快訊

全球首座橋上飯店!獨享首爾漢江大橋美景 預計開幕時間曝光

侯友宜不去總統就職典禮 明上午公務行程是這3個

00918配息0.7元…只有會填息才是賺到股利! 專家:歷史填息成功率過9成

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

台股春節開紅盤,不僅站穩1萬8高點,更隱隱有劍指2萬點的雄心壯志。2/15成交量高達4935億元,看樣子價跟量都回來了!然而,萬8高點要買甚麼股票?如果是退可守(領息)、進可攻(價差),可以安心長期投資,那該有多好呢?

高股息ETF可以滿足這方面的需求,大華優利高填息30(00918),在2023年規模成長高達7741.67%,大概是創下台股新記錄了,投資人為何這樣瘋狂買進00918?因為:高息&填息。從下表可以看出,光是2023年Q3跟Q4兩季,半年合計的殖利率高達2.97%+3.46%=6.43%,而且2023年的報酬率也高達46.58%,正報酬就表示股價有「填息」,而且還有賺到「價差」。00918用實際績效說明甚麼是:高息&填息,還有價差。

TF就是追蹤指數,指數決定ETF持有那些成分股與權重,會影響未來的股利跟報酬率,所以投資之前一定要了解指數的特點,絕對不能無腦隨便買ETF。00918為何能夠做到:高息&填息,原來指數篩選「納入填息紀錄」,要知道只是以股利率高低選股並非穩賺,只有填息才可以把股利放進口袋。

下表列出00918的新成份股,平均歷史填息成功率過9成,可以看出「高填息」的因子確實發揮出功效。(資料來源:台灣指數公司。資料日期:2024/1/2。填息次數計算方法為兩次除息日間任一營業日收盤價是否完成填息。假設除息10次,完成填息8次,則填息率成功率為80%,依此類推。)

台股行情火熱,接下來還有多檔台股ETF即將募集,究竟是要買新的?還是持續存舊的呢?從下面幾點來討論:

1.股息發放:00918已經穩定配息2次(半年高達6.43%),3月即將再次配息(季配息),投資人可以穩定領息。新成立的ETF通常設有緩衝期,有些要高達6個月後才會配息(請看公開說明書的說明),投資人無法馬上領息,而且也不知道能夠領到多少。

2.抬轎效應:舊的ETF已經將成分股買好買滿,新ETF上市後要不斷地買進成分股,不就是在變相幫舊的ETF抬轎嗎?如果將舊的ETF賣出換去買新的,坐轎人變成抬轎夫,划算嗎?下圖列出新舊ETF成份股的比較,請注意因為新ETF上市前只會公告前10大成份股,等到上市後公告完整的成份股名單,相信會有更多的成份股重疊喔!

高股息ETF會不斷的推出,但是投資人要謹記「只有填息」才是有賺到股利,指數納入高填息因子的00918,新成份股平均歷史填息成功率過9成。上市以來用股利跟績效說明自己「高息+填息」的特點,股價上漲也有賺到資本利得。聰明的投資人應該好好坐在轎子上,千萬不要去幫人抬轎,反而吃力又不討好。

大華優利高填息30(00918)配息出爐,每單位將配發0.7元,以今2/29日收盤價21.97計算,單次殖利率3.19%,年化高達13%。想要參與領息的投資人,3/15為最後買進(持有日)。

◎本文內容已獲 不敗教主-陳重銘 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00918大華優利高填息30 ETF 季配息

延伸閱讀

00940上市前必知的「五大焦點」! 專家:月初加薪真給力

中鋼(2002)股息才0.35被酸啥時改成季配息了! 專家:改存這檔官股才能賺10年

比00919還多00918配息0.7元…為何這檔「今年重新開始」? 專家:過半成分股都變了

00939跟00940最大不同是15、10元的區別? 專家曝光兩檔ETF核心差異

相關新聞

00878拿下全台人氣第一…股東超越中鋼(2002)! 專家:名符其實的國民ETF

根據集保最新公布截至5月17日的股東人數排行,878以將近127萬人刷新台股記錄,正式超越國民股票中鋼(126.5萬),成為台灣投資人數最高的標的,是名符其實的國民ETF。

00940換股揭曉…長榮(2603)未踢除! 女子:亮點是金融股及長榮航的加入

覺得亮點是金融股及長榮航的加入,對於未來00940穩定配息、而且股價穩定及成長應該都有一定的作用。尤其排在00940之後要換股的00878,目前也是手中有2800多億的銀彈...

00919現在是相對安全的切入時機? 專家:就是更換成分股的時間點

00919將於五月底即將更換成分股,是相對好的切入時間點嗎?

00878、00929、00940…多達21檔高股息ETF誰最好? 專家:爭第一是投信的事情

前幾日逐步創新高的00878今天除息;昨天00929也順利站上2,000億大關;00940受益人數順利突破百萬大關...到底誰才是高股息ETF的NO.1呢?

00929被借券後所發現的事情! 存股達人:用這方式領到股息…不會被扣匯費

雪倫分享過曾為了00929開保管銀行富邦銀行,但雪倫較常往來的交割銀行是國泰世華銀行。

00878過去100%填息…五月高股息大換股更要選它! 專家:能避免買到抬轎ETF

新月配息高股息ETF00939、00940上巿破發,現在還能投資高股息ETF嗎?五月成分股大換,怎麼避免買到抬轎ETF呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。