快訊

成功大學1科系申請入學分發人數「掛蛋」 校方:受AI浪潮影響

LINE Pay將退出日本 網嚇「只有台灣在用?」點出殘酷原因

00940越跌越買投資人不減反增? 專家曝光:散戶看待高股息ETF的5個思維

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

台灣最夯的高股息ETF 00940上市後股價表現不佳,上週還下跌5.25%,股價一直從申購價的10元跌至9.39元(變成009.39了),代表投資人還沒享受到高殖利率的美果,就已經先賠掉6%的損益。

但散戶越挫越勇,剛上市的第一週集保人數為70.8萬人,現在最新集保人數已來到97.2萬人,顯示散戶投資人「越跌越買」的心態,假設下一週台股持續大跌,00940股價持續下挫,或許集保人數能一舉突破100萬人,甚至有機會挑戰台積電的投資人數(目前為109萬人)。

為什麼00940的投資人越跌越買呢?

今(21日)天早上我在速食店寫週報,正巧隔壁桌就有四個媽媽們在聊高股息ETF,他們的對話完美呈現不少散戶看待高股息ETF的思維。

一、現在高股息ETF越來越多,從919、929、939、940,我告訴你,以後高股息ETF會越來越多,後面錢一直進來,股價只會越來越貴。

二、現在跌不用怕,00940原本一張1萬元,現在9千多塊錢就能買到,買越多以後領越多。

三、十年後你兒子要換房,孫子要讀書,到時候你再領出來就好,放十年什麼都不用怕。

四、你現在買,比前面買的人都便宜,利率還更高,很划算的啦!

五、你錢放定存「無效」啦!利率這麼低,房子又這麼貴,還不如買這個(指高股息ETF)。

歸納一下投資人對於高股息ETF的心態,無非是「便宜」、「放長期不用怕」、「利率贏過定存」、「跌下去更划算(成本更低?利率更高?)」、「增量資金會持續推高股價」。

這裡有三個明顯的「誤區」需要說明:

一、高股息ETF的價格與淨值有關,價格便宜只是發行張數更多「稀釋」的結果,跟股票所謂的「低價股」不能混為一談。

二、高股息ETF的利率會受到成份股的股利政策與分配率的影響,不該當成「債券」誤認「價格越低,利率越高」。

三、前仆後繼的增量資金確實有可能推升股價,但當市況反轉,高股息ETF的股東如果陸續跳船大量抽離資金,也可能打擊股價,帶來更大的波動,這會非常考驗長期持有者的心理承受能力。

至於「長期投資」或「利率贏過定存」,這兩項觀點也有必要釐清,如果只是要追求報酬率打敗定存,市場上的標的其實非常多,其中指數型ETF如VT、VOO、0050等,長期平均報酬率也都大幅擊敗台幣定存利率,而且內扣費用率更低;至於長期投資是否就能「治百病」,還是得看台灣的經濟狀況以及在各產業供應鏈所扮演的角色,在不要發生嚴重地緣政治事件的情況下,相信台灣還是能夠維持不錯的長期競爭力,並帶給股東不錯的投資報酬,當然,這也並非高股息ETF參與者才能享有。

不過我現在越來越相信,這是一個「各取所需」的賽局。

對於一般散戶來說,透過高股息ETF參與股市,打敗定存,得到更好的報酬,是能接受的結果。

但對於更願意進一步研究的散戶來說,找出有競爭力、長期增長的好公司,一方面可以享受公司的營運成果,另一方面還可能有機會享受到入選高股息ETF後帶來的評價「爆擊」,例如我的「不動明王」似乎已經開始享受這項紅利,短短數月的投資報酬率已經來到80%(不含過去股利)。

所以建議大家記住「天道酬『勤』」這四個字,特別是「勤」這個字,相信未來隨著越來越多高股息ETF的發行,有潛力的高殖利率好公司將有更多機會被資金發掘,並為慧眼識珠的主動投資者帶來更豐厚的回報,值得期待。

◎本文內容已獲 邏輯投資 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00919群益台灣精選高息ETF基金 00929復華台灣科技優息ETF 00939統一台灣高息動能 00940元大臺灣價值高息 ETF 月配息

延伸閱讀

大跌時「酸酸們」就會跑出來看笑話! 小師傅「見不得人好」:沒實力還不努力靠一張嘴

債券ETF不再悲觀的「4個理由」! 專家揭歷史數據:要低點布局把握3、4、5月

00929目標張數快達到…因為大盤跌! ETF達人「2計畫買法」:還差30張

00878賺錢所以賣掉轉買賠錢中的00919? 不敗教主:大可不必!有最簡單的方式

相關新聞

00878、00713、00919、00915、00918…每月加薪2萬!除00929外七檔能這樣組

按照表格我們分別挑選自己要的月月配組合就可以囉!舉例來說想要00919+00878+0056的月月配組合所需要的金額為86.19萬+111.5萬+114.7萬=312.39萬。

9字輩中…00946率先站回發行價有何優勢? 專家:站在外資巨人的肩膀上

00946是近期發行的高股息ETF中率先站穩發行價的ETF,為什麼呢?

台股扣除台積電(2330)也上漲超過14%! 達人:若績效輸這數字不如買市值型ETF

今年以來,台灣加權指數共上漲約24.5%,站上2萬2,000點大關,其中有不少漲幅來自於台積電近期火燙的股價表現。

買0050倒不如直接投資台積電(2330)? 專家不認為:如果它沒這麼好了要找誰取代

台積電破900了,又更多人再次討論「買0050?倒不如直接買台積電!」

去年卡位債券ETF等降息…但現在被卡住!專家「通膨趨勢往下」:沒理由砍在低點

雖然降息還未發生,但通膨趨勢還是往下走,除非有戰爭等黑天鵝出現,整體來說還是離降息的時間點更近。既然都等了這麼久...

00940績效不及0056、00878、00929原因曝!網指:長榮佔比太多導致

台股13日一度大漲380點,熱門的高股息 ETF 也紛紛上漲,其中元大台灣價值高息(00940)也同步跳空大漲,股價重回10元發行價,98萬股民全面解套。PTT網友討論,當初投資00940的資金隨便買00919、00929、00878、0056都賺,有人認為是因為「00940長榮持股太多」,導致表現不佳。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。