買0056不至於會睡公園…但0050長期報酬率確實更好!他:要能抱得住才行

台股。聯合報系資料照片
台股。聯合報系資料照片

買高股息ETF必定賠錢嗎?國泰永續高股息(00878)和元大台灣50(0050)、元大高股息(0056)買誰才對?

YouTube頻道《陳愉昇投資理財》分享,指數型的ETF確實長期報酬率是勝過高股息型ETF,但長期投資是要確實真能做到才行,許多投資人遇上股災就抱不住,或是小賺一點就獲利了結。

以下為影音內容:

若買0056注定睡公園?

假設原始資產1500萬,從2008年開始投入股市,每年固定提領100萬出來,歷經了15年,總共領了1500萬出來,等於是把一開始投入的1500萬「分批領完」。

投資0050的人資產會剩下532萬,投資0056的人資產只會剩下130萬,指數型ETF是大勝高股息ETF,所以買高股息ETF會增加睡公園的機率。

對於這樣的論點是抱持著疑慮的態度,首先高股息ETF本身就是很重視股息需要再投入的商品,所謂的錢滾錢(複利),就是要把領到的股息再投入回去的意思,但上述題目的設計就是沒有要讓0056股息再投入的意思,所以計算出來的結果才會有所差異。

且將原先的1500萬分批領了出來,0056股息沒有再投入的情況下,資產還剩下130萬,還是有賺130萬,怎麼會有睡公園的問題,通貨膨脹再嚴重也不至於讓130萬歸零

如果賺了130萬就要睡公園,那0050的500多萬好像也沒有好到哪,應該也睡不了什麼好地方。

0050長期投資報酬率確實勝過0056

即便可能其中一兩年是高股息贏了大盤,但指數型的ETF長期而言,報酬率確實會比高股息ETF來的好。

但說這些都是「紙上談兵」,人是有感情的物種,不是機器人,理論歸理論,現實生活又是另外一回事,如果有些人真的做得到長期投資指數型的ETF,但並非大家都適合這樣的投資。

假設0050的價格是130元,00878是20元,發生了黑天鵝事件,兩檔ETF都重挫5%,此時0050的價格會從原本的130跌到123.5元,00878的價格會從20元跌至19元。

按照理論來講,不論先前的本金100萬事投資0050或00878,資產都是縮水5%。

但人是有情感的物種,會受到環境的影響,會有情緒上的變化,進而影響到我們的投資策略和買賣行為。

想像大環境很恐慌,發生股災了,一樣都是下跌5%,是0050從130跌到跌到123.5元,心態上比較可以接受,還是00878從20元跌到19元;相信大部分的存股族都是比較偏向後者

即便知道兩者跌幅都是一樣的,但跌價的過程中,有些投資人就是會承受不住,甚至因為恐慌害怕的把0050給砍掉

恐慌賣股就沒有「長期投資」可言

長期0050的報酬率是勝過0056和00878的,但實際上可能因為數字的跳動,害怕賣掉0050,那就沒有長期投資可言了,所以長期投資的投資方法可能就不適合你,反而更適合存高股息

但有人就是心臟很大顆,指數型的ETF也敢長期投資,0050的價格波動大也不會怕,股災來了也不會亂砍,甚至還敢加碼,若是這樣的投資人就適合投資指數型ETF。

資本利得確實往往比高股息好賺很多,且錢下來快又不用繳稅,賣掉之後兩天錢就會入帳,股息還要等一個月之後才會領到。

但有些人不適合波動大的股票,會在股災的時候亂賣股票,股票漲一點點的時候反而也抱不住,這樣子就沒有辦法在0050身上實現長期投資。

結論

不需要去買報酬率最好的標的,買最適合自己的就好,接受到各方面的投資訊息,都要保持一個警惕的心。

也許許多人講出來的論點,背後也有很多數據支撐,但股市不是玩數據的地方,股市考驗的不是理論跟數據,而是人心,磨練耐心考驗貪婪程度。

一檔標的物,長期投資報酬率再好,抱不住都沒有用,這時候折衷選擇一檔,敢抱也能抱得住也能讓自己睡得好,報酬率也不錯的高股息,不也是很好嗎?

指數型和高股息型的ETF自己都有買,手心手背都是肉,不會刻意偏向誰。

不用去在乎別人怎麼評論自己的投資方法,只要自己喜歡又剛好適合那樣就好了,只要正確的投資,要買到睡公園的機率基本上很低。

有辦法長期投資0050的人真的很厲害,能忍常人所不能忍,方能成為人上人,繼續保持下去。

◎本文內容已獲 陳愉昇投資理財 授權,未經同意禁止取用轉載。

0050元大台灣50 0056元大高股息 00878國泰永續高股息 ETF

延伸閱讀

房貸幫孩子繳清竟被課稅!律師:付頭期款在法律上也算「贈與」行為

【專家之眼】誰害我們人均所得只有3萬美元?

00713今年漲勢驚人…成分股大砍4檔金融股! 散戶投資人要跟上嗎?

棄00878選「改頭換面」的0056?專家評月月配:高股息ETF擇一即可

相關新聞

00919、0056、00713、00878…還能配多少? 專家教查:有盈餘存股免擔心

大家都愛高股息ETF,連我也入坑了。當然投入之前要先做好功課,這樣的年化殖利率可以維持多久?

00878配息史上最高…同樣照填不誤! 0.51元僅花7個交易日填息完成

專家分析,00878具備100%填息的完美紀錄,近幾次除息都在10日內完成填息,速度驚人,展現高股息大哥的實力。

00933B半年報酬率高達13%…未降息已賺資本利得! 專家:不用看聯準會臉色

最熱門的標的國泰10Y+金融債(00933B)來看,近6個月報酬率有13%...

美股AI超級浪潮…買進00830全包了! 專家:持有10年績效高達942%

你以為科技類股只有台積電而已嗎?你應該是搞錯了,科技類股的龍頭絕對都在美國市場的費城半導體指數內,這才是真正原汁原味的最強科技類股,所有全世界最強的公司都齊聚在這個地方...

00919預估配息只會比上次多一些0.68元! 存股哥曝原因:可預期會相對保守點

5月進入最後一週,00919應該也快公告今年第三季配息了,上一季配出破紀錄的0.66,本季我認為配得會保守些,但至少也會象徵性的比上一次更多,我是預估配0.68。

00878成分股加入中華電…三大電信公司全收編! 專家:穩健未來將獲得防禦性

從媒體中得知,00878開始納入三檔新的成份股,分別是聯詠、中華電與正新。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。