00933B「月月配+收益平準金」…一「升」難遇!最便宜公司債募集價15元

台股。聯合報系資料照
台股。聯合報系資料照

台灣市場首檔擁有每月配息且納入收益平準金制度的債券ETF 00933B,今天開始僅4日的募集,只要15元佛心價,是目前市場上最便宜的公司債ETF,每張15,000元即可輕鬆入手。法人指出,台灣過去金融長債的ETF商品不多,國泰投信推出的「國泰10Y+金融債ETF」(基金之配息來源可能為收益平準金)(證券代碼:00933B),追蹤「彭博10年以上美元金融債券指數」,該指數成立以來的累積報酬率有135%,年化波動12%,相較於MSCI世界金融股指數累積報酬率僅66%,年化波動23%,金融債可以說是報酬更高、波動更低,報酬風險比明顯優於金融股。還在傻傻存金融股?不如改買「金融債」,提早實現財富自由。

「國泰10Y+金融債ETF」(基金之配息來源可能為收益平準金) (00933B)經理人鍾郁婕進一步說明,雖然9月FED利率會議宣布暫停升息,但根據芝商所 FedWatch 顯示,市場預期最快可能於明年中開始降息,歷史經驗指出,2006 年及 2018 年停止升息階段,美債皆呈現上漲走勢,長天期金融債則比美債更快反應降息的預期,價格更早走揚,全球資金持續看好債市未來上漲的大方向沒變,此時就是債市投資的甜蜜點,建議投資人選債要留意兩大關鍵,包括避免違約風險和比較債券的收益率。

以00933B追蹤的「彭博10年以上美元金融債券指數」來看,該指數從公司債中篩選出信評在投資等級以上的金融產業債券,指數成分債有9成以上是全球系統性重要銀行(G-SIBs),受到更高監理要求,基金並布局美國六大金融機構包括摩根大通集團、美國銀行、高盛、富國銀行、摩根士丹利及花旗集團,還有英國、日本、澳洲及瑞士等多個國家。成分債檔數分散,可降低過度集中某幾檔公司的風險;指數持債為投資等級,其中又以A1級的債券比重最高,投資人可安心持有。

除了不用擔心違約風險,00933B追蹤的金融債指數收益率也是表現相當亮眼,以市面上較安全的債種來比較,截至9/21長天期金融債收益率約6.14%,又比全球公債的3.46%來得更高。債券市場目前仍嚴重折價,未來進入降息循環後,即可安心領高息,「再加碼」債券價格的穩定上漲,享受債息和價差兩頭賺。債券型ETF讓所有人都能輕鬆跨入過往高門檻的債市領域,完善資產配置,趁9/25-9/28募集期間,用15元的甜甜價,為自己打造月月配息,創造靈活的現金流,穩定累積退休資產,莫錯過數十年難遇的債市投資契機,詳細基金訊息請洽國泰投信官網。

資料來源:Bloomberg 、國泰投信整理,全球金融債券採用彭博10 年以上美元金融債券指數,全球金融股採用MSCI世界金融股總報酬指數。報酬風險比計算為累積報酬率÷年化波動(標準差)。資料期間為2006/7/31-2023/9/20
資料來源:Bloomberg 、國泰投信整理,全球金融債券採用彭博10 年以上美元金融債券指數,全球金融股採用MSCI世界金融股總報酬指數。報酬風險比計算為累積報酬率÷年化波動(標準差)。資料期間為2006/7/31-2023/9/20

00933B國泰10Y+金融債ETF 收益平準金 月配息

延伸閱讀

竹北新建案每坪到80萬…到底誰在買? 專家揭:整體不如其他縣市但有無法改變的事實

「國民年金」後悔繳…若不繳交會被罰款嗎?5大國保常見問題!

00929月領1至10萬元配息需多少成本? 他整理出「每月加薪表」

寶成(9904)今年裁員超過9千人…出貨量上半年衰退近2成! 她卻這時買進

相關新聞

006208每月定期定額一萬 加碼五千該00919或VT?網建議:全丟這檔就好

股票投資標的選擇很重要,有股票新手每月花費1萬元投資006208,近日打算提高投資金額至1.5萬,考慮買進VT或是00919,不過其他人認為,資金不多,只要專注投資一檔就夠了,建議他加碼投資006208。另外有同是新手的網友分享,他也有投資00919,大讚「這檔很適合新手」。

00940、00939對決…就成分股而言其實很相似! 他:「這檔」像00919加上00929的版本

00939所追蹤的指數從2003年到現在來到了708%,勝過加權指數的300%...

00941過去一年績效高達44%! 她:00737、00762、00851、00877、00881、00876類似產品比較起來

中信投信即將又再推出募集的中信上游半導體(00941)是台灣ETF市場中重出江湖的主題式ETF。女子看了一下成分股,跟過去訴求AI、5G的產品其實有些相似,所以一口氣把這些產品拉開來跟大家介紹。

00936相較之下冷門許多的月配息ETF! 他樂觀看待:00878上市前一年也不被看好

00929上市以來市場反應熱烈,股價股息表現都相當不錯,證明月配ETF不只可行而且受到市場青睞,就在去年11/8其實也上了一支月配ETF,但相較之下冷門許多,就是00936「台新台灣永續中小型ETF」!

「秒填息」對長期投資人竟是相對虧損? 他:這次0050一張少賺300元還未算手續費

0050這次配息之後大漲,即所謂的「秒填息」( 實際上是三天),之前講過「秒填息」對長期投資人來說就是相對虧損,就是讓投資人的資金錯過一段上漲。

00939開啟「雙周配」話題…超詳細介紹! 專家:搭00929不怕月底沒錢吃土

台灣多數領薪族都是月領制,該怎麼辦;放心老牛教你用00939打造「雙週領」!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。