快訊

影/疑不滿管碧玲發言...陸方「放鴿子」集體缺席 海巡枯等1天臉色鐵青

【即時短評】「新北有事,就是侯友宜有事」請假參選能過議會這一關?

新北市長侯友宜請假參選,下周議會開議,綠營議員將磨刀霍霍。本報資料照片
新北市長侯友宜請假參選,下周議會開議,綠營議員將磨刀霍霍。本報資料照片

新北市400萬人口是國民黨總統參選人侯友宜的「本命區」,原本侯友宜是市長兼總統參選人的「二刀流」模式,侯陣營自9月23日請假後一刀切,主帥侯友宜將專注「大選模式」,避免陷入繁瑣的「市政模式」,請假參選雖可讓戰術單純化,但「新北有事,就是侯友宜有事」,高雄市前市長韓國瑜殷鑑不遠,市長不在家,民進黨已磨刀霍霍,本周新北市議會開議將是第一道考驗。

新北市議會定期大會26日開跑,第一天預備會議確認議程,原訂27日排定侯友宜施政報告,10月24日總質詢,11月10日則是市長報告2024年度總預算;侯友宜選在本月23日請長假,幾乎確定不會出席27日施政報告,避免在議會失言或被激怒,又成為新聞焦點,但「市長落跑」無疑是最好箭靶,民進黨砲火勢必更猛烈。

侯友宜請假後首日,新北市議會民進黨團即擺開大陣仗,11位議員聯手「伺候」,出席議員包含鄭宇恩、張維倩、卓冠廷、林秉宥、戴瑋姍、山田摩衣、翁震州、蘇錦雄、陳乃瑜、黃淑君、張錦豪。議會開議前,近半數的民進黨議員出席今天記者會,就是要給侯友宜下馬威。

藍營也不甘示弱,國民黨團書記長廖先翔回酸,民進黨總統參選人賴清德曾帶職選台南市長,更拒進台南市議會230天,不見綠營人士批評,「又是綠能你不能」。新北市府副發言人張劭斌說,市長按規定辦理請假,期間由副市長劉和然代理,市府團隊堅守職責、夜以繼日,綠營民代卻以粗鄙語言誣指市政空轉,惡意混淆社會大眾,籲綠營不要為了打擊異己,昧著良心抹黑市府團隊。

議會開議前,雙方隔空交戰已可嗅出山雨欲來。侯友宜雖然有3位新北市副市長協助顧家,但綠營要把侯友宜封在新北市,帶職參選壓力確實如影隨形,新北市400萬人口、幅員遼闊,冷氣機從天而降、捷運會半路翻倒、大馬路出現天坑,這些天災人禍難以預料,「新北有事就是侯友宜有事」,請假參選也難迴避政治、行政責任。侯友宜就算在天涯海角跑選舉,也要顧好新北市;侯友宜最近出訪美國,他的行李箱總是備著一件紅背心,代表他不會放棄災情指揮官的角色,更是心繫新北市的象徵。

新北市是台灣縮影,新北施政經驗是侯競逐大位的底氣,綠營強打侯落跑、背叛市民,企圖削弱市民對侯的好感度,身為過來人的韓國瑜曾自嘲「被政治硫酸毀容」,侯友宜也經歷過板橋餵藥案的政治攻訐,自然不能等閒視之。

一旦新北市出現重大突發狀況,已經請假的侯友宜是否要趕回本命區坐鎮?時間、路程、觀感、社會氛圍都是務實考量。2022年新北市長大選,市民用115萬票高票支持侯連任,此刻不能讓新北市民感覺被拋棄,否則一旦連本命區都失守,無疑是最大的政治危機。

中山大學政研所退休教授廖達琪說,侯請假時間比當年參選總統的韓國瑜、新北市前市長朱立倫時間都還要早,「讓人很錯愕」,侯如何跟市民交代解釋至關重要。

「新北有事就是侯友宜有事」是難以迴避的責任與枷鎖,侯團隊要細膩回應質疑,強化說服力及團隊戰力,降低失分;新北市政成績有目共睹,侯若能巧妙翻轉「新北經驗全台實現」,勢必能喚回更多的感動與認同。

2024總統選舉 2024選舉 侯友宜 帶職參選 朱立倫 重磅快評 韓國瑜

延伸閱讀

新聞幕後/議會不可控因素太多 侯友宜23日請假是「最佳時機」

綠批侯友宜請假螺絲大鬆 新北市府:綠營一再昧著良心抹黑

侯友宜昨請假參選 學者坦言「錯愕」:比當年韓國瑜、朱立倫還早

侯友宜請假拚大選挨轟落跑 朱立倫:賴清德請假過嗎?

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。