調電價…社區管委會 恐漲管理費

電價審議委員會宣布調漲電價,平均電價調升8.4%。記者許正宏/攝影
電價審議委員會宣布調漲電價,平均電價調升8.4%。記者許正宏/攝影

電價審議委員會宣布調漲電價,平均電價調升8.4%;其中,住宅1,001度以上調整9%,雖然經濟部指,全國受影響住宅用電僅有36萬戶,但實際上因社區管委會同樣使用住宅用電,這次漲價恐難以倖免,若管委會資金不足,恐將漲管理費。

儘管經濟部說,住宅用電1,000度以下不漲,只漲1,001度以上。然而,若從個體住戶拉升至整體社區,影響部分則大不相同。

首先,住宅社區分為「大公電」及「小公電」;大公電泛指所有住戶都必須使用到公共設施的用電,包含屋頂、共同出入口及門廳、社區活動中心、管理員室、防災避難設備及機電空間等。

小公電則是屬於只有少部分人使用到的公共設施,包括社區單獨棟的電梯、安全樓梯間、當層附屬設施,如花台、陽台照明等。

而大公電為使用低壓電力,簽契約容量去計費,此次並未面臨電價調漲;但是小公電是使用住宅用電,而且動輒都會超過1,001度以上,因此確實可能會面臨調漲,就必須社區管委會基金支出;倘若基金不足則可能要去調漲管理費。

據經濟部昨日公布方案,住宅用電僅針對每月用電量1,001度的住宅用戶面臨調漲,全國受影響住宅用戶僅有36萬戶;而使用高壓、超高壓用電的產業用戶調整15%,影響戶數約2.2萬戶,全國合計影響38.2萬戶。

另外,住宅用電1,000度以下,小商店、低壓用戶及高中以下學校的電費將不調漲。

電價 電費

延伸閱讀

七美阿嬤阿公美美走趟紅地毯 一圓少女婚紗夢

電價調漲 朱立倫:錯誤能源政策造成

比照大戶電價漲15% 大學籲:教育不分階段全面凍漲

麻雀變鳳凰 彰化市香山社區柚香公園獲建築園冶獎

相關新聞

今漲電價 電業天然氣也漲5%

今天開始,電價平均調漲百分之八點四。中油昨天也宣布,依據政府核定天然氣價格公式計算,七月國內天然氣價格電業用戶調漲百分之...

明起漲電價你家是否被漲到? 看電費帳單「用電種類」欄

經濟部電價費率審議會日前決議電價平均漲8.4%,平均電價每度2.8458元,其中住宅用電每月1000度以下、小商店、高中...

電費明調漲大學開支一年增百萬 教部:與經濟部溝通中

電價審議委員會決議明日起平均電價將調高8.4%,高壓以上產業用電大戶更是一口氣調漲15%,大學比照用電大戶漲價,屆時學校...

能源政策遭議 王美花:核電國家漲價更多

核二廠一號機提早停止運作

供電警報響 周三備轉容量剩3.37%

經濟部長王美花昨天下午出席「SEMI AUTO IC Master」發布記者會時表示,電價調漲,就是為讓台電財務穩定,以...

大學籲凍漲校園電價 住宿生也得承擔

電價審議委員會拍板七月起電價調漲,高中以下學校電價雖不漲,但大學恐得比照大戶漲價百分之十五,公私立大學昨天都喊話各級學校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。