快訊

花蓮深夜11時52分規模5.0地震 最大震度3級

德援烏計畫遭洩 國防部長:個人疏失

德國國防部長佩斯托瑞斯表示正在調查竊聽案,並指控俄羅斯總統普亭試圖製造分裂。(美聯社)
德國國防部長佩斯托瑞斯表示正在調查竊聽案,並指控俄羅斯總統普亭試圖製造分裂。(美聯社)

一段德國空軍機密會議錄音一日被俄羅斯媒體披露,內容談到德國交付烏克蘭「金牛座」長程巡弋飛彈可能性,並引發俄方批評西方國家參與俄烏衝突。德國國防部長佩斯托瑞斯五日回應,此事起因於「個人」操作失當,德軍通訊系統未被入侵,並批評俄國企圖製造分歧。

德軍機密會議 遭俄竊聽 製表/梁采蘩
德軍機密會議 遭俄竊聽 製表/梁采蘩
華爾街日報、法新社報導,德國空軍總監格哈茲二月召集麾下高官透過商業會議平台WebEx開會,會中要求其幕僚準備簡報,說明德國如何能提供烏克蘭金牛座飛彈,摧毀連接俄占克里米亞與俄國本土的克赤大橋及軍火庫等目標。外洩錄音長達卅八分鐘,德國政府證實內容真實性。

烏克蘭向來敦促德方提供射程可達五百公里的金牛座飛彈,但德國總理蕭茲婉拒,擔憂會使德國捲入戰局。烏軍已有英國「暴風影」、法國版SCALP飛彈等類似軍備,但烏軍先前用這些飛彈攻擊克赤大橋時,未能造成持續性損害。專家認為,威力、射程較佳的金牛座飛彈可望轟垮該橋。

與會德國軍官在錄音中說,已詳細分析如何攻擊該橋,並說欲規避俄國防空並摧毀該橋,需要十到廿枚金牛座飛彈。格哈茲則提到,是否能行動取決於「政治紅線」,德方能提供基輔一百枚;他並說,英法因為自身庫存耗盡,正施壓德國援烏巡弋飛彈。德軍庫存據信有約五百枚金牛座飛彈。

德國官員並在會議聲稱,美英法在烏克蘭留有軍人,協助操作複雜的西方軍備,對此三國均已表示否認。克里姆林宮四日說,錄音內容證明西方國家參與烏克蘭衝突。華爾街日報認為,這次外洩事件為克宮帶來宣傳勝利。

對這次「錄音門」調查知情的官員說,WebEx廣泛被德軍等敏感政府部門使用,此次事件應為警訊。佩斯托瑞斯則說,德軍使用該平台為合法並備有額外安全措施,會議被攔截是因為一名與會者在新加坡參加航空展,透過「未授權的線路」打進會議,故為「個別使用者的錯誤」。

佩斯托瑞斯說,新加坡航展吸引各國高階軍官出席,俄國情報部門派員到出席者下榻的飯店廣泛竊聽,因此該會議被攔截「是歪打正著」。

佩斯托瑞斯並淡化該會議重要性,表示那只是軍事人員之間「假設性」討論,未牽涉決策或具體計畫。他並說,已和多個盟國通話,各國對德國的信任並未受損。他也指控克宮企圖製造德國國內分裂,離間國內對於援烏意見不同的各政黨。

不過倫敦國王學院戰爭研究專家瑪麗娜.米龍說,經過這次事件,「我不認為德國總理蕭茲會批准金牛座飛彈援助烏克蘭」。

這次「錄音門」也再次凸顯德國面對俄國情蒐的弱點;先前已有一位德國聯邦情報局(BND)高官因涉嫌替俄國情蒐而被逮。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

花蓮之光 黃湘涵師生翻糖作品德國賽受肯定囊括10金

台大攜台積電、德國培育半導體人才 首批30人

台大攜台積電、德國政府 30名外生來台接受半導體訓練

特斯拉德國超級工廠遭縱火停擺 極左組織坦承犯行

相關新聞

俄軍頭號目標!烏軍戰車兵向CNN透露艾布蘭戰車一系列弱點與缺陷

美國軍援31輛M1A1「艾布蘭」主力戰車給烏克蘭,但烏軍一個艾布蘭戰車組近日接受CNN獨家訪問時,講述了一系列該戰車的弱...

烏軍以西方武器攻俄? 法德贊同

法國總統馬克宏廿八日與德國總理蕭茲會面,雙方認為應允許烏克蘭使用西方武器攻擊俄羅斯境內的軍事目標,北約組織秘書長史托騰柏...

應讓烏克蘭用西方武器攻打俄國?馬克宏、蕭茲都同意

法國總統馬克宏28日與德國總理蕭茲會面,雙方認為應允許烏克蘭使用西方武器攻擊俄羅斯境內的軍事目標,北大西洋公約組織(NA...

俄羅斯在烏克蘭周邊開始「戰術核武」演習 回應西方挑釁

俄羅斯國防部21日宣布,開始模擬戰術性核武演習,強調這是回應來自西方具「挑釁」的威脅。

削弱俄軍海上戰力!烏軍:擊毀黑海艦隊最後一艘飛彈艦

烏克蘭軍方21日表示,19日摧毀了俄羅斯黑海艦隊於克里米亞半島上最後一艘能夠發射巡弋飛彈的軍艦。俄羅斯方面尚未證實消息。

黃仁勳淪攻烏幫凶?傳俄羅斯軍用無人機採用輝達影像辨識技術

美國防衛部落格(Defence Blog)報導,網路抵抗組織的電腦駭客提供新情報,揭示俄羅斯無人機製造商「Albatro...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。