00878、00919、0056…三代高股息ETF比較! 他:配息高又穩還能填息

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

老中青3代高股息大PK 0056、00878、00919

大家好我是小弱肌!

高股息的ETF一直是很多朋友的投資選擇,據統計單是排名前五的高股息ETF規模就已超過5,800億元,足以展現出國人對於高股息ETF的熱愛。

各家高股息ETF在今年普遍都表現得不錯,00919也繳出了年化配息率10%的成績單,如果想要打造月月配息的朋友也可以考慮0056+00878+00919的新組合喔!

00919截至10月底可分配投資收益還有2.23元,如果按照每季發放0.54的高配息還可以發放四季,00919的經理人也公開表示到明年六月都還是會維持至少0.54元的配息,這樣穩定且高配息的表現可以讓投資人更好的來規劃自己的金流分配。

許多朋友也會擔心收益平準金的問題,不過隨著11/1 ETF新制上路後,過去的收益平準金之亂可望解決,投資人也能更清楚的看到自己的配息來源。

小弱肌滿喜歡00919的選股邏輯

第一層

上市櫃市值前300大企業

日均成交量>8000萬

近四季ROE>0

單一個股權重上限10%

第二層

12月:觀察台股前三季已公布當年度EPS,鎖定高EPS成長率的高息黑馬,超前部屬點燃填息火種。

5月:5/20前企業宣告高股利後,精準卡位高息股,透過除權息旺季領高息,並將領到的息平穩分配至後四季。

結論

總和來說,00919到目前為止在高股息的ETF中算是有很不錯的表現,從經理人的訪談中也可得知00919或許不是單季配息配的最高的ETF,但是期望配的高,配的穩,可填息,走出00919自己的風格!

這裡要提醒大家購買高股息ETF時,在填息的表現尤其重要,我們未來還是要持續的觀察00919是否能維持穩定高配息的好表現及每次的股利發放後是否能填息與能否經過空頭年的壓力測試喔。

因仍有可能納入景氣循環股,高股息ETF還是要注意有無填息,過去配息率不代表未來配息率喔!對小弱肌來說投資方式只是一種工具,選擇適合自己的方式才是最好的。

聲明:所分享的所有內容都非投資建議單純為自己的紀錄分享,投資理財請謹慎小心,量力而為!

◎本文內容已獲 小弱肌理財中 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

0056元大高股息 00878國泰永續高股息 00919群益台灣精選高息ETF基金 季配息 月配息

延伸閱讀

91歲長者在養老院一晚上拉56次…家人簽名走流程後不聞不問! 她嘆:有錢又怎麼樣

00929、00919、00878、0056…10檔高股息ETF便宜價公開! 專家:一張表格全算給你看

00919+0056+00878「自組月配息」有什麼好處? 她分析為何「這檔」人氣爆紅原因

00919上市至今飆漲42%! 專家讚「超越大盤」:股價有成長性配息又穩定

相關新聞

22元以下的00878好香…大跌才更要狂撿! 網PO對帳單:加碼近百張

一片血流成河之下,不過對於長期存股的群族來說,看見一片綠油油都興奮了起來,紛紛把握時機「逢低加碼」...

00929配息加碼54%…Cover生魚片漲價的46%! 存股人:一定要投資因為薪水不漲

這五年,我們的薪水有沒有漲到20%,真的是萬物齊漲,唯有薪水沒什麼漲!

00733成分股50換掉46檔、00900換掉19檔! 專家:是預料中的事情

昨天公布8檔ETF成分股定審(更動成分股),在今天生效,有幾檔換的比較多的可特別留意一下。

ETF月配息不利資產累積?網酸:高股息也可以存到退休

ETF主打「月月配」,讓投資人可以爽爽領股利,不過專家示警,月月配反而容易花掉股利,對年輕人而言不是好的投資策略。PTT網友不以為然狠酸「你以為年輕人錢很多,沒有每月需求嗎?高股息也可以存到退休啊,誰說一定要花掉」。

00940破發還敢投資高股息ETF?他曝想買00944、00946原因

00943、00944、00946陸續於本月開始募集,投資人擔心成為下一個00940,再度面臨破發危機,不過有網友分析,00944重複的成分股較少,00946則是進階版00939,他認為破發機率低,他也坦言「還會繼續申購新的ETF」。

00933B秒填息…分析師00687B大反彈一日多賺百萬元! 台積電(2330)也愛金融債

知名分析師郭哲榮豪砸五千萬買進的國泰20年美債(00687B),今日帳上淨賺300萬,他開心發文表示,國泰20年美債ETF大反彈,昨天賺200多萬,今天變賺300多萬了。郭哲榮說,投資美債很簡單,越跌越要買,表示自己至少要賺1,000萬才會出場,對美債後市深具信心。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。