快訊

國道1號與台74線銜接通車 台中尖峰往返市區省20幾分鐘

休假偕友飲酒…汐止警「等紅燈睡倒」遭攔拒測 下場曝光

蘇巧慧當選民進黨新北黨部主委 綠營看2026關鍵之戰:想選早表態

00919+0056+00878「自組月配息」有什麼好處? 她分析為何「這檔」人氣爆紅原因

台股示意圖。報系資料照
台股示意圖。報系資料照

理財達人摳摳(懶錢包Lazywallet)在Youtube頻道上分享,近期新聞版面上滿滿滿滿的復華台灣科技優息(00929),讓不少人忽略了群益台灣精選高息(00919)的成長幅度更是逆天,剛滿一歲的它跟剛掛牌相比,規模大增1284%,受益人數暴漲1925%(截至2023.10.20),可說在短短時間內就從一株小樹苗茁壯成一顆讓人無法忽視的高股息巨樹。

是什麼原因讓00919有如此高的人氣?想實現月月領息的目標可以怎麼搭配呢?

自組月配息0056+00878+00919

綜合參考規模和受益人數排行榜,從最主流的三檔開始,巧合的是最熱門的季配高股息ETF除息時間正好錯開:

0056配息:1、4、7、10月

00878配息:2、5、8、11月

00919配息:3、6、9、12月

這樣就能實現月月領,再來是有感加薪:

小資族可以把加薪一萬元當成第一個里程碑,完成後再逐步提高目標,參考這三檔的股價,用最近一次配息試算,投入約121.34萬元,平均來看每個月能替自己加薪一萬元。

圖表只是簡單推估,幫助高股存股族擬定存股計畫,實際上股價上配息是會持續變動的。

組合三檔最熱門高股息ETF一樣能實現月月領息,加上納入收益平準金,有助穩定現金流,還有個優勢是持股比較分散,能提升產業涵蓋度,降低投資風險,可以發現在追求高股息的路上。

各顯神通:0056預測未來;00878參考過去;00919則更重視現在。

儘管從選股邏輯上來看,稱不上是「互補」的選擇,但相信會比投資單一產業更全面一些。

00919資本資料

群益台灣精選高息

成立時間:2022.10.13

上市時間:2022.10.20

發行價格:15元

追蹤指數:臺灣精選高息指數(臺灣指數公司特選臺灣上市上櫃精選高息指數)

每年5月和12月進行成分股的審核與調整,1年配息4次,除息是在3、6、9和12月。

00919三大看點

1.配息表現

00919人氣爆發的關鍵在於配息表現,一起來檢視今年的成果。

00919在成立180天後才依淨資產價值進行收益分配評價,配息上第一次除息發0.54元,換算年化配息率10.66%;第二次除息0.54元,換算年化配息率9.88%。就算用比較低的數字看,在高股息ETF中也是蠻突出的存在。

雖然00919才上是一年配息2次,不過可以觀察它追蹤的指數,了解過去的殖利率大概是什麼水準。

根據群益投信的回測資料,從2017年至2022年台灣精選高息指數,不論次在單一年度或是6年的平均表現,都領先台股大盤、臺灣高股息指數和MSCI臺灣高股息精選30指數。

2.兼顧配息穩定有續航力

00919在第一次配息時年化配息率10.66%就有很多討論,有人期待能貫徹高股息特色,也有人擔心這只是曇花一現。

秘密就藏在淨值組成中,其實官網就能查到了,10月20號這天來看,可分配收益是2.24元,這個金額可做為後續配息的來源,簡單用估算,如果把2.24除以4,等於0.56,意思就是如果把這金額平均分配到後續四季,00919是有配0.56元的實力。

另外這2.24也不會縮小變成0,因為到了明年除權息旺季,成分股又會完整參與除權息,到時候「可分配投資收益」又會再度增加,就像水庫在雨季進水,就有足夠的活水再配發。

3.成立一周年,淨值持續成長

雖然00919分類屬於高股息,不過指數有納入獲利能力指標,12月換股時則會依EPS成長率來挑選,回顧過去這一年,那是收穫滿滿,可以看到淨值趨勢向上成長。

從15元上升至20.17元,中間還經歷了兩次配息,想必投資人對00919這一年來所交出的成績單,應該是非常滿意。

◎本文內容已獲 懶錢包 Lazy Wallet 授權,未經同意禁止取用轉載。

0056元大高股息 00878國泰永續高股息 00919群益台灣精選高息ETF基金 季配息 月配息

延伸閱讀

91歲長者在養老院一晚上拉56次…家人簽名走流程後不聞不問! 她嘆:有錢又怎麼樣

股票沒賣到又跌回成本了怎辦? 專家:先不觀望股價設定好下一批便宜價

00878未實現損益已賺30萬…出清換00919可嗎?網曝此「最佳時機」

00929、00919、00878、0056…10檔高股息ETF便宜價公開! 專家:一張表格全算給你看

相關新聞

00878成分股加入中華電…三大電信公司全收編! 專家:穩健未來將獲得防禦性

從媒體中得知,00878開始納入三檔新的成份股,分別是聯詠、中華電與正新。

00878擁630張…還打算房子增貸買進00929! 小師傅感嘆:投資真的要早開始

他才31歲就持有630張00878,還有一間房子出租,每個月收租金24,000元。他之後準備再活化資產,用房子增貸出來買進00929。

00878質押借100萬…跌到多少該回補?存股哥教學:13塊!建議初期拉高維持率

很多老鐵不知道怎麼去回推維持率130%的股價,這裡做個簡單教學。

被00940剔除成分股反而上漲? 專家:統一(1216)表現來看被砍掉最不合理

00940在2024年5月17日發布第一次的成分股調整,其中讓人跌破眼鏡的是長榮、鈊象本來被預測刪除,結果都還在,反而是統一、漢唐讓人意外,畢竟00878就曾經賣掉統一後又認錯買回...

00944近期換股後跌幅還相對大? 專家「套牢中」:2條件是我願意嘗試這檔的理由

網友詢問,為什麼00944在最近換股後跌幅都比一般高股息ETF來的大?另外對於新成分股為何被納入的邏輯也不懂,希望我來聊聊這件事。然後他也關心我是不是依然看好這檔ETF。

退休要1750萬才夠…現在即刻躺平了嗎? 專家:0050每月存「這數字」20年達成

以我為例,每年家庭支出大約是70萬,若用提領率4%回推,那麼投資的資產必需達到1750萬元才有機會退休,很多讀者看到這個數字都想躺平了吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。