快訊

北捷殺人案10周年…中捷隨機砍人 乘客1傷1命危

補充保費費率擬漲至3%衝擊存股族 涉及修法今年不會上路

賴總統就職後台海敏感 五角大廈促北京勿升級情勢

複製00929的成功甚至超越?募集倒數00934月配ETF能「鎖股利、攻成長」!

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

投資股票的目的是賺到兩種錢:資本利得(價差)、股利。有些公司的股利不優,例如台積電的殖利率僅 2% 多,但是股價從過去的50幾塊錢,漲到現在的500多元,長期的報酬率其實很迷人。儘管有些公司的股利殖利率比台積電好,例如中華電,但是股價長期沒有表現,所以總報酬率也就不迷人。

從上面的說明可以看出,評估一檔股票要同時考慮「價差(成長)」跟「股利」兩個因素,缺一不可喔!今年高股息 ETF 受惠於 AI 大漲,報酬率頗為驚人,其實這些 AI 股過去都是牛皮股,因為股利穩定才會成為高股息ETF的成分股,但如今 AI 的漲幅已大,恐怕會後繼無力了,連帶的這些高股息ETF的股價也欲振乏力。

「月月配」也是今年高股息 ETF 的重頭戲,每個月領息可以幫你繳房貸、負擔孩子的教育費、充當老年退休金…,還可以減少健保補充保費,看起來優點頗多,也廣受到台灣投資人的喜好。所以今天來介紹一檔月月配的新兵:中信成長高股息(00934),但是它還沒有上市喔,擬定於 10 月 16 日至 10 月 18 日盛大開募,募集期間每張申購 1.5 萬元起,小資族亦能輕鬆入手。

00934強調「鎖股利、攻成長」,符合前面提到的同時賺到兩種錢:資本利得(價差)、股利。那麼它是如何辦到的?首先要了解 ETF 是追蹤「指數」,指數決定 ETF 買進那些成分股,以及每檔成分股佔多少 %,指數可以看成是ETF的 DNA ,會決定 ETF未來的報酬率。

時代不斷的進步,第一代的高股息 ETF,指數只是考量到成分股未來(或過去)的殖利率,也就是純粹從殖利率出發,沒有考慮到將來資本利得的空間。這種 ETF 的好處是股利穩定,但是價差的空間並不大。新一代的高股息指數,除了股利之外,更會強調成長(價差)的部分。要記住:報酬率=股利+價差,缺一不可。

那麼中信成長高股息(00934),究竟有甚麼特異功能,可以左右逢源,股利跟成長我都要?還記得ETF是追蹤指數嗎?00934是追蹤「臺灣優選成長高股息指數」,特點是將成分股分成3類:成長(賺資本利得)、品質(股息穩定性高)、股息(殖利率高)。

指數會在不同的時間做不同的配置,首先以品質為根基(30%),然後機動調整股息與成長的比重,股利跟價差我都要。

4月:指數會調整成分股,將50%的權重放在高股息的股票上面,由於4月以後就是台股的除權息旺季,目的是領到較多的股利。

9月:除權息旺季已經結束,此時調整50%成分股到高成長的股票(EPS稅後年成長、每股營收年成長),營收跟獲利成長的公司,股價有較大的成長空間,可以賺取資本利得。

可以看出00934的指數特點,先將30%資產放在高品質的成分股,尋求一個穩定;然後將大部份的資產在「股息」與「成長」中機動調整,同時獲取股利與價差。「品質」、「股息」與「成長」,這個指數策略就是00934的精隨,過去的績效表現勝過台灣加權指數,更勝過高股息指數。

◎本文內容已獲 不敗教主-陳重銘 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00934中信成長高股息ETF 月配息

延伸閱讀

以房養老增溫 核貸額衝高…改寫歷年同期紀錄

0056月領一萬股息需多少張數? 他計算:成本免200萬可達成

0056配息1.2元該買進嗎? 專家幫你算出便宜、合理、昂貴股價是多少

中信金(2891)EPS創下歷史同期新高! 她:還是已公布獲利10家金控中的冠軍

相關新聞

又進場00878…均價上升也不怕? 存股哥:不敢買張數跟股息也永遠無法增加

像00878這麼優質的標的,均價增加的速度根本追不上股價的漲幅,如果我怕均價提升不敢買,那張數跟股息也就永遠不可能再增加。

ETF前5名全都是高股息!00878超越中鋼成台股人氣王、00940不受破發影響

今天大芥來分享「台股ETF的人氣排行」,發現前5名居然都是高股息ETF,也順便整理了相關的資料分享給大家,那就繼續往下看吧。

靠006208、00878、00713年領百萬股息是財富自由?理財達人:目標存股千張ETF

我在存股初期時,數度覺得「我到底要存到什麼時候?」,仰望著前輩大神們年領好幾百萬,咬著牙默默默默走來,也算是有點倒吃甘蔗,漸入佳境的感覺。

00940成分股大換血…破發有望擺脫?營建金融股比例重 專家:走勢更健全

相信對投資人來說,近期的ETF大戲一定是人手一張的元大台灣價值高息(00940)首次成分股調整出爐!然而在這巨量的1800億資金下,00940換股對本身體質的影響是甚麼?被換出與被換入的各股又該關注誰?今天一次搞明白。

高股息ETF怎免稅?專家:存股族可用1招活化閒置資產、節稅、賺利息

中實戶的投資朋友問:「投資高股息ETF,股息超過免稅額怎麼聰明節稅?」ETF大贏家股魚老師公開投資ETF終極節稅技巧!存股族用這招可以活化股票、節稅,還有機會賺利息錢哦!

昨台股漲13點看似「風平浪靜」…但過程很多A、V轉! 專家:想借貸買009XX要考慮5點

單看收盤大盤漲了13點,以為台股風平浪靜,殊不知過程包含了數個A轉和V轉,特別是個股很多都很活潑。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。