快訊

日職/王柏融準備好了!春訓首戰首打席敲安

台積電跌至「便宜價」台灣就會滅亡? 專家:誰說好公司不能有好價格

台積電(2330)。路透
台積電(2330)。路透

台積電會有便宜價的那天嗎?

近期大盤指數從最高到現在,已經跌了25%以上,但還是有很多績優股和ETF,長期估價來看都還算貴(還在昂貴價上方),例如:台積電(2330)、元大台灣50(0050)這兩檔熱門標的。

從上週開始,有幾位大大跟我說想要買台積電,但心裡也很矛盾的覺得它不會跌到便宜價,其中一位還覺得我是不是已經在偷偷買了(我真的沒有)。

這讓我想到,以前我在上實體課的時候,有一位阿伯在課程中站起來當場大聲說,「當台積電跌到便宜價的時候,台灣就會滅亡了啦!」所以台積電不能亡,就一定要買在便宜價以上!

當時我還很好奇想問一下這位阿伯,為什麼好公司就不能跌到好價格呢,雖然台積電號稱「護國神山」,但股市都會有自己的景氣循環,如果台積電如果只能往上漲,不會往下跌,那麼投資這檔股票的人不就無敵了嗎?

好公司受到環境的影響,也是會讓市場的資金從股票離場,暫時休息一下,而股價是否會到便宜價,其實真的不用一直專注等待這檔股票。

在股市下跌的過程中,也不是什麼都不能做喔。我們可以繼續存錢、累積本金、讀好書以外,可以嘗試找出自己的能力圈,我相信每個人一定都有足夠的能力,可以透過它建立起「屬於自己的觀察名單」。

那等待台積電來到便宜價的時候,如果有其它好的股票先出現便宜價了,就可以開始先分批買,不一定只能單獨等待一檔股票的便宜價。

我的想法其實是不一定只專注在這一間公司,他會不到來到便宜價,其實對我的影響不大,只要其他好公司來到好價格就可以了,不是只有他才是好公司,您說是吧?

投資的世界其實很大,只要是找到能夠賺錢的股票就好,這樣子,台積電到底會不會來到便宜價?這件事好像也就沒那麼重要了。

本文內容已獲 艾蜜莉-自由之路 授權轉載,原文於此

2330台積電 台股

延伸閱讀

他換回25萬美金大賺75萬 網曝下一步最佳投資是這個

美元走貶!他勸「扛不住5%虧損快逃」 網看笑:美酸幻想嗎?

美股漲跌互見 法人:台股可能震盪逐步走高

老船長勇敢加碼!志信抄底長榮搶當新航海王

相關新聞

27萬就能月領500元利息…發票還不一定每期中! 他:「這樣做」即可

YouTube頻道《知美JiMMY》分享,將存款放在三家銀行「高利活存」數位帳戶,僅需要本金約27萬,就可以每月幫自己加薪500元,且毫無風險,穩穩賺取利息錢進口袋。

特斯拉大降價被車主罵翻…但股價「不跌反漲」? 專家:大家都很誠實

1月中特斯拉全球大降價,惹怒了不少車主,導致罵聲連連。

每月能多領2419元利息! 專家:有100萬這樣存爽爽領錢

理財達人摳摳(懶錢包Lazywallet)在Youtube頻道上分享,2022年台灣央行升息4次,定存利率來到1.465%,這時可以利用「高利活存」放大存錢效果,0風險、無腦賺,每月爽領2419元利息!

他分析「台積電真的GG了」 曝1關鍵才是好買點

近日台積電股價變動較大,上月30日新春開盤大漲40元,漲幅7.95%,31日又以537元開低,終場收在522元,下跌21元,跌幅3.86%,回吐30日近一半的漲幅,而昨(1)日則上漲8元以530元作收。有網友直呼「台積電真的GG了」,建議「長線確實看多,但短線朋友,早盤做空訊號,做多者停利準備籌碼」。

「別買台積電股票!」 工程師:職業生涯壽命不長…鎖定45歲要退休

退休規劃人人在談,但是理性想一想,現在台面上的股票真的適合退休嗎?我常跟工程師客戶聊到退休時,發現工程師對於退休情緒複雜。由於職業生涯壽命不長,約莫45歲就有退休急迫性,但是這塊工程師退休盲區做溝通時,本期我用幫工程師退休規劃模式一起看看退休規劃怎麼做!如果您也想在15年完成退休規劃,不妨一同參考。

台股開春大漲上半年走勢往哪?網曝統計:一個月內看漲機會大

台股兔年開紅盤大漲,過年後首(30)日以15,493.82點作收,上漲560.89點,收在當日最高點,成交量3,297.2億元。有投資人詢問「2023上半年看多還是看空?」其他網友認為,「根據統計,新春開紅,後續一個月看漲機率大」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。