快訊

國會改革法案暫時處分 憲法法庭今幾乎都裁准

澤倫斯基墜神壇?基輔市長批獨裁 總司令指干涉

烏克蘭總統澤倫斯基。(歐新社)
烏克蘭總統澤倫斯基。(歐新社)

烏俄戰局陷入膠著,美國和歐洲國會對烏克蘭的援助卡關,與此同時,烏克蘭總統澤倫斯基俄烏戰爭初期的英雄神壇緩緩下墜,不僅基輔市長炮口向內批他獨裁,烏軍總司令也傳出向日前到訪的美國防長訴苦,指澤倫斯基愛干涉,烏克蘭前景更加風雨飄搖。

踏入冬天,澤倫斯基的政治形勢每況愈下,《經濟學人》上個月引用烏克蘭內部的民調,結果顯示澤倫斯基的信任度只剩32%,且過去幾個月來一直呈現下降趨勢。

曾是拳擊冠軍、名聲堪比澤倫斯基的基輔市長克里契科近日批評澤倫斯基有「專制」傾向,「我們未來將跟俄羅斯沒有分別,甚至變成下個俄羅斯」;而在夏季反攻失敗的背景下,克里契科更重提澤倫斯基到俄羅斯進軍前「最後一刻」還在否定俄國入侵的可能,「人們都在想,為何我們沒有更好的為這場戰爭作準備」。

英國獨立報報導,克里契科上述言論是澤倫斯基近兩年來遭受過最嚴重的批評;儘管克里契科這麼說,但他仍不希望澤倫斯基在俄烏戰爭結束前下台。

此外,烏克蘭真理報援引消息人士報導,美國防部長奧斯汀11月到訪基輔時,烏軍總司令扎盧茲尼曾向其大吐苦水,稱基輔的總統辦公室干涉自己的職權。

消息人士還透露,澤倫斯基正試圖在軍中培植一些忠誠於自己的軍官,試圖繞過扎盧茲尼與烏軍前線軍官溝通。這種「平行溝通管道」雖提高澤倫斯基和軍隊的溝通效率,但卻讓扎盧茲尼難以指揮軍隊,也擠壓其在軍中的話語權。

華盛頓郵報指出,扎盧茲尼在同袍中很受歡迎一項烏國內部民調,如果扎盧茲尼未來參選總統,他會與澤倫斯基進入最後一輪投票,澤倫斯基甚至可能輸掉選舉。但到目前為止,扎盧茲尼尚未表態有意謀求政治職位。

基輔市長克里契科(圖)批評澤倫斯基有「專制」傾向。(美聯社)
基輔市長克里契科(圖)批評澤倫斯基有「專制」傾向。(美聯社)

俄烏戰爭 俄羅斯 基輔 澤倫斯基 烏克蘭

相關新聞

NATO:北京是俄羅斯非法侵烏的決定性推手

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)10日在華府表示,中國大陸是俄羅斯非法侵略烏克蘭的「決定性推手」...

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

俄羅斯20日首次在烏克蘭戰爭中使用有號稱為「超級炸彈」的FAB-3000重型炸彈,這是一枚重達3噸的滑翔炸彈,通常用於摧...

北約秘書長:盟友正討論讓中國為助俄侵烏付出代價

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格指出,中國如今是俄羅斯侵略戰爭的「主要支持者」,北約盟友持續討論如何讓中國為...

俄烏2022年和談協議曝光!俄同意烏入歐盟 烏同意俄占地且自減兵力

紐約時報15日刊出首度公諸於世的俄羅斯和烏克蘭2022年系列和談文件,當時俄烏戰才剛開打不久,那是外界所知兩國至今唯一的...

放棄4州與入北約 普亭止戰條件烏克蘭斷然拒絕

俄羅斯總統普亭今天表示,只要烏克蘭放棄加入北約及烏東、烏南4個俄佔區,俄國就即刻停火並展開談判結束戰爭;烏克蘭方面旋即斷...

美烏10年協議 為烏入北約搭橋

美國總統拜登與烏克蘭總統澤倫斯基十三日在義大利七大工業國集團(G7)高峰會場邊,簽署為期十年的雙邊安全協議。拜登在兩人共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。