俄烏戰近尾聲?傳普亭有意停火 「祕密管道」釋和談訊息

紐約時報採訪知情美俄官員透露,普亭陸續藉由外交祕密管道釋出和談訊息。(歐新社)
紐約時報採訪知情美俄官員透露,普亭陸續藉由外交祕密管道釋出和談訊息。(歐新社)

紐約時報報導,俄羅斯總統普亭日前在公開場合堅定表示俄烏戰爭打到底,不過知情的俄國前官員及美國官員透露,至少從9月以來,克里姆林宮已透過外交祕密管道釋出和談訊息,且不排除就目前戰線停火。

美國官員表示,其實早在一年前,也就是2022年秋天,烏軍在烏克蘭東北部將俄軍打得落花流水,當時普亭便釋出有意停火的訊息,表示已滿意目前奪得的領土且準備停戰。

知情官員表示,普亭的停火協議包括烏克蘭維持主權,並繼續以基輔作為首都,俄國則保留占領的20%烏克蘭領土。

至於烏克蘭加入北約是否會阻撓停火協議,一名俄國前官員表示,短期內烏克蘭很難加入北約,因此此事不大可能成為破局因素。

不過美國高階官員則說,烏克蘭一直堅稱要收復全部領土,沒有證據說明其領導人會接受停戰協議。

不過部分美國官員也表示,這可能是克宮一貫伎倆,並非普亭真的有意妥協。

現任及前任官員提到,戰況陷入僵局、烏克蘭攻勢受挫、西方對烏克蘭的支持動搖,加上10月爆發的以巴衝突等等,讓普亭認為現在是停戰的時機。

克里姆林宮發言人佩斯科夫表示,「原則上這些說法是不正確的」,問及俄國是否準備就目前戰線停火,佩斯科夫援引普亭近來發言,稱俄國的目標沒有改變,「普亭確實說過打算談,俄國一直準備談判,在達成俄國目標的前提下」。

烏高官軍購涉貪4000萬

此外,紐約時報報導,當地時間22日,烏克蘭一名高級國防官員涉嫌中飽私囊,盜用軍購案近4,000萬美元,目前已遭撤職逮捕,查證屬實恐面臨最高15年有期徒刑。

烏克蘭檢方在聲明中表示,2022年12月,該官員與一家製造商簽署購買砲彈,後來國防部新成立的採購部與同家廠商改簽新約,不僅成本降低30%,且省去通過外國中介商而大幅縮短交貨期。可是該官員仍延長舊約,且把將近4,000萬美元轉給外國中介商。

當局並未公布涉貪官員姓名,並表示該批彈藥尚未交付,正在努力追回這筆錢。

今年9月,烏克蘭國防部長因捲入貪汙遭撤職,此後烏克蘭當局一直努力整頓內部。

烏克蘭一名高級國防官員涉嫌盜用軍購案近4000萬美元,目前已遭撤職逮捕,查證屬實恐面臨最高15年有期徒刑。 圖為烏克蘭士兵冰天雪地中作戰。(美聯社)
烏克蘭一名高級國防官員涉嫌盜用軍購案近4000萬美元,目前已遭撤職逮捕,查證屬實恐面臨最高15年有期徒刑。 圖為烏克蘭士兵冰天雪地中作戰。(美聯社)

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

相關新聞

俄羅斯在烏克蘭周邊開始「戰術核武」演習 回應西方挑釁

俄羅斯國防部21日宣布,開始模擬戰術性核武演習,強調這是回應來自西方具「挑釁」的威脅。

削弱俄軍海上戰力!烏軍:擊毀黑海艦隊最後一艘飛彈艦

烏克蘭軍方21日表示,19日摧毀了俄羅斯黑海艦隊於克里米亞半島上最後一艘能夠發射巡弋飛彈的軍艦。俄羅斯方面尚未證實消息。

黃仁勳淪攻烏幫凶?傳俄羅斯軍用無人機採用輝達影像辨識技術

美國防衛部落格(Defence Blog)報導,網路抵抗組織的電腦駭客提供新情報,揭示俄羅斯無人機製造商「Albatro...

澤倫斯基批西方拖太久才決定馳援 親曝正說服北約盟友幫攔飛彈

烏克蘭總統澤倫斯基20日於基輔接受路透專訪,批評美國等西方國家拖太久才決定馳援,透露正在說服北約盟國更直接涉入戰爭,包含...

法遣兵赴烏?北約恐擴大介入俄烏戰

紐約時報十六日報導,北約組織(NATO)盟國正愈來愈接近派其軍人到烏克蘭境內訓練烏軍。此舉將又再模糊先前的紅線,恐使美歐...

分析:普亭用文官當防長 欲重塑俄羅斯以因應戰爭

在俄烏戰爭持續進行之際,俄羅斯任命文官出身、毫無軍事經驗的經濟學家貝洛索夫擔任新防長,看似奇怪,實則顯示總統普亭正在重塑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。