債券也有高息產業 投資級銀行債指數殖利率達6%

元大三檔產業債ETF月月領息組合(資料來源:元大投信、Lipper。績效計算截至2023/8/31,採含息總報酬計算;追蹤指數殖利率截至9/18。)
元大三檔產業債ETF月月領息組合(資料來源:元大投信、Lipper。績效計算截至2023/8/31,採含息總報酬計算;追蹤指數殖利率截至9/18。)

債券 ETF 買氣火熱,元大投信表示現階段布局債券主要著眼於暴力升息下價格築底所帶來的高息及未來資本利得空間,除了長天期美國公債、投資等級債 ETF,近期市場焦點轉向息率更高的投資級產業債 ETF,以銀行債為例,因為必要需求創造企業穩定現金流目前能提供約6%的高指數殖利率,與同是必需產業的電能、醫療並列三大高息產業,適合追求高債息的投資人作為布局選擇。

截至9月18日各熱門債券指數殖利率:ICE美國政府20+年期債券指數4.5%、彭博美國 20+ 年期 AAA-A 公司債流動性指數5.5%;而聚焦投資級債中息率相對較高的產業包括銀行、電能、醫療產業,指數息率則分別來到6.0%、5.9%、5.7%水準,顯著高出一截。

元大投信指出,投資級債 ETF 中息率較高的元大10年IG銀行債(00786B),除息月份為2、5、8、11月,買進後在11月即可參與高債息除息。其目前持債企業包括摩根大通(JPMorgan)、高盛(Goldman Sachs)等知名金融業龍頭公司,長年穩定經營且受各國政府高度監控,讓整個產業更加穩固。電能、醫療產業更是民生必需,隨著人口成長快速與高齡化社會的到來,能源、醫療需求不斷提升。元大10年IG電能債(00788B)、元大10年IG醫療債(00787B)最近一次年化配息率分別為5.7%、5.5%。

投資級產業債聚焦特定高評級產業所發行的公司債券為主,三大高息產業銀行、電能、醫療能提供比一般債券指數還要高的息率,且債券 ETF 領的是債息,只要發債企業不違約,都會每期固定支付債息,能提供不同於高股息 ETF的領息選擇。

此外,債券 ETF 具有節稅優勢,因其配息收益計入海外利息所得,適用個人最低稅負制,一般投資人新台幣670萬元內可免稅(自然人),且因其配息來源屬於境外所得,故免繳二代健保補充保費。

偏好每季領穩定現金流的投資人,元大10年IG銀行債(00786B)、元大10年IG醫療債(00787B)、元大10年IG電能債(00788B)皆為季配商品組合,且除息時間分開,同時布局三檔,還能月月領債息。

元大投信提醒,投資人參與 ETF 配息時,應留意配息率不等於報酬率,且須注意「半年配息、季配息、月配息等一年多次配息的產品,可能有各次配息金額不一致」情形,不宜以單次配息推估該 ETF 未來會維持一樣的配息率,建議以長期配息記錄作為參考標準,更能有效評估 ETF 配息。

元大三檔產業債ETF指數殖利率高於一般公司債指數(資料來源:元大投信,追蹤指數殖利率截至9/18。)
元大三檔產業債ETF指數殖利率高於一般公司債指數(資料來源:元大投信,追蹤指數殖利率截至9/18。)

ETF 債券 元大投信 月配息

延伸閱讀

跟著台積電布局金融債 國泰投信推出金融債 ETF 9月25日開募15元

00933B首檔「月配息+收益平準金」債券ETF! 發行價格15元

除息日買00919、00713最賺?網卻搖頭勸等等:一個月內會跌

買到垃圾債券或高收益債券ETF 專家警告違約風險:有的國家主權債屬於這種等級

相關新聞

00940還是選00939? 她「全買就好」:別苦惱了…屆時留住績效好的!

這有什麼好苦惱的,全買就好啦!

00878「複製貼上再加碼」配息0.4元、00933B債券ETF人氣王…同天除息26號為最後買進日

一舉改寫債券ETF史上最大成交量紀錄的國泰10Y+金融債(00933B),在預估配息公告當日(2/1)爆31.7萬張的成交天量...

跟著台積電(2330)一起飛…含積量最多的15檔ETF曝光! 專家:0050佔比過半

開春後台積電大漲一波後,很多投資人又想著怎麼從低積量轉到高積量ETF,來追逐2024年的半導體與AI行情。

00919+00929兩檔神搭配! 專家「優點同享」:淡化每季才配息股價較貴的缺點

靠00929每月幫自己加薪,靠00919領取每季獎金,自己設定加薪目標...

00940如何申購…00939及00941也相同嗎? 她:標的不同但程序一樣

發了統一台灣高息動能(00939)怎麼申購,雪友私訊再問那00940怎麼申購?哎喲!程序一樣,只是標的不一樣。

00929+00937B他增貸220萬想全押!網勸先等等曝「買債風險」

部分股票會發放配息,投資人可以領錢擁有「小確幸」。有網友打算將房屋增貸的220萬資金進行存股,考慮投資00929、00937B。有人建議,「937B追募金第三批這陣子要下來,可以先等等」,但不少人對於00937B未來走勢有所疑慮,有人直言「937評級較低,經濟衰退可能會先跌或跌得比較深」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。