快訊

北韓空飄百顆「糞便氣球」報復!南韓發警報籲居民閃遠點

AI攻資安/資安圈不愛用AI有3理由 未來還可能被搶工作?

不只打球…大巨蛋商場「GARDEN CITY」餐飲明開幕 14家餐飲今開箱

俄羅斯軍機空難後 俄烏再交換戰俘400人

俄羅斯和烏克蘭1月31日交換戰俘,互相釋放約200人。圖為烏克蘭戰俘相互擁抱、喜極而泣。(美聯社)
俄羅斯和烏克蘭1月31日交換戰俘,互相釋放約200人。圖為烏克蘭戰俘相互擁抱、喜極而泣。(美聯社)

俄羅斯烏克蘭1月31日交換戰俘,互相釋放約200人,是上周一架俄羅斯軍用運輸機墜毀以來首次換俘。

俄羅斯國防部表示,經過與烏方談判後,195名有生命危險的俄羅斯軍人從烏克蘭控制區返回俄羅斯,接受醫療和心理治療。作為回應,烏克蘭武裝部隊中的195名也被移交回國。

烏克蘭總統澤倫斯基同日在社群媒體X上證實,稱這是迄今為止最大規模的換囚行動之一,合計共207人。回報人數比俄方略高些。

烏克蘭負責戰俘事務的政府機構表示,這是第50次戰俘互換,稱返烏戰俘包括武裝部隊士兵、國民警衛隊士兵、邊境警衛、海軍陸戰隊員、戰地醫務人員和平民等,其中36人受傷或患有嚴重疾病。

俄新社報導,這次交換戰俘是由阿拉伯聯合大公國居中斡旋,雙方最近也是規模最大的一次換俘行動是在1月3日,雙方共計交換478人。

1月24日,俄羅斯一架伊留申Il-76型運輸機在別爾哥羅德州西部墜毀,機上人員全部罹難。俄羅斯國防部稱機上載有65名烏軍戰俘,並宣稱運輸機遭烏克蘭飛彈擊落。

基輔並沒有完全否認莫斯科對這起事件的說法,但質疑被俘虜的烏克蘭士兵是否真的在機上,並呼籲莫斯科,公布罹難者遺體的照片,或提供其他證據來支持其說法。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

相關新聞

應讓烏克蘭用西方武器攻打俄國?馬克宏、蕭茲都同意

法國總統馬克宏28日與德國總理蕭茲會面,雙方認為應允許烏克蘭使用西方武器攻擊俄羅斯境內的軍事目標,北大西洋公約組織(NA...

俄羅斯在烏克蘭周邊開始「戰術核武」演習 回應西方挑釁

俄羅斯國防部21日宣布,開始模擬戰術性核武演習,強調這是回應來自西方具「挑釁」的威脅。

削弱俄軍海上戰力!烏軍:擊毀黑海艦隊最後一艘飛彈艦

烏克蘭軍方21日表示,19日摧毀了俄羅斯黑海艦隊於克里米亞半島上最後一艘能夠發射巡弋飛彈的軍艦。俄羅斯方面尚未證實消息。

黃仁勳淪攻烏幫凶?傳俄羅斯軍用無人機採用輝達影像辨識技術

美國防衛部落格(Defence Blog)報導,網路抵抗組織的電腦駭客提供新情報,揭示俄羅斯無人機製造商「Albatro...

澤倫斯基批西方拖太久才決定馳援 親曝正說服北約盟友幫攔飛彈

烏克蘭總統澤倫斯基20日於基輔接受路透專訪,批評美國等西方國家拖太久才決定馳援,透露正在說服北約盟國更直接涉入戰爭,包含...

法遣兵赴烏?北約恐擴大介入俄烏戰

紐約時報十六日報導,北約組織(NATO)盟國正愈來愈接近派其軍人到烏克蘭境內訓練烏軍。此舉將又再模糊先前的紅線,恐使美歐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。