快訊

「活古蹟建啤割地如判死」 學者批政院不顧文資活路

10年期美債殖利率逾4.6% 道指連跌6日 那指失守50日均線

iPhone出貨劇減 跌落手機龍頭寶座 蘋概股營運沉潛

新聞眼/柯文哲兩面手法 侯友宜拒隨之起舞

國民黨總統參選人侯友宜(左)、民眾黨總統參選人柯文哲(右)。圖/聯合報資料照片
國民黨總統參選人侯友宜(左)、民眾黨總統參選人柯文哲(右)。圖/聯合報資料照片

藍白合議題再掀討論,民眾黨總統參選人柯文哲率先主張聯合政府,但又強調合作是理念結合不是政治分贓,這二天卻一天一變,從「這是哪們子合作」,到「藍白一定合 」,昨天乾脆拋出藍白合用民調決勝,輸者退選的說法,看似大玩兩面手法,實則是向藍營叫牌,先進一步,就看藍營怎麼接?

柯文哲採用兩面手法並不是第一次,過去柯文哲曾稱自己是墨綠,但擔任台北市長時不但續辦「雙城論壇」,為了順利舉辦世大運,柯文哲更喊出「兩岸一家親」;此外,柯文哲在太陽花學運時到場伸援,如今要選總統卻喊出重啟服貿,彈性之大,沒人比柯文哲更識時務。

這次大選,柯文哲表面上跟藍營保持合作的希望,但熟知柯文哲個性的人就知道,柯文哲極度自負,當副手根本不在柯文哲的選項當中。

更何況,如果下架民進黨是換來國民黨重新執政,這並非柯文哲樂見的結果。

但現在柯文哲卻突然拋出藍白合用民調決勝,這就不免讓人質疑,難道過去堅持的理念結合已經找到方向?用民調決勝就不會是赤裸裸談權力分贓?還是柯文哲擔心民調支持度被國民黨總統參選人侯友宜拉開差距,避免失去叫牌空間,只好又再一次識時務?

侯陣營當然不會看不懂柯文哲的招數,因此在自認侯友宜支持度已經有上揚趨勢的情況下,當然不會隨柯文哲起舞,以時間換取空間,若民調能拉開差距,攻守易主。此外,如果要談藍白合,柯文哲所稱的輸的退選絕非「裸退」,勢必要換取在內閣中更大的空間,國民黨當然不能隨便應答。

政治原本就是各方勢力的角力與妥協,但柯文哲先把在野共組聯合政府上綱到道德層面,將協商視為分贓,如今一百八十度的轉折,看來又只能拿務實與彈性來包裝。

2024總統選舉 2024選舉 侯友宜 太陽花學運 服貿 柯文哲 民調 藍白合 雙城論壇

延伸閱讀

被問「國民黨是否退讓促藍白合?」 黃呂錦茹提中氣喊:怎麼可能

柯文哲陣營拋藍白拚民調「輸的就退選」 侯友宜晚間發聲了

柯營拋比民調輸者退選 侯營人士:時機未到 尊重不附和

柯營拋藍白拚民調輸者退選 藍委:柯每天換說法

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。