快訊

台抗議陸啟用M503銜接航線 美反對片面改變現狀促雙方對話

輝達重挫10% 那指大跌319點、台積電ADR再跌逾3%連六黑

勞保年改 賴侯柯都主張持續撥補

三黨總統參選人賴清德(左起)、侯友宜、柯文哲昨天參加五大工會組織舉辦的總統大選勞動政見發表會。 記者杜建重/攝影
三黨總統參選人賴清德(左起)、侯友宜、柯文哲昨天參加五大工會組織舉辦的總統大選勞動政見發表會。 記者杜建重/攝影

時隔廿三年,勞工團體昨舉辦總統參選人勞動政見發表會。民進黨總統參選人賴清德、國民黨總統參選人侯友宜、民眾黨總統參選人柯文哲同場不同台,分別針對勞工老年經濟安全、企業併購、集體勞動三權、青年及非典勞動問題、零碳轉型與勞動權益等五大議題發表政見。對於外界最關注的勞保年改,三人皆認同必須改革,也主張持續撥補,卻避談改革方向、具體期程。

由於勞保基金即將於二○二八年用罄,是下任總統無可迴避的難題。賴清德表示,將持續透過公務預算撥補勞保基金,也會將政府負最終支付責任入法,「只要政府在,勞保就不會倒」。他承諾當選後會解決老年給付金額不足的問題。

侯友宜說,蔡政府雖每年撥補,但撥補需要保障,因此會將政府撥補明確入法,召開國是會議,取得社會共識,讓勞工退休權益不會受到傷害、也不會造成世代衝突。現在的勞工退休金樓地板太低,目前勞保老年給付平均僅一萬八千元,主張老年給付樓地板隨物價調整,才能真正照顧勞工。

侯友宜也批評蔡英文總統說要修派遣勞工專法,結果跳票;並提到基本工資要逐年檢討,在任內會以每月薪資提升至三萬三千元為目標。有溫度政府,不要把問題丟給受雇者和老闆談,政府要跳出來。

柯文哲承諾,將每年撥補一千億元,超徵稅收也會撥補入勞保。但撥補只是救急,沒有解決根本性問題勞保年金最大錯誤就是未估算人口結構變化,且廿年前就該改革,拖到現在變得很難處理。

有關提高勞退新制的百分之六雇主提撥率,賴、柯兩人主張透過獎勵措施,鼓勵企業主動提高提撥率;侯友宜認為,應提高企業加薪扣抵當年營業事業所得稅額,直接鼓勵企業為員工加薪。

對於缺工潮,賴清德說,引進移工解決缺工,本國籍勞工的職訓也很重要,引進移工前,應確保本國勞工薪資。

侯友宜說,旅宿、物流、農業最缺工,將成立移工外展平台,透過平台派遣、管理移工,彈性運用移工人力。

柯文哲說,相信市場機制,透過開放移工,搭配按照不同職業別課徵人頭稅,再以稅收作為基金,處理因引進移工的失業問題。

2024總統選舉 2024選舉

延伸閱讀

不讓人民做功德 侯友宜:增勞工董事、調整勞保基金委外制

能源政策髮夾彎?賴清德再對核電表態 侯友宜:又來騙票了

當選執政「民眾黨可入閣」? 侯友宜:治理國家用人唯才

侯友宜、趙少康控反兩岸直航 賴清德競辦:是民進黨執政規畫

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。