快訊

嘉義布袋連2震!清晨發生規模4.9與4.0淺層地震 最大震度4級

跟著台積電布局金融債 國泰投信推出金融債 ETF 9月25日開募15元

彭博10年以上美元金融債券指數於各殖利率區間進場後,未來各期間報酬平均表現。(資料來源:Bloomberg、國泰投信整理。指數採含息總報酬指數計算近十年發生機率計算區間為2013/08/31~2023/08/31。)
彭博10年以上美元金融債券指數於各殖利率區間進場後,未來各期間報酬平均表現。(資料來源:Bloomberg、國泰投信整理。指數採含息總報酬指數計算近十年發生機率計算區間為2013/08/31~2023/08/31。)

金融債券有多夯,台積電(2330)也愛買!法人表示,觀察2023年初至8月23日止,全球資金大幅流向債券市場約2,300多億美元,相較股票市場僅有772億元,即可看出市場趨勢。

不只法人青睞穩定低風險的債券,散戶也開始關注債券投資,其中又以相對便宜好入手,可以打包一籃子投資標的 ETF 成為投資人最愛工具,翻開台積電2023年上半年的財報,台積電所持有的有價證券中,截至2023年6月30日公司債前九大都是金融債,想要跟著台積電一起投資,鎖定9月25日至9月28日募集的國泰10Y+金融債ETF(00780B),持有00933B坐擁全球投資等級金融債。

國泰投信 ETF 團隊說明,金融債券是台灣壽險及一般法人投資較多的債券類型,觀察台積電持有的債券中,前九大持債比重的債券發行人,包括美國銀行、摩根士丹利、摩根大通、富國銀行和高盛等,同時也都是「彭博10年以上美元金融債券指數」成分債的發行人,且從未違約,指數挑選的債券發行人鎖定全球大型銀行,到期年限10年以上的債券,信用評等皆為投資等級,該指數9月15日到期殖利率6%。

從歷史經驗來看,只要在指數殖利率超過5.5%時進場,持有3年漲幅上看逾 35%,相較全球甚至台灣股市要再上漲3成機率甚微,這檔指數未來的表現更加令人期待。國泰10Y+金融債 ETF(00933B)即追蹤此檔指數,00933B讓投資人可以一次打包信評佳、財務體質穩健的全球大型金融業,不用再煩惱要選長債、短債還是各式各樣的產業債。

去年暴力升息影響債券價格嚴重折價後,許多人自去年年底開始投入債券市場,惟聯準會2023年仍陸陸續續階梯式升息,利率上限區間從4.75%升息到5.5%,投資人擔憂升息若不止,債券價格可能將持續下探,但近期趨勢顯示反轉將至!國泰投信表示,投資趨勢在哪,觀察資金流向就可一探究竟,今年以來台灣80多檔的債券 ETF 規模持續創高,整體規模截至8月底,已增加4,836億新台幣,全球包括台灣都看好債券市場下一波漲勢。

此外,根據芝商所 FedWatch 資料,截至9月18日,聯準會(Fed) 在9月會議不升息的機率高達99%,年底前最多再升息一碼,市場預期2024年初後即有望開始降息,預測明年有機會降息4-5次,2023下半年就是債券市場幾十年來,最好也是最後的進場投資時機,建議投資人提早入場布局,才不會扼腕錯過。

ETF 債券 台積電 國泰

延伸閱讀

美亞利桑那州長:已會晤台積電高管 洽談先進封裝

00933B首檔「月配息+收益平準金」債券ETF! 發行價格15元

買到垃圾債券或高收益債券ETF 專家警告違約風險:有的國家主權債屬於這種等級

晶圓一哥增資美廠 過關

相關新聞

00929、0056、00936、00927…4月6檔ETF除息! 專家:這檔年配率衝破11%

整理6檔,在4月即將除息的高股息ETF清單,這檔年化配息率衝破11%,你有抱緊嗎?

00940最強成分股…他買報酬率達50%卻憂利多出盡!網:這時機後賣

日前引發話題的00940成分股之一亞翔(6139)第一季表現亮眼,三月營收70.07億元,年增1.4倍;第一季累計營收189.75億元,年增1.3倍。有投資人擔心,股價可能會利多出盡,其他人表示,亞翔籌碼穩定,今年持續看好,並建議「超越大哥二哥後可以考慮出掉部分」。

手一滑借10萬買00919和00929! 存股哥:現在覺得天花板幾年後變地板價

持股部分00919目前40張成本24.24,00929目前25張成本20.13,追高買法了解一下,反正這些你以為的天花板,很高機率幾年之後變成了地板。

高股息ETF殖利率7-8%為何將難看到? 專家提三方法應對:可買市值型因受到的影響相對小

買高股息當然不外乎就是希望可以多領錢,如果每年都有七八%的殖利率,我丟100萬,每個月就有五六千塊可以領,爽度很高。

00878「規模大哥」成定期定額冠軍王! 過去一直為0056蟬聯第一

如果沒有記錯的話,過去一直由0056蟬聯定期定額交易戶數冠軍,這次由00878首次奪冠...

00937B溢價風險仍然要留意! 女子:花了不符成本價格買進就是貴

債券ETF由於美債殖利率上漲,有便宜價格台灣投資人應該還是會持續買進,但是再次提醒大家要看好溢價幅度,溢價過高的產品不適合持續追高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。