快訊

梁洛施未婚生3子無緣嫁豪門 34歲慶生近照曝光

美國第一夫人也中鏢 白宮證實:吉兒拜登染新冠肺炎

俄國版增產報國 普亭下令生10名子女者可領約台幣49萬元

【專家之眼】台電電價一次漲54%?看看英國平民的悲劇

受到國際燃料價格攀升,台電累計虧損達853億元,有台電股民要求台電把電價一次漲足並發放股利,引發議論。示意圖。記者曾原信/攝影
受到國際燃料價格攀升,台電累計虧損達853億元,有台電股民要求台電把電價一次漲足並發放股利,引發議論。示意圖。記者曾原信/攝影

台電2022年6月24日舉辦股東常會,台電表示,受到國際燃料價格攀升,累計虧損達853億元,於是就有了27日的電費調漲方案。面對虧損,一位台電股民就說:「國營事業不能暴利,但是不能沒有盈餘」,要求台電發放股利,要求台電把電價一次漲到底。如果台電真的私有化了,如果台電專注於股東的利潤最大化,而出賣國家利益,那麼,臺灣的電價會漲成什麼樣子?看一看英國就知道了。

英國首相強生在國際上依然很風光,但英國平民的悲慘卻很少出現在臺灣的媒體版面上。印象中,英國是一個富裕國家,但事實是?根據英國國家統計局(Office for National Statictics)的數據,至2022年5月底,英國政府公債累計達2.363兆英鎊,占GDP的95.8%。那麼,2.363兆英鎊是個什麼概念呢?那就相當於每個英國人平均負債126萬元台幣。

普通英國人的日子好過嗎?根據IMF的數據,按照購買力平價(Purchasing Power Parity,PPP)計算,英國的人均國民所得為55301美元(2022年),在全世界排名28,而臺灣高達68730美元(2022年),在全世界排名第14,也就是說,在臺灣生活相對容易,臺灣的物價相對英國便宜很多。根據半島電視臺今年5月29日的報導:「現在有1400萬英國人生活在貧困中。英國的貧困線是每週收入低於150美元(約台幣1.8萬元/月)」。英國預算責任辦公室(The Office for Budget Responsibility, OBR)也承認,由於能源費用高漲,英國人的生活水準退回到上世紀50年代以來的最低水準。

2012年5月17日,英國一個名叫Martha Payne的九歲女孩在她的部落格展示了他們學校的營養午餐:一小塊肉、一條熱狗、一個小麵包和33顆的玉米粒、三片小黃瓜、用塑膠杯裝的開水就是所謂的「湯」,她想告訴政府,學校的營養午餐根本吃不飽,也不營養。作為對比,她同時上傳了一張臺灣嘉北國小的營養午餐,看起來豐盛、營養、美味。

英國政府因為Martha Payne做了什麼改善嗎?不,英國的兒童貧窮問題越來越嚴重。2020年12月16日,聯合國兒童基金會史上第一次救濟了先進國家--英國,撥款2.5萬英鎊給英國孩童用餐。

根據終結兒童貧窮組織(End Child Poverty)的估算,2019/2020年,英國有430萬的兒童處於貧窮狀態;根據BBC在2021年2月20日的報導,英國貧窮兒童有130萬,有位英國媽媽為了能讓子女三餐溫飽,自己一天只吃一餐;也有媽媽哭著說,不希望看到女兒長大,因為她買不起衣服。

英國人民自二戰以來尚未經歷像現在這樣的生存危機,今年五月份的通貨膨脹率來到9.1%,為50年來的最高水準,而且還在上漲。越來越多英國人必須在食物和用電/暖氣(heat or eat)當中被迫選一樣。關於英國日益惡化的生存條件,有很多令人震驚的故事。例如,一位77歲的英國老婦整天在公車之間穿梭取暖(英國老人可以免費搭公車,這一點台灣要學習,讓所有老人都能免費搭公車),只因為她已經無力支付家裏的煤氣費了。

根據英國政府的規定,英國私營的公用事業公司的收費可以隨著通貨膨脹漲價。那麼,英國的電價多貴呢?英國能源監管署(Ofgem)今年2月宣佈,4月起英國的能源價格上限提高54.22%,創史上最大漲幅。漲價前英國一般家庭一年電費約1278英鎊(約新台幣4.64萬元),四月之後上限提高到1971英鎊(約新台幣7.16萬元)。

更可怕的是,因為俄烏戰爭的關係,電費很可能在今年十月再調漲。已經有專家估計,十月份的電價上限很可能提高到2600英鎊/年(約新台幣9.48萬元)。屆時,將有30-40%的英國人用不起電、瓦斯。英國的冬天很冷,如果又沒有錢買暖氣的話,那麼,冷死的英國人就又要創新高了。根據英國衛報的報導,平均每年有9700個死亡案例與付不起暖氣費用直接相關。

那麼,為什麼英國人必須承受如此高昂的電費呢?很簡單,那就是當時的首相柴契爾夫人高舉「自由」的大旗,把原屬國營的中央發電局(Central Electricity Generating Board)私有化所造成的,如此而已。

如果現在英國的電力公司依然國營,就不會出現這樣的問題了。因此,台電、台鐵以及我國的其他國營事業,一旦民營化,那麼,考慮到股東利益的最大化,價格一次調漲54%不是不可能,因為英國就是活生生、血淋淋的例子。

電價 電費

延伸閱讀

電價調漲恐增百萬支出 私校盼比照高中以下凍漲

電價調漲 旅館業叫苦連天

調電價…社區管委會 恐漲管理費

電價漲 台泥董座張安平:產業要檢視能源效率

相關新聞

今漲電價 電業天然氣也漲5%

今天開始,電價平均調漲百分之八點四。中油昨天也宣布,依據政府核定天然氣價格公式計算,七月國內天然氣價格電業用戶調漲百分之...

明起漲電價你家是否被漲到? 看電費帳單「用電種類」欄

經濟部電價費率審議會日前決議電價平均漲8.4%,平均電價每度2.8458元,其中住宅用電每月1000度以下、小商店、高中...

電費明調漲大學開支一年增百萬 教部:與經濟部溝通中

電價審議委員會決議明日起平均電價將調高8.4%,高壓以上產業用電大戶更是一口氣調漲15%,大學比照用電大戶漲價,屆時學校...

能源政策遭議 王美花:核電國家漲價更多

核二廠一號機提早停止運作

供電警報響 周三備轉容量剩3.37%

經濟部長王美花昨天下午出席「SEMI AUTO IC Master」發布記者會時表示,電價調漲,就是為讓台電財務穩定,以...

大學籲凍漲校園電價 住宿生也得承擔

電價審議委員會拍板七月起電價調漲,高中以下學校電價雖不漲,但大學恐得比照大戶漲價百分之十五,公私立大學昨天都喊話各級學校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。