布林肯突訪烏克蘭 宣布新一波10億援助

6日突訪烏克蘭的國務卿布林肯(左),在與烏克蘭外交部長庫列巴(右)會談後宣布,美國將向烏克蘭提供新一輪逾10億元的援助。(路透)
6日突訪烏克蘭的國務卿布林肯(左),在與烏克蘭外交部長庫列巴(右)會談後宣布,美國將向烏克蘭提供新一輪逾10億元的援助。(路透)

國務卿布林肯(Antony Blinken)6日突訪烏克蘭,會晤烏國總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)等政要,並宣布新一波、價值2億7500萬美元的軍事援助,再加上人道援助等非軍事項目,美國此輪援助金額將超過10億美元。

這是俄烏戰爭自去年2月開打以來,布林肯第四度訪問烏克蘭,和過去三次一樣,布林肯的行程事先保密,直到抵達烏克蘭才公開。

布林肯在社群平台X(前身推特)放上訪問烏克蘭的照片,包含與澤倫斯基會談,以及在烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)陪同下,在基輔的一處公墓向陣亡將士致意,兩人也一起造訪了經營在基輔市區的麥當勞。

布林肯表示,美國決心持續與烏克蘭並肩同行,拜登總統指派他親訪,強調美國強力且堅定的支持。

美國廣播公司(ABC)報導,布林肯一行5日自華府出發,6日抵達波蘭,夜色中搭火車前往烏克蘭;布林肯將在烏克蘭過夜,隔天接著參訪。

俄烏戰爭持續超過18個月,美國官員開始擔憂國會動搖對烏克蘭的支持,共和黨籍聯邦眾院議長麥卡錫(Kevin McCarthy)日前向共和黨議員保證,不會再給烏克蘭「空白支票」。

布林肯在基輔表示,希望確保烏克蘭能獲得所需,不只是在反攻中成功,還有長期所需,以確保烏克蘭能擁有強大的威懾力量;此外,美國決心與夥伴合作,建立強健的經濟和民主。

烏克蘭自6月展開反攻,進展有限,引發質疑,布林肯是6月以來到訪的首位美國高官,國務院官員告訴美國國家廣播公司新聞網(NBC),華府希望與基輔討論反攻計畫,評估戰場需求,以及在冬天來臨之前需要採取什麼步驟來強化烏克蘭的能源安全。

克里姆林宮發言人佩斯科夫(Dmitri Peskov)表示,相信美國打算資助烏克蘭戰到最後一兵一卒,然而美國的援助並不會影響俄羅斯的行動計畫。

俄國對烏克蘭的空襲仍然持續,美聯社報導,一枚俄國飛彈當天落在東烏克蘭的一處市場,造成17人死亡、10多人受傷;澤倫斯基表示,那附近沒有任何軍事設施,是單純的平民區,這波攻擊是俄國故意的。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

相關新聞

以色列遇襲凸顯空防重要 烏克蘭籲美速援助抗俄

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今天譴責伊朗對以色列發動無人機和飛彈攻擊,並表示烏克蘭需要盟...

華郵:川普想迫烏割地 結束戰火

華盛頓郵報七日引述知情人士報導,美國前總統川普私下指稱,他能使鏖戰兩年多的俄烏戰爭畫下句點,辦法是施壓基輔放棄其現由莫斯...

基輔歷經44天再遇襲!俄軍發射31枚飛彈遭悉數擊落 殘骸造成10人受傷

路透報導,俄羅斯21日稍早彈襲烏克蘭首都基輔,儘管烏克蘭防空系統擊落全部31枚飛彈,依舊造成至少10人受傷,若干住宅區建...

美國再擠出3億美元軍援烏克蘭!國安顧問坦言:恐只夠撐幾周

美國總統拜登政府12日宣布,在國會就新的額外援助烏克蘭方案辯論之際,美方將再提供烏克蘭價值3億美元(約新台幣94億元)的...

德援烏計畫遭洩 國防部長:個人疏失

一段德國空軍機密會議錄音一日被俄羅斯媒體披露,內容談到德國交付烏克蘭「金牛座」長程巡弋飛彈可能性,並引發俄方批評西方國家...

歐盟凍俄資產 「獲利」擬軍援烏

俄羅斯前年侵烏後,七大工業國集團(G7)和歐盟凍結俄國主權資產約三千億歐元(約台幣十兆元),歐盟執委會主席范德賴恩二月廿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。