快訊

獨/衛福部人事異動!社家署長簡慧娟退休 副署長張美美暫代

鄭文燦踢鐵板!高院裁定抗告駁回確定 恐至少蹲2個月

不斷更新/113分科測驗首日落幕 4科完整試題與解答看過來

醫界籲醫院電價凍漲 經濟部:應由各單位預算補助

電價4月起平均調漲11%,醫界呼籲凍漲醫療院所電價。經濟部次長曾文生今天表示,電價費率審議會並未討論醫院緩漲,過渡期的調整交由行政院做決定,未來應由政府各單位以編列預算方式補助。

電價4月起平均調漲11%,醫療團體、消費者文教基金會疾呼凍漲醫療院所電價。行政院長陳建仁昨天表示,電價調整如何影響醫院營運,這部分要了解醫療院所電費,占所有經營費用百分比是多少,會再做精細盤點。

曾文生今天在立法院財政委員會就電價大漲及央行升息對物價波動影響進行專題報告並備質詢,他會前接受媒體訪問表示,先前立委意見在電價審議時均有被討論,首先,每月用電330度以下住宅用電調幅從5%降至3%。

再者,特定行業類別包含農漁業、學校、社福團體電費都緩漲,醫院方面則沒有在審議會提出討論,電價費率審議會委員對醫院電費負擔能力應有不同想法。

曾文生表示,特定行業類別凍漲事宜會重新在行政院檢討,並一併考慮衛福部意見;但他也強調,電價費率審議委員會已做出決議,若要凍漲電價,各單位需針對不同行業,透過編列預算方式輔助,讓電費更能反映成本,過渡期則待行政院做出最後決定。

電價 電費

延伸閱讀

電價調整是否經國會同意 曾文生:牽涉政府體系分工

陳建仁任內最後總質詢 「希望符合我爸爸的要求」

長照基金7年未檢討 陳建仁:到2029年都足夠

【重磅快評】陳建仁不因王世堅送聖經 就拉近與天主的距離

相關新聞

藍白提案電價凍漲 立院冷凍1個月

電價四月起調漲,立法院會昨天處理國民黨團、民眾黨團電價凍漲案提案,朝野立委舌戰一小時。藍委批評,民進黨的能源政策窮得剩下...

電價衝擊物價 朝野轟政府低估CPI

中央銀行總裁楊金龍昨天表示,央行升息半碼,是為了抑制四月電價上漲引發的通膨預期,目前預估今年第一、二季消費者物價指數(CPI...

電價效應/新北社區停車費10多年來首度調漲 電動車主憂充電比外面貴

社區大樓因地下室照明設備開24小時,加上電梯、機械運作設備,用電量可觀,隨著4月1日電價調漲,停車場用電支出也跟著提高。...

電價效應/班班不敢開冷氣?新北某國小師拒開冷氣、電扇僅開10分鐘

4月起調漲電價,幼兒園到大專院校雖維持電價凍漲,政府補助電費卻從5月1日開始起到9月底,但4月氣溫已高,校園面臨龐大的省...

4月電價上漲, 交通票價也醞釀漲價,通膨效應擴大?楊金龍給答案

4月電價漲價上路, 立委指公路鐵路票價也醞釀漲價,各界擔心是否造成萬物皆漲,擴大通膨效應?中央銀行總裁楊金龍今日表示,央...

下月漲電價 餐飲業快炸鍋

四月電價漲價在即,全台餐飲業處於物價炸鍋邊緣。許多小吃店在疫情期間已調漲一波價格,業者目前先觀望,擔心「誰先漲、誰先死」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。