快訊

獨/民視高層拎蛋糕慶生 胡瓜祭律師牌:剩2天給你解決

陸海警可在南海拘捕外國人…菲總統示警恐局勢升級 陸外交部回應了

陳幸妤植牙糾紛遭病患求償130萬 二審勝訴免賠理由曝光

政大與青年談話 侯友宜提0到6歲國家養、年輕人遠離戰場

國民黨總統參選人侯友宜(後右)8日晚間應邀到政治大學出席校園座談活動,與學子們暢談國防、能源、性平等各式議題。中央社
國民黨總統參選人侯友宜(後右)8日晚間應邀到政治大學出席校園座談活動,與學子們暢談國防、能源、性平等各式議題。中央社

新北市長、國民黨總統參選人侯友宜今晚赴政治大學受邀演講,與現場大學生進行談話,會前遭部分大學生舉牌抗議。侯友宜先是感謝學生的聲音,表示會調整步伐做更好,隨後提出二項政策,表明要讓年輕人遠離戰場,讓服兵役跟職場連結;至於嬰幼兒部分,0至6歲國家養,一律免月費、月領一萬育兒津貼

侯友宜演講前先是遇到學生舉牌抗議,他進入會場後先是表示有青年朋友對板橋幼兒園事件表達態度,他非常感謝,守護人民安全是他不變的職志,過程中難免有做不好的,他都會全力捍衛婦幼安全,也謝謝學生給他的聲音,也會調整步伐做更好。

針對選舉動機,侯友宜強調,治安是他的專業,但後來發現治安是內政問題,最重要面對現在台海局勢、國家未來走向,國家安全才是現在要守護的,國安絕對是上位,這些都建立在中華民國憲法,無論如何都要降低衝突,對話要從實務方向去看,務實交流融入在一塊,重啟交流就可以降低兩岸緊張的關係,不斷在國安底下去調整、強化國防。

侯友宜說,和平不是口號,大家關心年輕人從94年次當兵,延長兵役一年,未來戰爭是一種科技戰爭,有無人機、網路訊息、AI等,跟傳統戰爭不一樣,現在是虛擬空間戰術,而不管是募兵、徵兵,要找到更好人才進到國軍體系,只是以往不論是四個月或更久,訓練完又怎樣?這訓練有無符合現在作戰方式,絕對不是為了服兵役而服兵役,最重要是在過程中學到東西,要跟產業連結,且薪資要符合比例,讓年輕人遠離戰場,進入職場。

侯友宜強調,要全面規畫兵力質與量,提出募兵制與精兵制,其中要提高軍人薪資與社會地位;賦予職軍科技工具、專業訓練;使軍事訓練符合實質需求,有效提爭戰力。

至於0至6歲國家養,侯友宜說,為了讓年輕人敢生孩子,未來孩子到公立/非營利/準公共化的托嬰/托幼/幼兒園一律免月費,而孩子自己帶/家人/到私立機構,則是每月領一萬育兒津貼。

新北市長、國民黨總統參選人侯友宜今晚赴政治大學受邀演講,與現場大學生進行談話,隨後提出二項政策,表明要讓年輕人遠離戰場,讓服兵役跟職場連結;至於嬰幼兒部分,0至6歲國家養。記者張曼蘋/攝影
新北市長、國民黨總統參選人侯友宜今晚赴政治大學受邀演講,與現場大學生進行談話,隨後提出二項政策,表明要讓年輕人遠離戰場,讓服兵役跟職場連結;至於嬰幼兒部分,0至6歲國家養。記者張曼蘋/攝影
新北市長、國民黨總統參選人侯友宜今晚赴政治大學受邀演講,與現場大學生進行談話。記者張曼蘋/攝影
新北市長、國民黨總統參選人侯友宜今晚赴政治大學受邀演講,與現場大學生進行談話。記者張曼蘋/攝影

【中央社台北8日電】

國民黨總統參選人侯友宜今天到政治大學與學生對談,並端出政策牛肉,採納鴻海創辦人郭台銘提出的0到6歲國家養政見,具體承諾公托、公幼、準公共化幼兒園一律免費,私幼、私托則補助每人每月新台幣1萬元。

侯友宜今天晚間到政治大學參加「政治進入校園PLUS」,與學生面對面進行各式議題交流,由於郭台銘過去曾提出0到6歲國家養的政見,侯友宜也採納此政策,在會中具體承諾0到6歲國家養;侯友宜說,這分為兩個面向,選擇就讀公立托兒所、公立幼兒園,包括準公托和非營利學校,將一律免費。

侯友宜指出,其餘就讀私立學校者,每人每月可獲得1萬元補助。而其所需花費的預算,具體估計,國家一年大概會增加新台幣600億元,從當前的國家財政規模,是可以做得到的,如此將大大減輕很多新手父母們的負擔,解決台灣當前少子化的問題。

面對缺電的能源課題,侯友宜則表示,當前台灣的燃煤、天然氣等化石燃料發電,能源配比要高達80%,但節能減碳、淨零碳排是國際上潮流,面對碳交易平台,如何讓綠色經濟產業能永續發展是我們必須正視的。

侯友宜說,當2025非核家園不能實現,就必須思考核能的可能,只要確保核能安全、核廢料獲得妥善的解決,核電是他所必須思考的能源選項。

針對有學生問及黑金問題,侯友宜指出,以前的黑道不會跑著給你追,黑道會跟監你、還會狙擊你,且在沒有防彈衣的歲月,歹徒會打電話問你家在哪、你在幹嘛;他當年都是回嗆:「你有本事,到哪裡等我,或是我去找你」。

侯友宜認為,面對黑金只有一句話就是,就是好好處理,「乾淨俐落!做好!政府怕什麼?驚啥?」他強調,不要有選票考量,黑金就是殺到沒,台灣才會進步。

至於總統選舉若選輸,是否會辭去新北市長,侯友宜表示,他在市長任內碰到太多困境,中央對於核廢料等問題置之不理,既然不理、就讓他來做,一定會讓新北市、國家大幅進步;他指出,雖然拿到五星市長4連霸,但自己做得還不夠多、不夠好,所欠缺的那一塊,就是讓他去中央,把新北市希望他做的,一併做到。

一名學生提問,國民黨立委陳雪生被法院判決性騷擾確定,卻未撤銷其立委提名,如何說服大眾國民黨是性騷零容忍的政黨。

侯友宜說,性騷擾不是個案是通案,今天不能容許的事情來了逃避、掩蓋、沒作為,大家可以說犯罪零容忍,但犯罪會不會再發生,一樣的道理,要想辦法讓案件減少,然後坦然面對。

侯友宜說,性別平等對他來說,是一樣的標準,不要放過受害者,每個政黨都要相同標準,沒有政黨在比爛的,政黨是要往前推進,但同時也要查證事實內容,是否有掩蓋事實。

2024大選 侯友宜 募兵制 總統大選 育兒津貼

延伸閱讀

板橋幼兒園爆餵藥事件 侯友宜臉書發文致歉

影/「保護孩子不周」新北某幼兒園學童遭餵藥 侯友宜鞠躬道歉

板橋某幼兒園爆老師餵藥事件 侯友宜晚間兩度鞠躬道歉

獨/侯友宜訪美時間點曝光 7月、9月二擇一

相關新聞

台灣民意基金會最新民調 賴清德大幅領先柯侯

台灣民意基金會今天上午公布總統參選人最新民調,剛剛結束出訪行程的民進黨賴清德支持度43.4%,民眾黨柯文哲26.6%,國...

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。