快訊

幸運兒是你嗎?大樂透1億頭獎開出一人獨得 獎落「這縣市」

傳周杰倫8月在大巨蛋開唱?經紀公司回應了

用餐完上吐下瀉…台中團赴金門旅遊爆食物中毒 15人掛急診後急返台灣

00878+00713是財經專家給媽媽的股票配置! 選高股息ETF兩原因:有增值感

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

有版友詢問,75歲媽媽要將部分定存解約來投資ETF,希望我給點建議。

我的建議,首先務必讓75歲的媽媽了解定存和投資的差別。能接受風險,再看要投資什麼商品。

因為定存的利息是沒有風險的,是憑空多出來的。例如10塊的本金,拿到1塊的利息,資產合計就變成11元

不過投資的股息卻不是穩賺不賠的,因為10塊的股票,配了1塊的股息,股價剩9塊,資產合計還是10塊,前後是不變的。如果股價沒辦法從9塊漲回10塊(填息),那就等於只是配本金給你

所以這位版友應該要先和長輩溝通,如果選擇投入股市,這筆錢是有可能發生帳面虧損的,畢竟沒有穩賺不賠的投資。像最近大盤放火,只有不正常的會漲,其它正常股票都要跌。如果能接受,再來規劃適合的商品與部位。

對於高齡長輩而言,我的經驗,波動大的可以直接剃除。因為大漲賺錢了,長輩心臟受不了;大跌賠錢了,換你良心受不了,所以波動越小越好、配息頻率越高越好,產業均衡、周轉率低,都很重要,最好還能具備長期往上動能。

綜合下來,績優的高股息ETF肯定是首選

一來配息穩定入賬,有安全感;二來股息普遍較定存利息高,有增值感。對於晚輩而言,形同有人幫忙分攤孝親費,可謂皆大歡喜的雙贏。

至於選什麼,這裡就舉股添樂他娘的配置來跟大家分享:

00878+00713。

配置了這個組合後,長輩笑容變多了,歡笑聲也多了,家庭關係從此和諧了不少。

878上市初期我就認為它是高股息ETF的第一梯隊,幾年下來觀察也確實沒有讓人失望,哪怕股價從今年高點22.8回落至今約19.5塊,統計今年以來漲幅依舊是優於大盤的26.5%。

最近878也預告了配息,和上一次相同維持0.35元的水準,換算下來殖利率差不多7%,作為長輩的持股組合,穩妥妥的沒問題。

◎本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00713元大台灣高息低波 00878國泰永續高股息 ETF 孝親費 季配息 晚輩 資產

延伸閱讀

0056、00878存200多張全砍了!千萬男「歐印」鴻海等8檔慘賠

00878配息0.35元同上一季! 他:難怪夯…年化配息率始終維持在6%以上

鴻海(2317)百元以下隨便買?網搖頭曝「真甜甜價」:至少打八折

鴻海(2317)下跌會繼續買! 專家曝光原因:每跌五元就買進一批

相關新聞

00918一年半獲利90%將近1倍…價差抵8年股息該賣? 專家曝「最實務做法」

00918去年還原漲幅58%,今年截至5月又漲19%,不到1年半的時間裡,從15塊漲到25塊,加上這段期間累積配發2.3塊的股息,可以說,如果是這檔ETF掛牌以來持有至今,1年半獲利接近90%將近1倍。

00919股價太高嚇跑投資新手?達人:高股息ETF要長期持有、不是在賺價差

有讀者上個月跟風買高股息ETF後,商品慘遭破發,他跑來哭訴,說是被券商割韭菜。我想說,那未免言重了,既然都決定買高股息商品,就要做好準備長期持有,因為你要賺的是股息不是價差啊。

00923有ESG還不夠加上低碳…適合定期定額的好標的! 專家:牛市更會漲、熊市更抗跌

觀察00923群益台灣ESG低碳50成立以來的表現(統計至2024/4/30),其表現值得關注!那麼,號稱「第三代市值型」,或「低碳版台灣50大」的00923到底有什麼特點呢?

00935上市至今績效高達41%! 專家:想搭上AI、黃仁勳I、台積電必買這檔ETF

有一檔以創新科技、研發費占比為投資策略之二的ETF野村臺灣創新科技50(00935)從去年11/1掛牌上巿以來績效高達41.36%。

台股創新高...投資小白現在買00929、0050適合嗎?達人揭關鍵:微笑曲線很重要

近期台股不斷往上突破,不過雖然隨著手中的獲利越來越高但存股的成本卻也隨之攀升不少,股市處於這個位階還適合繼續存股嗎?

00919單月定期定額人數破10萬 達人教戰:小資累積資產建議「直直扣下去」

近期掛牌的高股息ETF,震天價響地轟動上市後遇到四月台股一路震盪,迄今還沒回到發行價,讓不少一開始就搶購的投資人失望之餘,也考慮該不該認賠?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。