快訊

凱米颱風威脅全台 鄭明典:不只是個颱風 整個季風槽北抬上來

凱米颱風「不排除打轉」!侵襲過程4階段 深夜登陸宜花交界

00937B溢價風險仍然要留意! 女子:花了不符成本價格買進就是貴

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

上班前碎碎念系列

美國公布3月的生產者物價指數(PPI)年增2.1%(PPI和通膨之間的關係,簡單說是如果PPI上漲,表示生產廠商必須支付更多的成本來製造產品,導致消費者物價指數(CPI)上漲,使通膨程度加劇),本次PPI略低於預期數據2.2%,開啟美國投資人的樂觀情緒,主要資金流向大型科技股,四大指數表現:道瓊-0.01%、標普+0.74% 、納斯達克指數+1.68% 、費城半導體指數+2.42%;而台積電ADR則連續上漲走勢,再+0.67%。

其中,女子有特別關注的還有NVDIA,走出連日低檔徘徊趨勢,站上900美元關卡,大漲了4.11%。而另一方面,美債殖利率跟美元則持續走高。不少台灣投資人昨天資金湧向債券ETF,尤其以群益ESG投等債20+(00937B)最多,溢價在1~2%左右,雖然這檔是主打低價、月配息的債券ETF,但是女子還是再次提醒溢價風險仍然要留意 ,例如買在溢價2%價位的投資人,昨天收盤淨值15.59,但市價15.81,雖然在15元的低價,可是確實就是買貴了,對於價格敏感的投資人,明明是想要累積更多張數(不然每個月配息相對金額就很少),卻花了不符成本的價格買入,那是可以多思考一下的。

美元部分持續走強,1美元兌日圓突破153日圓、兌新台幣也走入近期高檔32.22,對台灣投資人感受最深的是日圓持續弱勢;但沒有感受卻有影響的是「購買美元計價商品」,例如債券ETF就是一種,雖然台股以新台幣計價投資,但是新台幣兌美元匯率從去年的30到今年32,今年購買債券的匯率成本也會反映在淨值當中。

女子小結

債券ETF由於美債殖利率上漲,有便宜價格台灣投資人應該還是會持續買進,但是再次提醒大家要看好溢價幅度,溢價過高的產品不適合持續追高。

◎本文內容已獲 碎念女子萬萬歲 Murmur Girl 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00937B群益ESG投等債20+ 債券ETF 月配息 溢價

延伸閱讀

美國公債殖利率大幅上升! 女子:00679B還是值得配置的標的

鴻海(2317)超過200元再賣出! 他豪買十張「停損點」卻被酸爆

00919用房貸2%輕鬆套股利10%? 小車試算:一年獲利約1.2萬若跌幅加大恐虧損

00929累積的平準金能再配0.2元高達17次! 買進三原因曝光:成分股很多與AI相關

相關新聞

買0050、0056、00878、00713退休擁千萬? 專家:「網站計算」這樣每月存一萬…20幾年後可達成

100%持有0050(組合A)、0050與0056各持有一半(組合B)、與100%持有0056(組合C),來看過去16年半的持股分配執行結果會得到怎樣的投資報酬率。

買00919靠股息每月加薪1.1至1.2萬元! 專家:約莫需要50張左右

有投資群益台灣精選高息(00919),是群益投信發行的高配息ETF,目前每一季可以配到1張700元。

00878被質疑買假的? 知美公開對帳單:還有定期定額0050、00687B、00919、00940

每月定期定股00878+每月定期定額0050、00687B、00919、00940的實際績效表現,然而卻有網友質疑,知美影片中不敢附上對帳單,明顯是嘴巴講講而已。

00878費用率今年底打贏0050或戰成平手? 柴鼠:內扣費用一直是高股息的弱項

過去三年00878的費用表現入佳境,除了連續2年下降,而且還不斷向0050逼近,去年最後結算差距只剩下0.03%,可以說是光榮戰敗。

0050當時200元沒出掉現在少賺8萬塊! 雪倫轉念:一張還是賺70幾K

本來有設定0050 到200元要再出清一些,但就貪心嘛,現在看到0050剩180元,雪倫手上持有4張,就等於少賺8萬元。

00919當時27元而00878才22塊被酸爆…現在反過來了! 小師傅笑笑:我存股後沒再賠錢

我還記得之前00919漲到27塊左右,當時00878才22塊,00878就被大家酸爆。那00878最近漲幅不錯,00919最近表現不是很好,現在又有一些人在數落它。我看了也只是笑笑的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。