快訊

高雄8歲男童染A型流感4天併發重症死亡 疫調結果出爐

台北市警局長李西河甫上任 首波人事異動32人名單曝光

台中婦過馬路被轎車壓死 肇事女駕駛:太緊張

華盛頓郵報:川普想迫烏割地 結束戰火

俄烏激戰 核電廠遭襲 俄烏兩軍持續在烏南激戰,札波羅熱遭俄羅斯飛彈襲擊,一輛汽車冒出大火。俄控烏軍襲擊札波羅熱核電廠反應爐,烏國防部否認。國際原子能總署表示有無人機在廠區自爆。(路透)
俄烏激戰 核電廠遭襲 俄烏兩軍持續在烏南激戰,札波羅熱遭俄羅斯飛彈襲擊,一輛汽車冒出大火。俄控烏軍襲擊札波羅熱核電廠反應爐,烏國防部否認。國際原子能總署表示有無人機在廠區自爆。(路透)

華盛頓郵報七日引述知情人士報導,美國前總統川普私下指稱,他能使鏖戰兩年多的俄烏戰爭畫下句點,辦法是施壓基輔放棄其現由莫斯科掌握的烏克蘭部分領土。但有外交政策專家對此直言,如此構想將獎勵俄羅斯總統普亭,並姑息憑藉武力,違反國際間承認的國與國邊界行徑。

據曾和川普及其幕僚討論前述計畫的人士說,川普的提案包括促使基輔割讓克里米亞半島和烏東頓巴斯邊境地區給莫斯科。該報導說,此一過去未曾披露的做法,將與美國總統拜登的政策背道而馳,拜登已強調制止俄國侵烏與軍援烏克蘭。

幾乎篤定將是十一月美國總統大選共和黨籍候選人的川普已屢屢聲稱,若他當選,不到廿四小時就能談妥俄烏和平協議,甚至不用等到他明年一月「就任」。但他至今一再拒絕公開詳述自己將如何快速解決戰爭的高見。

幾家挺川的外交政策智庫,迄今著重化解中國大陸對美國利益的威脅,並尋求翻轉俄國在軍事、工業及經濟上愈來愈仰賴中國的現況,並支持限縮北約組織擴大。

一位曾直接與川普討論此事的人士提到,川普私下說,他覺得俄烏都想「保留面子」、想找出一個解決之道。川普亦認為,烏克蘭部分地區的居民,可以接受成為俄國一部分。

惟該報導稱,若接受俄國掌控烏克蘭部分領土的現實,那在這場自二戰以來歐洲最大規模的陸戰過後,由普亭獨裁統治下的俄國將擴大版圖。華府智庫史汀生中心研究員艾許福特表示,拿領土交換停火,卻沒保證俄國將不會重整軍備以及又再入侵,將使烏克蘭陷入更糟處境。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

賴清德政府最重要的外交考題!拜登、川普二度對決 誰當選對台最有利?

金融時報:拜登將趁美日菲峰會警告中國有關美菲防禦條約適用範圍

川普募款會許願這兩國人快移民美國 嗆現在的都「出身監獄和看守所」

川普媒體借殼上市 操作大選風向

相關新聞

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

俄羅斯20日首次在烏克蘭戰爭中使用有號稱為「超級炸彈」的FAB-3000重型炸彈,這是一枚重達3噸的滑翔炸彈,通常用於摧...

北約秘書長:盟友正討論讓中國為助俄侵烏付出代價

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格指出,中國如今是俄羅斯侵略戰爭的「主要支持者」,北約盟友持續討論如何讓中國為...

俄烏2022年和談協議曝光!俄同意烏入歐盟 烏同意俄占地且自減兵力

紐約時報15日刊出首度公諸於世的俄羅斯和烏克蘭2022年系列和談文件,當時俄烏戰才剛開打不久,那是外界所知兩國至今唯一的...

放棄4州與入北約 普亭止戰條件烏克蘭斷然拒絕

俄羅斯總統普亭今天表示,只要烏克蘭放棄加入北約及烏東、烏南4個俄佔區,俄國就即刻停火並展開談判結束戰爭;烏克蘭方面旋即斷...

美烏10年協議 為烏入北約搭橋

美國總統拜登與烏克蘭總統澤倫斯基十三日在義大利七大工業國集團(G7)高峰會場邊,簽署為期十年的雙邊安全協議。拜登在兩人共...

不甩普亭?馬克宏再表態:想派軍事教官去烏克蘭

法國總統馬克宏7日在巴黎與烏克蘭總統澤倫斯基會晤後表示,希望「最終確定」一個國家聯盟,以向烏克蘭派遣軍事教官,並確認法國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。