快訊

如何養成不生病體質?營養師認證多吃「10種食材」及3方法 吃出最佳免疫力

輝達、超微帶頭南漂 南台就業力有望「超中趕北」?

手洗內褲…女私密處飄可怕異味!醫警告:用「這清潔劑」手洗 會越洗越髒

柯文哲酸「幫新北蓋捷運」 新北捷運局長李政安:柯亂吃新北豆腐

安坑輕軌全線位於新北市新店區,全線7.5公里,總共9座停靠站,其中K9「十四張站」可與新北環狀線銜接轉乘。圖/新北市捷運局提供
安坑輕軌全線位於新北市新店區,全線7.5公里,總共9座停靠站,其中K9「十四張站」可與新北環狀線銜接轉乘。圖/新北市捷運局提供

2024總統大選攻防加溫,國民黨總統參選人侯友宜日前暗批民眾黨總統參選人柯文哲,指「台北市社子島只有塭仔圳一半,柯市府說要開發,8年也沒動過,8年連一條捷運都沒蓋」,柯反擊「台北市捷運反而到新北,去幫他們蓋捷運」,雙方隔空過招。新北市捷運局長李政安也加入戰局,「請柯文哲要說就說清楚,別為選舉亂吃新北豆腐」 。

侯友宜最近增加攻擊火力,左批民進黨、右打柯文哲,侯友宜與柯文哲近日在捷運議題攻防,柯文哲昨說,板南線最後一段到頂埔、信義東延段都是任內蓋的,「台北市捷運反而到新北市,去幫他們蓋捷運」,還酸侯「選舉本來就會攻防,只是不要離開事實太遠。」

新北市捷運局今反擊,柯文哲稱在台北市長任內,「捷運板南線最後一段到頂埔都是他蓋的」,柯沒說的是板南線頂埔延伸段為98年時任台北縣長周錫瑋與台北市長郝龍斌任內合作開工,2015年7月6日通車啟用。

新北捷運局表示,新北環狀線也是柯文哲擔任市長前,台北縣與台北市洽談代辦工作,2006年簽訂協議書後由台北市代辦,2011至2013年間陸續開工,2020年1月31日通車。

李政安表示,上述2條路線完全在新北市境內,不是柯文哲擔任市長任內推動決策,相關預算及議會民意監督出席回應等事項,都由新北市政府負責,柯文哲沒編預算,相關預算、都市計畫、交通維持及用地取得等,都由新北市政府地方主管機關在推動,台北市政府職責是依據行政契約及約定代辦這2條路線,「以上這些柯文哲都沒說。」

李政安也提到,柯文哲在市長任內自行推動的台北市境內捷運,施工中僅信義東延線1.4 公里,至今仍未完工,「事實上的確沒有一條捷運完工通車」。

「柯文哲缺乏區域治理的同理心。」新北捷運局官員說,柯主政8年期間跨雙北路線擱置不推動,柯戲稱是「盲腸線」的民汐線,在柯任內無具體進度,新北拿回自辦,主張優先推動汐東線,在今年1月通過綜合規畫,目前正辦理基本設計工程經費審議及施工招標作業中,預計7月底可上網公告招標。

新北捷運局官員也質疑,跨越雙北的捷運南北線,從內湖經光復南北路、公館到中永和,也因柯市府不願克服困難,不問新北市民意見,2017年廢除路線,等於在柯任內胎死腹中,新北市考量中永和到公館發展,從新北市端積極推動中和公館線,希望能銜接重啟台北市端南北線規畫,可惜柯市府沒有區域治理的同理心,失去共同推動契機。

最後,新北捷運局表示,這些代辦工程的推動讓新北市民受益,都不是在柯文哲先生任內做的決策,真的要感謝的是最辛苦的台北市政府基層同仁,請柯文哲要說就說清楚,不要避重就輕,「離事實這麼遙遠」。

2024大選 侯友宜 國民黨 柯文哲 民眾黨 民進黨 總統大選

延伸閱讀

密談一小時 「最強里長」陳永和提醒柯文哲記得談話內容

柯文哲今與「最強里長」見面 陳永和拋孤鳥說

估金溥聰效應能「甩柯撇郭」 民進黨:藍綠對決勢必提前開打

林筱淇欲選中五選區遭家人反對 原因曝光引柯文哲驚訝

相關新聞

台灣民意基金會最新民調 賴清德大幅領先柯侯

台灣民意基金會今天上午公布總統參選人最新民調,剛剛結束出訪行程的民進黨賴清德支持度43.4%,民眾黨柯文哲26.6%,國...

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。