快訊

法網/納達爾首輪出局 球王、球后齊聚見證最後一舞?

不選邊卻向俄購買石油?遭質疑俄烏戰爭「為所欲為」 印度外長:不應被批評

印度外交部長蘇杰生昨天在「慕尼黑安全會議」的小組討論會,再次被問及印度在俄烏戰爭不選邊且持續向俄羅斯購買石油的作法。他回應,各國處境不同,依自身狀況做出多重選擇不應被批評。歐新社
印度外交部長蘇杰生昨天在「慕尼黑安全會議」的小組討論會,再次被問及印度在俄烏戰爭不選邊且持續向俄羅斯購買石油的作法。他回應,各國處境不同,依自身狀況做出多重選擇不應被批評。歐新社

印度外交部長蘇杰生昨天在「慕尼黑安全會議」的小組討論會,再次被問及印度在俄烏戰爭不選邊且持續向俄羅斯購買石油的作法。他回應,各國處境不同,依自身狀況做出多重選擇不應被批評。

「慕尼黑安全會議」16日至18日在德國慕尼黑(Munich)舉行,蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)17日晚間與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、德國外交部長貝爾伯克(Annalena Baerbock)同框,出席小組討論會。

根據蘇杰生在社群平台X分享影片,主持人提問,印度外交政策看似正從「不結盟」走向「都結盟」的「多重選擇思維」,以印度向俄羅斯採購石油為例,美國是否認可?印美關係友好,印度就可以為所欲為嗎?

蘇杰生回答,印度確實有多重選擇,「這有問題嗎?我足夠聰明去做多重選擇,你應該佩服我,而不是批評我」。

他認為,印度的作法對其他國家也不應該會構成問題,每個國家都面對不同的壓力,也有不同的歷史與挑戰,在國際上很難只維持「單一面向」的關係。

蘇杰生補充,印度並不是一個只看利益而無情的國家,印度與各國交好、有價值觀,也樂於分享事物,但各國處境、發展水準與經歷都不相同,這些因素都會影響決策。

他說:「好的夥伴提供選擇,聰明的夥伴從中做出一些選擇。」

為因應中國挑戰,印度近年來開始向西方陣營靠攏,但2022年2月俄烏戰爭開打後,印度拒絕譴責俄羅斯,並在西方國家對俄羅斯祭出制裁之際,持續以折扣價向俄羅斯購買石油,導致西方陣營頗有微詞。

根據印度政府向國會提供的資料,光是在俄烏開戰後的10個月期間,印度就因向俄羅斯購買廉價石油,而省下36億美元。

由於俄羅斯石油價格回升,近月來印度向俄羅斯購買數量也有所減少。印度石油部長浦立(HardeepSingh Puri)今年初曾說,印度政府只是希望人民用到最便宜的能源,「如果俄羅斯不再給折扣,我們何必再跟他們買?」

在以哈戰爭方面,蘇杰生再次譴責巴勒斯坦武裝組織「哈瑪斯」(Hamas)去年10月7日對以色列發動「恐怖攻擊」,但也指出以色列不應殃及平民,重申印度支持以「兩國方案」解決巴勒斯坦議題。

俄烏戰爭 俄羅斯 印度 慕尼黑 油價 烏克蘭

延伸閱讀

王毅稱俄烏和談「條件不成熟」台海問題是內政 不能和紅海相提並論

「我和我的冠軍女兒」印度童星病逝 處女作成告別作

人權團體:俄羅斯各地紀念納瓦尼 至少212人被拘留

印度移工有望進入長照機構服務? 衛福部回應了

相關新聞

俄羅斯在烏克蘭周邊開始「戰術核武」演習 回應西方挑釁

俄羅斯國防部21日宣布,開始模擬戰術性核武演習,強調這是回應來自西方具「挑釁」的威脅。

削弱俄軍海上戰力!烏軍:擊毀黑海艦隊最後一艘飛彈艦

烏克蘭軍方21日表示,19日摧毀了俄羅斯黑海艦隊於克里米亞半島上最後一艘能夠發射巡弋飛彈的軍艦。俄羅斯方面尚未證實消息。

黃仁勳淪攻烏幫凶?傳俄羅斯軍用無人機採用輝達影像辨識技術

美國防衛部落格(Defence Blog)報導,網路抵抗組織的電腦駭客提供新情報,揭示俄羅斯無人機製造商「Albatro...

澤倫斯基批西方拖太久才決定馳援 親曝正說服北約盟友幫攔飛彈

烏克蘭總統澤倫斯基20日於基輔接受路透專訪,批評美國等西方國家拖太久才決定馳援,透露正在說服北約盟國更直接涉入戰爭,包含...

法遣兵赴烏?北約恐擴大介入俄烏戰

紐約時報十六日報導,北約組織(NATO)盟國正愈來愈接近派其軍人到烏克蘭境內訓練烏軍。此舉將又再模糊先前的紅線,恐使美歐...

分析:普亭用文官當防長 欲重塑俄羅斯以因應戰爭

在俄烏戰爭持續進行之際,俄羅斯任命文官出身、毫無軍事經驗的經濟學家貝洛索夫擔任新防長,看似奇怪,實則顯示總統普亭正在重塑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。