快訊

影/不是因為天氣!金門飛台北班機延誤54分鐘 竟是「蜜蜂群聚」惹的禍

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

美智庫座談 侯友宜:台將扮演和平促進者、風險降低者

國民黨總統參選人侯友宜。記者季相儒/攝影
國民黨總統參選人侯友宜。記者季相儒/攝影

國民黨總統參選人侯友宜於美東時間14日晚間抵達紐約,15日一早馬不停蹄展開拜會行程,首站為重量級智庫「美國外交政策全國委員會」(NCAFP)座談會。侯友宜在會中指出,希望藉由此行向美國各界傳達,台灣不會成為麻煩製造者,將會稱職扮演和平促進者與風險降低者的角色。

今日座談會成員包括美國國務院前亞太助卿羅素(Daniel Russel)、現任外交政策全國委員會亞太安全論壇主任、前亞太事務副助卿董雲裳(Susan Thornton)以及線上出席的前美國在台協會主席薄瑞光(Raymond Burghardt),還有多名亞太事務專家學者。

侯友宜表示,台灣是印太地區重要成員,應成為區域內負責任的一份子,侯友宜也強調,不會將美國對台灣的安全支持視為理所當然,「台灣不會成為麻煩製造者,將會稱職扮演和平促進者與風險降低者的角色」。

侯友宜強調,他對於北京的意圖,不會存有不切實際的期待,台灣需強化自我防衛能力,嚇阻大陸動武,並加強對話,降低衝突,實現「台海安定、台灣安全、世界安心」的目標。

侯友宜在會中指出,紐約是此次訪美行第一站,美國外交政策全國委員會則是在紐約的第一個行程,也是第一場智庫拜會,感到非常榮幸,也對於今天的交流充滿期待。外交政策全國委員會是美國最重要的智庫之一,其中的亞太安全論壇,多年來透過舉辦美中台三邊的非官方二軌對話,致力於以和平的方式,解決台海兩岸的分歧,這些努力深受各方高度重視。

國民黨總統參選人侯友宜上午出席著名外交智庫「外交政策全國委員會」座談會,在「美國外交政策全國委員會」會長艾略特(Susan Elliott)陪同下走入智庫。記者侯俐安/攝影
國民黨總統參選人侯友宜上午出席著名外交智庫「外交政策全國委員會」座談會,在「美國外交政策全國委員會」會長艾略特(Susan Elliott)陪同下走入智庫。記者侯俐安/攝影

【中央社紐約15日電】

國民黨總統參選人侯友宜美東時間15日上午展開訪美拜會行程,首站是與智庫「外交政策全國委員會」(NCAFP)座談;侯友宜在座談時強調,盼藉此行向美國各界傳達,台灣不會成為麻煩製造者,會稱職扮演和平促進者與風險降低者的角色。

侯友宜美東時間14日晚間飛抵紐約,15日行程包括與外交政策全國委員會、外交關係委員會等智庫座談與拜會,並參觀紐約市警局及聯合指揮中心、紐約時報,傍晚拜會傳統僑社並參加僑宴。

侯友宜競辦在結束NCAFP座談後發布新聞稿指出,座談會成員包括美國國務院前亞太助卿羅素(DanielRussel),現任外交政策全國委員會亞太安全論壇主任、前代理亞太助卿董雲裳(Susan Thornton),採線上出席的前美國在台協會主席薄瑞光(RaymondBurghardt),以及多名亞太事務專家學者。

侯友宜在會中表示,台灣是印太地區重要成員,應成為區域內負責任的一份子;他指出,不會將美國對台灣的安全支持視為理所當然,「台灣不會成為麻煩製造者,將會稱職扮演和平促進者與風險降低者的角色」。

侯友宜強調,他對於北京的意圖,不會存有不切實際的期待,台灣需強化自我防衛能力,嚇阻大陸動武,並加強對話,降低衝突,實現「台海安定、台灣安全、世界安心」目標。

侯友宜指出,紐約是訪美行第一站,美國外交政策全國委員會是紐約第一個行程、亦是第一場智庫拜會,他感到非常榮幸,也對交流充滿期待。

侯友宜上午出發到前接受媒體訪問表示,此行目的最主要是讓智庫了解未來台灣的領導人,如何建構一個讓全世界安心的台灣;他會從國防、兩岸與外交等面向,好好的與智庫做交流。

談及參訪紐約市警局,侯友宜說,主要是了解立即打擊犯罪中心與情資整合中心,畢竟紐約市的治安非常複雜,新北市也是類似的大城市;他想做個實務比較,如何建構更快速、有力,讓社會安定的指揮中心。

媒體追問是否會見到紐約市長亞當斯(EricAdams),侯友宜僅說,他主是要去了解警務功能性,能在為未來建立更安定的指揮系統,將情資與立即快速打擊建構好。

有關中國官方近期推出支持福建建立兩岸融合發展示範區的文件,侯友宜說,中國大陸對台灣意圖要統一,這樣的企圖是沒有改變的,台灣自己有自己堅定的原則。

針對金融時報「要求美國就防衛承諾表明態度」報導,侯友宜再次強調,台灣要提升自我防衛能力,加強軍購,本身要不斷強化自己,才是最重要的;在結束受訪後,侯友宜也轉身跟撰寫這篇報導的金融時報記者握手多次,並說他們那天聊得很開心。

侯友宜隨後與國民黨副主席夏立言、立委江啟臣等成員,驅車前往外交政策全國委員會,抵達後,外交政策全國委員會會長艾略特(Susan Elliott)出面迎接。

2024總統選舉 2024選舉 侯友宜 國民黨 美國

延伸閱讀

侯友宜紐約第一站智庫座談:建構讓全世界安心的台灣

要求美軍保衛台灣?侯友宜競辦澄清:不會在訪美行程要美方表態

要求美軍出兵保衛台灣?侯辦:不會在出訪時要美表態

侯友宜民調回升 藍營小雞士氣大振:自信都回來了

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。