不讓00929當唯一!月配息00934將掛牌…幹掉大盤績效又能配發高股息 一缺點曝光

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

台股又一檔月配型股票ETF出現了。

這位新成員代號「00934」,全名為「中信成長高股息」,又是成長又是高股息,光從名稱就能感受到含金量。

依照慣例,我整理了幾項可能是投資人最關心的資訊:

1.一年調整2次,分別是4月與9月

2.成分股50檔,範圍鎖定上市櫃市值前200大

3.經理費0.3%,保管費0.035%,與主流商品一致

4.年化標準差接近大盤,但年化報酬高出大盤3%

5.指數近5年平均股利率7.42%

6.每次換股平均換掉30%~35%成分股

7.沒有平準金機制,但之後應該會納入

8.首次除息是明年7月

由於這檔ETF編製規則非常特別,所以我也針對了幾項可能是投資人好奇的問題做了追蹤,首要疑問是:

如何兼顧「成長」與「高股息」?

它的作法是這樣的,每年除權息旺季,選股就偏重在「高股息」;除權息過後,緊接著第4季到第1季的電子傳統旺季,由於這段期間股市多半上漲居多,選股就偏重在「成長」。

於是每年調整成分股2次,第1次4月,第2次9月。偏重「高股息」的時間維持5個月,偏重「成長」的時間有7個月。

這樣「換檔」的績效如何?

從指數回測數據顯示,過去10年年化標準差15.22%,與大盤的15.14%幾乎相去不遠;不過年化報酬有15.04%,高於大盤的11.93%。代表承擔相同的風險,這檔ETF能拿到更優於大盤的報酬。

周轉率是否居高不下?

在「高股息」與「成長」間來回切換,也不免讓人擔心周轉率過高的問題。不過看了歷史數據,近幾年大致在30%~35%之間,代表每次換股差不多就是換掉1/3,這個幅度也還算合理。

為何拖到明年7月才首次除息?

主要是這檔ETF還沒成立,但除權息旺季已經過了,就算月配息也沒有股息能配給你。不過這個時期剛好已經切換成「偏成長」模式,所以這檔ETF雖然是月配息,但是一上市能期待的反而是價差。

總結以上,可以針對這檔ETF衍生一項既簡單執行又符合人性的操作策略,那就是第4季買進坐等價差,等不到價差套牢了也沒關係,可以留到明年等配息。

相信這個策略執行起來應該是沒有難度,還會有股說不出的熟悉

◎本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00934中信成長高股息ETF 大盤 成分股 月配息 經理費 績效

相關新聞

006208每月定期定額一萬 加碼五千該00919或VT?網建議:全丟這檔就好

股票投資標的選擇很重要,有股票新手每月花費1萬元投資006208,近日打算提高投資金額至1.5萬,考慮買進VT或是00919,不過其他人認為,資金不多,只要專注投資一檔就夠了,建議他加碼投資006208。另外有同是新手的網友分享,他也有投資00919,大讚「這檔很適合新手」。

00940、00939對決…就成分股而言其實很相似! 他:「這檔」像00919加上00929的版本

00939所追蹤的指數從2003年到現在來到了708%,勝過加權指數的300%...

00941過去一年績效高達44%! 她:00737、00762、00851、00877、00881、00876類似產品比較起來

中信投信即將又再推出募集的中信上游半導體(00941)是台灣ETF市場中重出江湖的主題式ETF。女子看了一下成分股,跟過去訴求AI、5G的產品其實有些相似,所以一口氣把這些產品拉開來跟大家介紹。

00936相較之下冷門許多的月配息ETF! 他樂觀看待:00878上市前一年也不被看好

00929上市以來市場反應熱烈,股價股息表現都相當不錯,證明月配ETF不只可行而且受到市場青睞,就在去年11/8其實也上了一支月配ETF,但相較之下冷門許多,就是00936「台新台灣永續中小型ETF」!

「秒填息」對長期投資人竟是相對虧損? 他:這次0050一張少賺300元還未算手續費

0050這次配息之後大漲,即所謂的「秒填息」( 實際上是三天),之前講過「秒填息」對長期投資人來說就是相對虧損,就是讓投資人的資金錯過一段上漲。

00939開啟「雙周配」話題…超詳細介紹! 專家:搭00929不怕月底沒錢吃土

台灣多數領薪族都是月領制,該怎麼辦;放心老牛教你用00939打造「雙週領」!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。