算代表政府的理念以及推動方向,現階段收購、補貼、救助、抽離(從市場直接用市價買掉產品)等扭曲現象受質疑,預算配置需合理,避免喊價式、一次式、愛之適以誤之的干預。

(台灣大學生物資源暨農學院前院長盧虎生口述,記者彭宣雅整理)

2024總統選舉 2024選舉

延伸閱讀

經部:碳排持續改善 勿苛責2021年經濟快速成長成果

陳芳語為愛吃素15年 前進校園「全新計畫」大公開

長竹竿綁鐮刀專殺違規小廣告 竹市績優環保志工有一套

00922、00923、00850近月績效皆贏0050! 專家教怎選:這兩檔差別是「容忍度」

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。