快訊

陸高鐵票價大漲最高40% 「中國驕傲」戳破經濟幻象?

蟑螂會傳播疾病、引起食物中毒嗎?醫曝最大危害是導致過敏

澳洲交換生肖雷誤食老鼠藥案 傳女密友前夫疑也同藥物中毒身亡

國庫大進補 德碳權收入創新高

德國政府賣碳權的收入全部注入氣候與轉型基金,主要用於低碳經濟結構的改造,例如補助電動車基礎建設和再生能源、提升能源使用效率和補貼低收入戶的能源支出。示意圖/美聯社
德國政府賣碳權的收入全部注入氣候與轉型基金,主要用於低碳經濟結構的改造,例如補助電動車基礎建設和再生能源、提升能源使用效率和補貼低收入戶的能源支出。示意圖/美聯社

德國政府賣碳權的收入再度寫下新高,去年為國庫進帳184億歐元(約新台幣6200億元),這筆錢將用於低碳經濟的改造。

德國聯邦環境署(Umweltbundesamt)旗下的排放交易管理局(DEHSt)表示,去年賣碳排放憑證共進帳184億歐元,較前一年成長4成,再度創下新高。

歐盟2005年起實施碳交易制度,先由歐盟訂出排放總量上限,再由參與的國家將排碳權利的憑證透過免費或拍賣的方式發給企業。

這套制度適用發電業、石化等能源密集產業和航空業,企業擁有足夠的碳權才可排碳,多餘的碳權也可賣給需要的買家。

近年歐盟的碳權價格持續上揚,2020年每噸才24.61歐元,去年已漲到每噸83.66歐元,因此德國政府在歐盟碳交易體系拍賣碳權帶來豐厚的收入,去年共進帳77億歐元。

此外,德國將碳交易擴大到交通和建築的碳排,2021年起實施國家碳交易機制,不論開車用油或室內暖氣用瓦斯都得繳交碳費,一般俗稱碳稅。

去年,德國每噸碳排課徵的碳稅固定為30歐元,結果為國庫帶來107億歐元的收入,較前一年大幅成長67%。

德國政府賣碳權的收入全部注入氣候與轉型基金(Climate and Transformation Fund),主要用於低碳經濟結構的改造,例如補助電動車基礎建設和再生能源、提升能源使用效率和補貼低收入戶的能源支出。

聯邦環境署署長梅斯納(Dirk Messner)表示,碳交易制度讓排碳有價,可說是達成減碳目標的主要工具,目前這套制度已納入全國85%的碳排,對社會走向低碳經濟大有助益。

德國 歐盟

延伸閱讀

威剛攻ESG 躋身碳權概念股…要拿下柬埔寨逾60%自然碳開發及經營權

出口歐盟 月底前申報碳含量

歐盟批准補貼Northvolt電池廠305億 與美國補助抗衡

搭淨零碳排列車 民航局揪氣候署促航空公司買認可碳權

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

南韓軍方:北韓朝日本海發射不明彈道飛彈

NHK報導,南韓聯合參謀本部17日表示,北韓下午3點15分左右朝日本海(東海)發射一枚不明彈道飛彈,南韓軍方正在分析飛彈...

美中防長擬本月在新加坡會晤 時隔2年首度面對面談話

美國匿名官員16日透露,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)預計將於本月稍晚時,在新加坡與中國國防部長董軍會晤...

影╱斯洛伐克總理中彈瞬間曝光!凶嫌混入人群後近距離連開5槍

斯洛伐克總理費科(Robert Fico)15日遇刺身中多槍,如今社群平台流出不同視角影片,71歲凶嫌先混入人群,等待費...

蘇丹、加薩衝突 全球7590萬人境內流離失所創新高

非政府組織「境內流離失所監測中心」(IDMC)今天說,蘇丹和加薩走廊(Gaza Strip)的衝突迫使全球的「境內流離失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。