快訊

因應少子化 南韓總統宣布國家進入「人口緊急狀態」

00713成分股調整出爐 分手鴻海、仁寶等15檔

屏東晚間突停電!用餐時段陷黑暗影響1165戶 台電曝事故原因

瘋買高息ETF把庫存買成「柑仔店」? 專家依然看好00878:辣椒會辣一根就夠

台股示意圖。聯合報系資料照/記者曾原信攝影
台股示意圖。聯合報系資料照/記者曾原信攝影

網友詢問,目前ETF的選擇這麼多,不僅更便宜,還都是月配息,為什麼我依然堅持看好00878?難道是因為號碼好記嗎?

答:

確實,目前ETF選擇越來越多樣,除了月配息外、發行價甚至進一步探低到10元,另外新商品在指數編制上也有了更多樣的設計,例如加入更多因子的組合,或是調整成分股前後有換檔機制,相較起來878的確是越來越「樸實無華」了。

不過「樸實無華」不代表不好,就像有句廣告台詞說的「我真憨慢講話,但是我金實在」,本來是我的座右銘,現在我感覺它更適合00878。

我認為它依舊值得投資的原因,主要基於3點:

1.當前新發行的高股息ETF在編制規則上,除了擁有高股息之外,普遍還多了動能、阿法等令人眼花撩亂的特質,光是弄明白就要花費不少功夫。

不過反觀00878,始終圍繞在高股息ETF的初衷-長期穩定配息的路線,這使得878的成份股與一票新發行的高股息ETF有明顯不同。

例如878相較於這些新發行商品有更低的持股重疊性,以及較高的金融股占比、持股市值較大。這也是為什麼最近一段時間有別於其他高股息ETF進入修正,878反而逆勢創新高的原因。

2.00878掛牌超過3年,除了有百萬股民,也累積了大量資本利得,這個時期的受益人數要再出現大幅波動的機率很低,所以配息來自平準金的比率通常也不高,更多是由資本利得與來自上市櫃公司配發的股息組成。

尤其是來自上市櫃公司配發的股息比重越高,對於大部分適用所得稅率在5%及12%內的股民才有良好節稅效果,這是投資高息ETF少有人會關心的特質。

3.過去我們常反覆提及,00878的編製規則不見得是最會漲的,但是由於持有產業夠分散、比重夠平均,遇到空頭抗跌屬性也越強,這樣放長線來看,績效不見得會輸。

尤其是「抗跌屬性」,我認為對於高息ETF非常重要,畢竟會投這類商品的股民,大部分都是為息而來,也不想頻繁盯盤。所以如果要選一檔高股息ETF,放在多空都有合理表現,平時不需要盯盤,甚至可以忘了它的存在,我覺得878就是最貼近這種需求的對應商品。

總之,台灣高股息同時又具備規模與流動性的股票,買來買去也就是那些。一盤豬肉不管是用煎的、蒸的、炒的、燙的,它不會變龍蝦,到底還是一盤豬肉。

所以我秉持一貫的原則,辣椒會辣一根就夠辣,真的可以放的挑一兩隻可以安心長抱就好,不要跟風買買一大堆,把自己的庫存買成「ETF柑仔店」。

◎本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00878國泰永續高股息 ETF 季配息 成分股 金融股

延伸閱讀

00878使用「1%買進紀律」存到400多張! 方法曝光:完全不等待最低點

00919三種買進方式曝光! 專家:若「這指標」再精進選入的成分股會更優質

若賣掉00929去申購00939、00940結果是? 存股達人:帳面少賺6至10%

00919這一季將領息15萬多…近期股價為何震盪? 專家:籌碼未洗乾淨需時間沉澱

相關新聞

個股會怕就買00929、00919、00878、00713! 小師傅:連ETF都怕就放定存被通膨吃掉

連買ETF都會擔心,那就乾脆做定存或者儲蓄險就好了啦,反正放在裡面溫水煮青蛙,慢慢地被通膨吃掉購買力,好像也沒感覺在賠錢。

美股重量級ETF將增加Nvidia權重…有望灌進百億美元! 達人:00830很有機會被抬轎

Nvidia將迎來百億美元活水,10檔ETF被抬轎?這檔AI最純,報酬最衝!

台股2萬3…空手想投資又不敢怎辦? 達人:00933B「板凳坐久了就是你的」

有沒有在現在這個時機點,投資起來相較能讓心理踏實一點的標的呢?答案應該是債券ETF了。

00936為何貼息賠錢?教主「ETF會跟淨值走」:自己趕著當韭菜能怪誰

如果自己長得像韭菜,表現得也像韭菜,可以怪別人收割你嗎?

50萬以下想存ETF...首推006208、00850、00692!達人:搭上00733守備範圍更廣

身為一個小資族,有了一筆積蓄之後,打算開始學習投資ETF。但台股的ETF有兩百多檔,而且每一檔的選股邏輯和特性都不一樣,著實讓人不知從何下手。

00919盤中再次27元、00878創新高、00939站上15元! 專家:右手真的越來越大隻

台股23,000點,台積電突破960,0056突破41.33新高,00878突破23.67新高,00919再次站上27元,00939也順利站上15元了...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。