該參加0056除權息嗎?高殖利率超誘人 他卻建議「不要買進」

聯合報系資料照
聯合報系資料照

有「國民ETF」之稱的元大高股息(0056),10月3號宣布預計今年配發現金股利2.1元,利用當天收盤價25.67元計算,殖利率高達8.18%。

YouTube頻道《知美JiMMY》在最新的影音中表示,0056殖利率雖高並不代表年度報酬率也同樣高,他也不建議投資人特地買進0056參與除權息

以下為影音內容:

怎麼參與除權息?10月17號元大會公布最終股利配發情形,告訴投資人每股實際配發多少。

10月19號正式除權息,等於想要買進參與除權息的投資人,務必要在10月18號收盤之前買進。

0056配發2.1元不算高 但殖利率非常高

配發2.1元其實不算高,因為去年也有1.8元;那年度殖利率高達8.18%高不高?非常高,因為過去7年,殖利率最高也只有6.2%這次整整還多出了近2%。

股利不算高但年度殖利率高,代表去年的股利收入好,但今年股價表現不佳,因為「股利漲、股價跌」,所以導致讓殖利率非常高。

殖利率高雖然很誘人,但絕不代表高「年度報酬率」,除權息的重點主要還是會不會「填息」。

填息才真正代表股利的錢賺錢口袋,貼息代表左手換右手,還被賺了一層手續費。

現在適合逢低加碼嗎?

0056跌破10年線,短短一年半時間價格從36元跌至25元,比起價格,應該先問自己,到底認不認同0056的選股策略?

想要長期投資:認不認同0056能夠在未來20-30年幫你累積財富?沒有人能夠預測現在的價格是不是最低點。

不認同0056這項商品卻買進,價格如果繼續下跌,投資人的心態一定會原地炸裂。

0056殖利率破8%,除息前適合特地買進嗎?

不用特地買進參與除權息。

除息只是左手換右手,過程中需要支付手續費、交易稅、二代健保等隱形費用。

除非有特殊原因,不然不建議新手,特地在除息前買進就單純為了參與除權息。

本文內容已獲 知美JiMMY 授權。

0056元大高股息 ETF 除權息 殖利率

延伸閱讀

瑞信瀕破產他憂成下個雷曼 PTT曝「2事件本質」:完全不同

台積電跌至「便宜價」台灣就會滅亡? 專家:誰說好公司不能有好價格

他換回25萬美金大賺75萬 網曝下一步最佳投資是這個

0050跌到「這價格」眼睛閉起來開始買! 專家:除非不看好台灣

相關新聞

0050、00878、2884...月投1萬存股!退休想靠股利過活 網狂推:買006208

股利分為現金股利、股票股利,也就是俗稱的「股息」,公司將盈餘以現金發放給股東,可稱為配息或除息。有網友規劃買股靠股息度過退休生活,每月約可投入1到2萬元的資金,正在考慮的標的包括0050、006208、0056、00878、玉山金、兆豐金等。不少網友都推薦投資006208,也有人推薦全存金融股。

空手「等合理價」必將錯過報酬! 她:買不到97元就買99元的0050

他一直在等合理的房價、一直在等合理的股價。

00878成分股換血!網讚「拉抬00919股價」曝進出場原則

今年以來受益人數及規模快速成長的國泰永續高股息ETF(00878)於近期進行了半年度調整。依據MSCI指數公司資訊,本次成分股新增聯發科(2454)、瑞昱(2379)、中鋼(2002)等三檔。有網友直言,「這對00919股價是好事啊,加了919前2大成分股,直接幫忙拉抬價格耶」,另有網友建議不喜歡上述三檔標的就不要投資00878。

0056調整成分股「賣5買26檔」!專家:這支合理預期會有不小波動

0056最近一次調整成分股,即將由30檔變成50檔,時間點是2週後的12/19~12/23,調整股票如下。

填息的0056能續抱或買進嗎? 他分析:前十大成分股高達「7檔未填息」

元大高股息(0056)今年度每受益權單位分配史上新高2.1元,10/19除息後發揮填息力,於12/1盤中最高達25.97元完成填息,僅花費32個交易日,創史上第四快紀錄;此時不少人好奇,該如何處理,手中有持股的投資人,該繼續持有、空手者還能進場嗎? YouTube頻道《陳愉昇股市經驗談》就分析,0056前十大成分股的比重和除權息狀況,發現3日之前僅有3檔完成填息,有高達7檔尚未填息,甚至有些還處於嚴重貼息的狀態。

升息導致股市動盪 這「兩檔ETF」越通膨賺越多?

YouTube頻道《說書人 JK》影音解說,既然通膨不是最近才有,為何股市前陣子卻瘋狂下跌呢?並且推薦兩檔升息通膨環境下,表現相對抗跌的ETF,分別是FH富時高息低波(00731)以及群益道瓊美國地產(00714)。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。