00941準備要申購100張…今年半導體一個「飆」字! 專家:台積電沒這設備也無法產晶片

台股示意圖。記者許正宏/攝影
台股示意圖。記者許正宏/攝影

台灣現在最紅的ETF當然是高股息啊,但是一檔接一檔的推出,成分股也大同小異,萬一熱潮一過,誰是倒楣的最後一隻老鼠呢?其實,高股息ETF受限於指數,長期報酬率不會太迷人,就只是提供穩定的股利,比較適合資金多、年長的投資人。

拿元老級的0056來舉例,2007年成立時為25元,2024/02/16股價為37.07元,17年來股價僅上漲了12.07元。再來看看台積電,2007年股價僅60元,2024/02/16股價為683元。如果只看股利殖利率,0056贏過台積電,如果看整體報酬率,台積電超車0056太多倍了。所以,我只存台積電,不存高股息ETF的0056。台積電的股價可以漲10倍,0056連1倍的50元都到不了(17年了,青春啊!),你真的還要存高股息嗎?

報酬=股利+資本利得,投資人不要只關注在股利上面,資本利得才是主菜啊,而且還不用繳所得稅喔。甚麼樣的股票會飆漲呢?當然是要符合未來潮流的!知名半導體分析師陸行之看好半導體業後市,給2024年半導體業下一個「飆」字。農曆年後開紅盤,台積電真的是飆得可以啊!

2024年投資市場討論度最高的,一個是AI,另一個就是半導體,其實AI的發展都需要半導體喔。台灣是半導體大國,台積電、聯發科、日月光…都是世界聞名大廠,台灣之光。但是你知道嗎?他們都侷限在IC製造領域,製造IC需要設備,更需要原料,這些都是台灣所欠缺的,偏偏他們都很賺錢,非常的賺錢。

美國商務部在2023年10月,擴大對中國大陸的晶片出口管制,艾司摩爾趕在年底前對大陸客戶出貨。就算是台積電,缺了艾司摩爾的設備也無法生產晶片喔!所以每年台積電都要跟三星、英特爾,搶購艾斯摩爾的先進機台。

2022年初俄羅斯宣布與烏克蘭開戰,有專家指出可能引發「斷氖」危機,或將影響台灣半導體產業。半導體的製造過程,像是DUV(深紫外光)及極紫外光(EUV)微影設備系統,都需要特殊的氣體,不然就無法生產IC。

從上面兩個例子可以看出,就算台灣會設計(聯發科)、製造(台積電)、封裝(日月光),但是一但缺了機台、材料跟工業氣體,連一顆IC也製造不出來。偏偏這些產業,台灣是沒有的!台灣的ETF也都買不到這些公司,但是這些公司又很賺錢,台灣投資人只能流口水嗎?

中信投信繼2021年推出00891中信關鍵半導體後,即將推出一檔新的半導體ETF:中信上游半導體(00941),它是國內首檔,也是唯一一檔聚焦在『半導體上游設備及材料廠的ETF』,投資的都是全球半導體產業的護國神山,不論是獲利、毛利、影響力,都是整個半導體產業中最大的一個族群。

提醒一下:00941即將在2/26~3/1募集,IPO價格15元,也就是一張1.5萬就可以輕鬆入手。我也十分看好半導體產業的未來,當然會至少認購個100張。(買賣請自行判斷)

◎本文內容已獲 不敗教主-陳重銘 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00941中信上游半導體 ETF

相關新聞

00919、0056、00713、00878…還能配多少? 專家教查:有盈餘存股免擔心

大家都愛高股息ETF,連我也入坑了。當然投入之前要先做好功課,這樣的年化殖利率可以維持多久?

00878配息史上最高…同樣照填不誤! 0.51元僅花7個交易日填息完成

專家分析,00878具備100%填息的完美紀錄,近幾次除息都在10日內完成填息,速度驚人,展現高股息大哥的實力。

00933B半年報酬率高達13%…未降息已賺資本利得! 專家:不用看聯準會臉色

最熱門的標的國泰10Y+金融債(00933B)來看,近6個月報酬率有13%...

美股AI超級浪潮…買進00830全包了! 專家:持有10年績效高達942%

你以為科技類股只有台積電而已嗎?你應該是搞錯了,科技類股的龍頭絕對都在美國市場的費城半導體指數內,這才是真正原汁原味的最強科技類股,所有全世界最強的公司都齊聚在這個地方...

00919預估配息只會比上次多一些0.68元! 存股哥曝原因:可預期會相對保守點

5月進入最後一週,00919應該也快公告今年第三季配息了,上一季配出破紀錄的0.66,本季我認為配得會保守些,但至少也會象徵性的比上一次更多,我是預估配0.68。

00878成分股加入中華電…三大電信公司全收編! 專家:穩健未來將獲得防禦性

從媒體中得知,00878開始納入三檔新的成份股,分別是聯詠、中華電與正新。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。