「國民年金」後悔繳…若不繳交會被罰款嗎?5大國保常見問題!

民國97年10月開辦的國民年金保險,今年10月就屆滿15年,而且目前已有138萬人正在領取國保老年年金。圖/聯合報系資料照片
民國97年10月開辦的國民年金保險,今年10月就屆滿15年,而且目前已有138萬人正在領取國保老年年金。圖/聯合報系資料照片

國民年金不繳有關係嗎?俗稱「國保」的國民年金,主要是保障沒有參加勞保、農保、公教保、軍保的國民,未來退休時也能有一定的經濟生活;然而,對於待業中的勞工朋友來說,卻彷彿是一筆額外的「失業懲罰金」,甚至近日就有網友發文抱怨「好後悔繳國民年金」,貼文曝光後,也立刻引起網友熱議。

一、國民年金該不該繳?過來人曝慘痛經驗:年輕人繳不划算

日前一名網友在臉書社團「爆怨2公社」發文表示「好後悔繳國民年金…」,並說「最近研究了一下國民年金,發現以後領回來的錢少得可憐,以前傻傻的不懂,不想一直被我爸媽念就去繳,說啥也是一個保障,最近自己了解以後發現真心不建議」,甚至在文末建議「待業不到一個月可能就算了,超過一個月的話還是想辦法加入勞保吧」。

而此番言論也引起兩派網友論戰,不少過來人點出:「年輕人繳不划算,要學公司阿姨快退休時立馬繳」、「繳得少當然領得少」、「領不回什麼錢,而且越繳越多錢」,甚至還有人指出「對爸媽那輩有保障啊,因為我們繳的都被他們領去了」、「都沒工作,哪有錢繳年金」、「已經失業還繳國民年金?是要叫我去搶劫嗎」。

但另一方面,也有人認為「這是一個善的循環,我的父母因為退休後有持續繳國民年金,所以65歲後開始領回,雖然每月幾千塊不多,但也減輕一些負擔,身為子女的我也稍微能喘口氣,至少家中的水電瓦斯網路的帳單能支付」、「我還賺到一小筆,一開始剛滿25歲,傻傻不懂乖乖繳了幾期,剛好也生了一個兒子,領了一筆生育補助」。

二、國民年金究竟是什麼?為何只有我收到繳費單?

看完以上真實案例,你是否對國民年金仍有一點點陌生呢?原則上,可先記得「有工作保勞保,沒工作保國保」這個大方向。

簡單來說,俗稱「國保」的「國民年金險」,當初推動的初衷是,希望民眾在沒有參加其他相關社會保險的期間,若遭遇人生重大變化時,也能夠讓自己或家人獲得基本的給付保障!

因此,可參與國民年金的對象包含:在學學生、替代役、家庭主婦、待業者、受刑人等族群,只要年滿25歲、未滿65歲,在國內設有戶籍,且未領取勞保老年給付、公教保養老給付及軍保退伍給付的國民;在未參加勞保、農保、公教保或軍保的期間,一旦符合納保資格,就會自動被納入國保並收到繳款單。此外,被保險人也不用額外辦理加保、退保手續。

三、國民年金每月要繳多少錢?參加國保能享有什麼好處?

首先,自2023年1月1日起,國民年金保險每月投保金額為19,761元,保險費率10%,而若換算成一般民眾自付比例6成、政府負擔4成,每月負擔金額如下:

一般民眾:每月需繳1,186元

計算公式

國民年金每月保險費=19,761 ×10%=1,976元

其中一般被保險人每月自付保險費=19,761×10%×60%=1,186元

政府每月應負擔保險費 =1,976-1,186=790元

所得未達當年度最低生活費2倍以及輕度身心障礙者:每月需繳889元
(民眾自付45%、政府負擔55%)

所得未達當年度最低生活費1.5倍以及中度身心障礙者、中低收入戶:每月需繳593元
(民眾自付30%、政府負擔70%)

(註1:低收入戶及重度以上身心障礙者為政府全額補助,被保險人無須自付保費。)
(註2:自109年6月起將「中低收入戶」納入補助對象。)

再者,或許你仍想問,「我都已經失業在家了,為何還要繳國民年金這筆錢?可以獲得什麼保障嗎?」事實上,只要你有按時繳納保險費,就可以獲得5大權益保障,包括:可請領生育給付、老年年金給付、身心障礙年金給付、遺囑年金給付以及喪葬給付等,讓你未來的生活更有保障。

四、可以不繳國民年金嗎?如果欠繳國保將損失什麼權益?

而若真的不去繳國民年金會被開罰,或是損失什麼權益嗎?根據勞保局網站指出,民眾若不繳保費,保險年資將不予計入,如果都沒有繳費,等於沒有有效的保險年資,未來也不能請領任何年金給付

但需留意的是,勞保局曾在2020年9月隨機挑選200名國保欠費者,並針對欠費者本人發出催繳通知,若30天內仍沒有繳清保費,就會再對其配偶開出催繳單;而若其配偶在催繳單開出後,30天內也沒繳完保費,就會被開罰。

初次欠費者會被開罰3千元,之後再欠費12個月,罰鍰金額再增加3千元,最高可至1萬5千元。但須留意的是,如果被保險人年所得達50萬以上,或個人土地及房屋價值合計達500萬以上,就應自行繳納國保保費,配偶不須負擔他欠繳的國保費用。

五、真的有經濟困難怎麼辦?國民年金保險10年內都可補繳

另一方面,如果真的有經濟困難,短期內無法繳納國保費用該怎麼辦呢?原則上,只要是10年內的保險費都可以補繳,所以如果是因為暫時沒有收入無法繳費,可以等過一陣子經濟較寬裕時再補繳,延遲繳納期間會按照郵局一年期定存固定利率按日加計利息,但每月保險費核計利息如果在30元以下,將予免徵。

除此之外,如果家庭總收入較低,也可以向戶籍所在地的直轄市、縣(市)政府或鄉(鎮、市、區)公所洽詢申請是否符合所得未達一定標準的補助資格,經過審查符合條件者,可以提高政府補助保險費的比率。若欠繳保險費金額累計達3,000元以上,且公告年度的個人綜合所得總額在50萬元以下,甚至可向勞保局申請分期繳納

◎本文獲「518職場熊報」授權轉載,原文:繳完國民年金才後悔?不繳會被罰嗎?5大常見問題帶你認識國保

低收入戶 國民年金 老年給付 配偶

延伸閱讀

00929除息後連跌三天…該先賣保本? 專家提ETF「3關鍵」:別傻!規模不降反增

她買00929自嘲「標準散戶追高價」:本還以為週五能撿到便宜價…但並沒有

00929綠一禮拜…股價跌掉4%多!最新合理價格曝:年化配息維持7至8%水準

父親留下遺產但無遺囑…三兒子把財產均分即可? 律師:最好簽分割協議書

相關新聞

該買房否? 她自覺「要」:先畫靶再射箭…理財是前題需滾大資本

年輕人到底該不該買房,問了些身邊朋友也聽到不同聲音。

勞退難敵通膨!若「不工作就沒收入」這輩子別想退休了:趁早立刻學習投資

為什麼大多數的人退休卻越來越窮,但少數人卻是越來越有錢?這有幾個關鍵的差別性。

「美元保單」現在能買嗎…為何要選台幣? 她:用一份錢買兩種東西結果會是兩邊都只做一半

保險員跟問客戶:「你要買美元還是台幣?」...我很努力不要將「台幣」這二個字說出口!

丈夫死後才驚覺有遺產5千萬…但要繳高達300萬的稅! 專家:這方式只需繳約十分之一

黃先生過世後,太太向國稅局申請黃先生的財產清冊,才發現黃先生名下的財產高達5000萬...

首購買房最好就直接「買兩間」? 專家曝光三原因:一次到位降低風險

什麼是「首購族買第二間房子」?首購族連第一間房子都買得很吃力了,怎麼可能買第二間房子啦?

「刮刮樂」賺錢秘籍大公開? 他製作一圖表:看買一張平均「虧」多少!

請把刮刮樂當作「賭博」,基本上就是一個靠運氣的遊戲,過年小賭可以怡情,但千萬不要沉迷其中,想靠這個發財的人肯定會失望!⁡

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。