快訊

批賴清德讓閣揆變小弟 蕭旭岑:40%的大總統制

吃素不吃肉就是健康?研究指這類食品恐帶來更高的心血管風險

賴政府讓兩岸急凍 鄭文燦向藍營高層請益破冰解方

00930即將首次除息吸金 連八日ETF成交量破萬

永豐 ESG 低碳高息 ETF(00930)將在17日首次除息,在即將迎來配息效應下,永豐 ESG 低碳高息以台股唯一檔兼具低碳、ESG 的高股息 ETF 之姿,受到市場關注,已經連續八個交易日,日均量皆突破萬張。

永豐投信表示,永豐 ESG 低碳高息首次除息日為1月17日,投資人若想參與該次配息,最晚須於1月16日前買進或持有。永豐 ESG 低碳高息 ETF 追蹤之「特選臺灣 ESG 低碳高息40指數」自去年7月13日掛牌上市起,其指數含息報酬上漲達20.70%(統計至1/5),指數表現之所以相對強勁,主要是低碳、淨零碳排成為近期國內外急迫面對的課題,低碳能力越好的企業越能夠吸引外資,且保有低碳能力的企業才能避免未來營運受到影響,能展現較佳的抵禦能力。

永豐 ESG 低碳高息 ETF 經理人張怡琳表示,隨著市場投資趨勢變化,市場上的高股息 ETF 也隨之進化。初代的高股息 ETF 成分股純粹以殖利率為考量要件,聚焦在高股息標的;在永續投資議題成為投資人關注焦點,第二代高股息 ETF 則開始納入 ESG 的篩選條件;如今,企業在面對低碳確確實實影響營收、營運成本之下,企業也不得不面對低碳轉型,因此第三代的高股息 ETF 演化出包含低碳、高息、ESG 三大優勢,讓投資人聚焦息收標的同時,也能兼顧永續、低碳商機。

張怡琳分析,當納入低碳、ESG 的篩選因子是有助於指數的報酬表現的,若以台股指數中相對具備代表性的高股息相關指數來作為參考依據,統計2019年7月1日至2023年12月6日,第三代兼具低碳、ESG 及高息因子的指數,指數年化報酬率達26.0%,指數殖利率為8.7%表現不凡,相對前兩代的僅有高息或是高息+ESG 雙因子的表現更佳。

張怡琳建議,全球景氣有望落底復甦、電子業庫存去化指日可待,此時應為佈局台股的好時機,但經濟與市場瞬息萬變,投資人應提前佈局低碳優勢、落實永續經營的企業,並善用 ETF 這類型投資工具,以分散單一個股的波動風險,掌握未來低碳商機及市場成長契機。

ESG ETF 除息 高股息

延伸閱讀

用0056、00878、00919自組月配息領紅包! 他:錢存銀行被通膨吃光光

144檔股債ETF受益人上周雙增 00937B周增2.3萬位居人氣王

國庫大進補 德碳權收入創新高

威剛攻ESG 躋身碳權概念股…要拿下柬埔寨逾60%自然碳開發及經營權

相關新聞

他想把00878換00919!一票人勸阻 過來人曝:換完少賺20萬

台股19日盤中站上23,000點,台積電突破960元,0056突破41.33元新高,00878突破23.67元新高,00919再次站上27元。PTT網友想將00878的持股賣出,改買00919,其他人則建議,「不用換,直接組起來」,換來換去只是浪費手續費罷了。有過來人坦言,他在三月換股,現在卻少賺了20萬。

00632R天天創新低!他不甘心停損 網勸:要損益兩平得等這時機

元大台灣50反1(00632R)近期賣況熱絡,不過有投資人抱怨,手上的庫存持股股價從10幾塊掉到3塊左右,台股天天創新高,反一卻天天創新低,但他又不甘心停損賣出。其他人坦言,「買反一是很垃圾的選擇,跌的時候你不會賺多少,漲的時候反而賠很多」,還有人說「損益兩平可能要等金融海嘯」。

個股會怕就買00929、00919、00878、00713! 小師傅:連ETF都怕就放定存被通膨吃掉

連買ETF都會擔心,那就乾脆做定存或者儲蓄險就好了啦,反正放在裡面溫水煮青蛙,慢慢地被通膨吃掉購買力,好像也沒感覺在賠錢。

美股重量級ETF將增加Nvidia權重…有望灌進百億美元! 達人:00830很有機會被抬轎

Nvidia將迎來百億美元活水,10檔ETF被抬轎?這檔AI最純,報酬最衝!

台股2萬3…空手想投資又不敢怎辦? 達人:00933B「板凳坐久了就是你的」

有沒有在現在這個時機點,投資起來相較能讓心理踏實一點的標的呢?答案應該是債券ETF了。

00936為何貼息賠錢?教主「ETF會跟淨值走」:自己趕著當韭菜能怪誰

如果自己長得像韭菜,表現得也像韭菜,可以怪別人收割你嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。