快訊

校區電力跳脫!修復時程未明 北師美術館熱門展覽急喊卡

影/台中姊姊一手騎車一手抽菸被攔下 害到後座妹妹遭警送法辦

0056看齊00878…改「季配息」和納入收益平準金! 最快7月就進行

元大高股息(0056)再度做出重大兩大變革。示意圖/聯合報系資料照片
元大高股息(0056)再度做出重大兩大變革。示意圖/聯合報系資料照片

因應投資人對於台股ETF一年多次配息的需求、連續12年配息且填息的紀錄保持者元大高股息(0056)再度做出重大兩大變革:由年配改為季配息、同時納入收益平準金機制,讓投資人領息次數更有感,除息月分訂為1、4、7、10月,今年7月將進行第一次季除息,且能採平滑方式穩定配息給投資人。

繼去( 2022 )年與時俱進擴充成分股檔數至50檔後,元大投信今(26)日指出,0056持續與時俱進以符合市場需求,改為季配後,過去一年一次的除息前後進場策略,將可季季參與,且投資人不用再於「季配」與「長期穩定高息紀錄」間取捨,可透過「新0056」長期穩定參與台股指標企業配息果實,完整建立個人現金流資產布局。

元大投信指出,0056長期配息且填息表現優異,深獲投資人信賴,成立以來持續帶動投資人感受到「以ETF取代個股」的優勢,促成存股領息風潮,以往每年除息前後更有「0056現象」,包括參加除息尋求高配息率的「愈配愈買」、除息後以較低成本增持的「配完再買」,甚至是單純瞄準填息價差的「配完才買」,都能透過0056建立投資策略,在正式改為季配後,更可以季季參與。

據投信投顧公會統計,至4月底台股季配ETF的投資人達184萬人,而總檔數14檔平均成立年數為1.67年,而0056不僅已有超過15年的成立時間,改為季配息後,94萬投資人將自動轉換為季配息,大幅擴大台股多次領息的投資族群。

更重要的是,0056改為季配後,投資人除了不用再於「季配」與「長期穩定高息紀錄」間取捨,同時0056於1、4、7、10月除息,還有望牽動市場從「標的選擇」,逐漸轉向「資產配置」,完整建立個人現金流資產布局策略。

元大高股息ETF研究團隊指出,0056自2007年成立以來,引導投資人在價差之外更透過分散風險方式存股領息,在過去的15年已繳出亮眼的配息成績;而隨著投資人積極尋求現金流作為所得替代,0056以季配息方式提供解決方案,進入下一個15年「新0056」將持續陪伴投資人長期穩定參與台股指標企業配息果實。

元大投信提醒,投資人選擇高股息ETF時,除應注意配息率是否與追蹤指數息率差異太大,可能使ETF長期績效落後追蹤指數,參加配息時也要留意基金配息率不代表報酬率,配息金額會自ETF淨值扣除,宜一併留意淨值之變動。

0056元大高股息 00878國泰永續高股息 ETF 元大投信 季配息 收益平準金

延伸閱讀

14年來最長!台股明年交易天數增 台股、券商同享利多

富邦特選高股息30領多少配多少 近四次配息率達12.5%

00878、00713皆有「收益平準金」! 他問:00919也有會是穩配8%的原因嗎

00878「填息」股價更站上18元! 網問:獲利5%想先賣再買行嗎?

相關新聞

台股2萬3之際…再買進10萬元的00878! 存股哥:別有均價恐懼症

台股一舉突破23000點,當初的2萬點,現在看起來又變成了相對低點,一高還有一高高,我相信一高高後還會有一高高高,今天有滿多事要聊的,不過還是先回顧一下我的個人操作。

00936「領股利賠價差」年化配息率逾16%太誘人! 不敗教主:除息前溢價高達6.89%

除息前一天的6/17,溢價幅度高達6.89%。投資人不妨思考一下,為了領0.25元股利(配息率1.26%),而多花了6.89%的錢,划算嗎?你看到大香腸之後,就不顧一切往前衝了嗎?

00929若股價24元殖利率也有10%! 存股哥:00878、00713、0056持有比重會較多

老鐵前兩天說要929的殖利率預估對照,現在高股息ETf配到10%以上都不是什麼太稀奇的事了,以後可能會常態化也不一定,不過這類由科技股組成的ETF,短板就是回檔的時候跌幅會比較大。

00929開盤跌1%趕緊買進一張壓壓驚! 小師傅:不要空手也別ALL IN

拜託,今天大盤終於聽到我的聲音了,一開盤下殺,看到00929下跌1%,趕快買一張來壓壓驚、墊墊胃,當個開胃菜。

00919、00940、0050都有長榮!下半年利多送分題?專家:多頭格局仍在

目前持有長榮的ETF,包含0050、006208、00900、00919、00918、00922、00939、00940、00944都有買,這些都是大家很喜歡的ETF。

00919、0056、00907成分股差異大...怎選好? 專家:看要波動小或是高報酬

高股息ETF是最近非常受青睞的投資標的,不只可以賺價差,還可以領取股利。有更長遠規劃的投資者,甚至可以透過高股息ETF,替自己打造源源不絕的現金流,脫離社畜身份,實現財富自由。但台灣的高股息ETF有這麼多種,到底該怎麼挑?很多人說成分股非常重要,但從成分股之中,可以看出什麼端倪嗎?答案是:可以的!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。