2024三腳督成形 賴清德侯友宜柯文哲共同打破「1魔咒」

國民黨17日宣布徵召新北市長侯友宜代表參選2024總統,侯友宜致詞時高喊要再次讓政黨輪替、團結勝選,現場氣氛熱烈。 中央社
國民黨17日宣布徵召新北市長侯友宜代表參選2024總統,侯友宜致詞時高喊要再次讓政黨輪替、團結勝選,現場氣氛熱烈。 中央社

國民黨今天徵召新北市長侯友宜參選總統,民眾黨提名黨主席柯文哲參戰,加上將代表民進黨參選的黨主席賴清德,2024年總統大選,藍、綠、白「三腳督」態勢成形。

這次3位總統參選人也打破從2000年後的總統,包括陳水扁、馬英九、蔡英文都是出身台大法律系,其中賴清德是台大復健學系學士、成功大學學士後醫學系畢業、美國哈佛大學公共衛生學院碩士;侯友宜是中央警察大學正科45期畢業、犯罪防治研究所博士;柯文哲是台大臨床醫學研究所博士、美國明尼蘇達大學外科研究員。

國民黨主席朱立倫3月宣布將以徵召決定總統提名人選後,就屬侯友宜呼聲最高,不過,鴻海創辦人郭台銘4月表態願重回國民黨爭取總統提名,希望以一個月時間闡述政見、爭取支持,黨內形成挺郭、挺侯兩派;黨中央則決定透過民調、執政縣市首長、立委意向,決定提名人選。

朱立倫今天在中常會宣布,根據科學數據,以及各地黨籍縣市長、立委及立委提名人的共同意見,決定徵召侯友宜參選。他也說,感謝郭台銘展現出氣度要跟國民黨團結在一起,全力支持侯友宜。

侯友宜在獲徵召後表示,謝謝大家給他的肯定,更重要的是要謝謝郭台銘,在經濟上做出巨大貢獻後,為國為民、團結大家一起打拚的精神,他個人不但敬佩,更願意團結在一起、攜手並進,為中華民國、台灣這塊土地,團結勝選。

侯友宜致詞時,握拳展現決心,3次高喊「再次讓政黨輪替」,強調要參選就要勝選、要參選就要團結國家、要參選就要帶給人民希望;守護中華民國、愛台澎金馬這塊土地的人民,是他一生唯一信念,永不改變。

朱立倫隨後帶領台北市長蔣萬安、桃園市長張善政、基隆市長謝國樑、新竹縣長楊文科等人,與侯友宜同場造勢,塑造團結氛圍,現場加油、當選聲不斷,氣氛熱烈。

早在國民黨召開中常會宣布徵召侯友宜前一小時,郭台銘透過臉書向侯友宜表達恭賀,他說,侯友宜是國民黨內最穩固的民意礎石,也是最好人選,他將信守承諾盡最大努力支持侯友宜勝選,讓無能政府下架。

國民黨預告5月20日會邀請侯友宜、立委提名人、黨籍縣市首長、黨務幹部及中常委齊聚中央黨部,共同團結誓師,力拚明年520重返執政。

台灣民眾黨中央委員會今天開會通過2024總統提名人選為黨主席柯文哲。柯文哲今天沒有公開行程,但5月20日將於淡水舉行政見說明會宣布參選決心,政見會主軸將訴求「和諧、和解、和平」。

對於藍白總統參選人就定位,民進黨總統參選人賴清德說,他期待所有參與這場選舉的對手有3項體認與使命,包括,確保主權及自由民主憲政;尊重多元、關心弱勢,建立公義社會;告訴全世界民主是台灣的品牌價值。衷心希望這次選舉過程是良性競爭。

賴清德5月20日將出席民進黨主辦的「2023全國高中職國際知識競賽」決賽,除了觀賽,賴清德將致詞並頒獎給獲勝者。黨內人士說,這個行程安排凸顯賴清德面向青年、具有國際視野的特質。

2024大選 侯友宜 柯文哲 總統大選 賴清德

延伸閱讀

影/參加新北民力布達被問「侯郭配」 侯友宜笑而不答

侯友宜出席千人活動 刻意避嫌沒人喊「凍蒜」

侯友宜獲徵召選總統 藍綠議員隔空互表態

國民黨提名侯友宜 賴清德臉書曝光「工作日常」

相關新聞

台灣民意基金會最新民調 賴清德大幅領先柯侯

台灣民意基金會今天上午公布總統參選人最新民調,剛剛結束出訪行程的民進黨賴清德支持度43.4%,民眾黨柯文哲26.6%,國...

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。