快訊

歷史性判決!川普封口費案 陪審團裁決34項控訴皆有罪

後備軍人未報到…他稱「半年內確診免召」卻無就診紀錄 下場出爐

00933B還沒領到息先跌破15元! 專家曝3樂觀理由:債市確實相對低檔

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

網友表示,上個月申購了幾張國泰10Y+金融債(00933B),想不到一上市還沒領到息就先跌破發行價15塊,現在很猶豫,究竟要認賠殺出還是持續攤平?

答:

坦白說,我對這檔債券ETF是滿有好感的,主要原因經理人是個美女,啊不對!…主要原因這檔ETF同時具備「月配息」+「收益平準金」的機制,這在台股債券ETF當中是首例,如果基金規模成長,也不怕債息被稀釋。

至於為什麼一上市就下跌?主要和近期市場對於利率的預期有關,本來預期要降息,現在不僅沒有降息,反而有更多升息的可能,導致美債頻頻破底。在這背景下大多數債券型商品一般都要跌

雖然債券ETF已經把雞蛋分散在不同的籃子裡,但是遇到大盤一把火把籃子燒了的情況,也只能摸摸鼻子認了。

不過當前時間點,我自己看這檔ETF並沒有特別悲觀,主要理由有3:

1.美債空頭已經走了3年,這檔ETF要是在3年前上架,現在可能只剩11塊 (跌幅25%)。這個時間點各類債券ETF已經吞了一大段跌幅了,掛牌位置不算太差。

2.這檔債券ETF的存續期間是11年,相較於其他美國長天期公債ETF動輒16~17年的存續期間,對利率的敏感度是相對低的,哪怕利率再往上,跌幅也不至於像長天期公債這麼深。

3.這檔ETF買的是金融債,成分9成以上是全球系統性重要銀行,如大摩小摩、美銀、匯豐、高盛、巴克萊等。除了大到不能倒以外,目前殖利率達6.76%確實香,還有海外所得免稅優勢。

當然,要在這檔ETF上賺到價差,關鍵還是國際利率的走勢,我們再複習一次3種情境:

A.未來國際利率↑:領債息賠價差

B.未來國際利率→:領債息

C.未來國際利率↓:領債息賺價差

現在來看短期內要發生C的機率是比較低的,大概率走A或B路線。如果你願意花時間等待,差不多每下跌2.5%補一次其實算很合理;

如果不願意花時間等待,抽出來沒關係,不過這筆錢該如何配置建議要想清楚。畢竟當前時間點,債市確實相對低檔,買債ETF頂多是小虧,亂買則有機率虧完

◎本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00933B國泰10Y+金融債ETF 債券ETF 升息 收益平準金 月配息 降息

相關新聞

00946…選前250大、高息成長股、外資因子! 專家曝4點優勢:這檔很OK

5/9掛牌上市的00946,我發現這檔ETF的選股邏輯完整且有獨特之處。就好比這檔ETF的選股檢查表很犀利。00946的選股檢查表上,有什麼項目呢?

「漲多的」ETF該賣還留著配息? 專家:別再問了…代表你不懂投資的意義!

近期台股大漲,滿手ETF的投資人現在最常問的一句話就是:我現在賣掉ETF就已經獲利20%以上了,先賣、先賺、先贏,還需要再等待ETF的季配息、月配息的8~9%年化報酬率嗎?

想擴倉00946!他看成分股「鴻海、聯發科比重大」:漲幅會高

台股多頭氣勢強勁,28檔台股ETF伴隨著大盤,連續兩天收盤寫下新高紀錄,且有26檔這兩天的累積漲幅都勝過加權指數。PTT網友規劃擴倉00946,他表示,AI朝來勢洶洶,但又擔心科技股在空頭時跌幅會很兇,而鎖定00946係因鴻海、聯發科比重偏大,他認為漲幅更高。其他人則表示「ETF要賠錢比登天還難」。

台股聚焦3大題材 分析師指2題材「做夢太深」會嚇醒:穩健投資選0050、積極建議00881

坊間傳言台股「五窮六絕」,但今年5月台股不僅沒有跌,反而節節高升、一路飆漲,除了AI教父黃仁勳訪台以外,還有什麼可能原因使得台股高歌猛進?

NVIDIA助攻掀AI PC狂潮…00891、00904表現亮眼! 00947將於6月掛牌不能錯過

若細看00947的前十大成分股,大多都是台股的高價股,這點除了顯示出相關個股的基本面好成績,才能撐起這麼高的股價...

00919科技版00946也是威力加強的00929…能買? 存股哥:再觀察等2、3次配息

如果要快速總結我對946的認識,與其說它是科技版919,倒不如說同時結合919跟929的優點,也可以理解成積極型的10元月月配,對照組當然就是穩健型的940。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。