快訊

國會改革法案暫時處分 憲法法庭今幾乎都裁准

藍批賴清德為選舉改台獨言論 綠:延續蔡總統「四個堅持」

副總統賴清德(圖)出訪友邦巴拉圭回程過境美國舊金山,於美西時間16日晚間出席僑宴,並上台致詞。 中央社
副總統賴清德(圖)出訪友邦巴拉圭回程過境美國舊金山,於美西時間16日晚間出席僑宴,並上台致詞。 中央社

副總統賴清德日前指出台灣已是主權獨立國家,國民黨立法院黨團質疑,賴清德為了選舉要取信美方,背棄他過去台獨言論;民進黨立法院黨團回應,賴副總統多次說明延續總統蔡英文「四個堅持」路線,是穩健與獲國際好評路線。

民進黨立法院黨團副書記長洪申翰受訪指出,賴副總統已多次說明,會延續總統蔡英文的「四個堅持」路線,這是穩健且獲得國際廣大好評的外交路線,更是外界都清楚的事情。

洪申翰指出,在野黨為了選舉,用各種加油添醋、挑撥或扭曲的方式來描述此事,國際社會不會接受,也不會有什麼效果。

國民黨立法院黨團今天在立法院舉行記者會,質疑賴清德台獨言論與態度。

國民黨台北市議員李彥秀表示,賴清德曾在國民大會高舉台灣獨立萬歲手板,也曾說過「台灣前途決議文、台獨黨綱是台灣的資產跟保障」;擔任行政院長時期則對外說「我是務實的台獨工作者」,日前又說「台灣已經是一個主權獨立的國家,名稱是中華民國」。

李彥秀質疑,賴清德過去與現在的台獨言論,是為了取信美方而調整路線,這樣欺騙民眾,如果真的選上,台海就會和平嗎。

國民黨台北市議員張斯綱則說,這次出訪過境美國行程,是美中共管的鳥籠行程,因為美中需要對話,不希望賴清德過境行程破壞氣氛,美國政學界更有個疑問,賴清德是否會變成下一個前總統陳水扁,是否會推動實質修憲,把中華民國內涵改變,才會創下這次副總統出訪規格最低的紀錄。

國民黨團首席副書記長李德維表示,作為一個政治人物,不能到了選舉變與騙,賴清德過去台獨言論難不成是場騙局,他應該說清楚。

2024總統選舉 2024選舉 台獨 民進黨 賴清德

延伸閱讀

賴清德舊金山僑宴 鳳凰城市長談台積電400億美元投資

賴清德:以和平為燈塔、民主當指南針 帶著台灣繼續往前

賴清德:世界推動民主、和平、繁榮 台灣扮演關鍵角色

賴清德稱沒台獨路徑 藍痛批:中華民國成騙票工具

相關新聞

台灣民意基金會最新民調 賴清德大幅領先柯侯

台灣民意基金會今天上午公布總統參選人最新民調,剛剛結束出訪行程的民進黨賴清德支持度43.4%,民眾黨柯文哲26.6%,國...

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。