快訊

台中少婦月花13萬爆買叫外送 批夫「爛人、不持久」…離婚准了

台股早盤挫逾200點回測23,000點 台積電跌12元開958元

俄羅斯達吉斯坦爆多起恐攻!已知1神父、逾15員警喪命

首領「意外」身亡 瓦格納傭兵分崩離析?

過去在俄烏戰爭中戰功彪炳的瓦格納傭兵,將因領導人普里格津死亡而消失?近日傳出俄羅斯政府高層對瓦格納未來的處理方式有爭議,該傭兵集團雖協助許多國家強化防衛,甚至在俄烏戰爭中取得不小的戰功,但隨著普里格津死亡,加上他過去曾有政變意圖,瓦格納似乎已失去俄羅斯總統普丁的信任。

普里格津使其壯大

根據《半島電視台》28日報導,俄羅斯政府發言人佩斯柯夫面對媒體詢問瓦格納傭兵集團未來的狀況時,僅表示無法透露任何細節,且居然說「法律上,俄羅斯並不存在這類組織」,但根據《半島》推測,瓦格納未來將被軍方、其他傭兵公司,甚至是白俄羅斯總統盧卡申科瓜分掉。

PBS》提到,瓦格納公司成立於2014年,主要由軍事與情報人員組成,成員有打過車臣內戰,還有些是從蘇聯時期就發展的幫派成員,成立後該集團在白俄羅斯、委內瑞拉、敘利亞、利比亞、馬利、蘇丹、莫三比克等國家都有出現活動蹤跡,許多政府透過雇用瓦格納,因應境內武裝團體,甚至是鎮壓一般平民。

而瓦格納可以短時間如此活躍,要歸功於狡猾、奸詐,同時具有領袖魅力的領導人普里格津的操作,加上他與普丁過去交情匪淺,美國研究普里格津的作家萊克納直言,瓦格納不只是單純傭兵集團,連前烏克蘭軍對副指揮官羅曼納科也同意,普里格津讓瓦格納比一般雇傭兵集團能力更強。

瓦格納不復存在

但普里格津在莫斯科南部200公里處意外墜機身亡後,瓦格納就面臨組織存續問題,雖然普丁有出席墜機事故的哀悼會,並否認俄羅斯政府是意外背後的兇手,但普里格津6月時曾試圖發動政變,最後在盧卡申科的調停下收手,外界懷疑普丁早已動了殺心,即使瓦格納過去在俄烏戰爭取得很多豐碩戰果。

俄羅斯軍隊向來以效率低、決策品質低落聞名,這也是普丁仍深陷俄烏戰爭泥淖其中一個原因。俄羅斯法律雖明文規定私人軍隊非法,但政府或寡頭私下也透過不同方式開設雇傭兵公司。旅居烏克蘭的白俄羅斯裔分析家塔士克維奇認為,瓦格納部分傭兵可能會獨立成立小公司接收任務,還有部分會被俄羅斯其他傭兵公司接收,但它再也不會維持過去的規模了。

【更多精采內容,詳見

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

瓦格納滅團開始?俄國官方確認:「普里格津真的死了」

【Daily Podcast】俄羅斯官方確認瓦格納首領普里格津死亡/女足世界盃「親吻事件」西班牙足協主席遭FIFA停職

俄官員確認普里格津身亡!白俄總統曝曾接獲刺殺消息:早警告過他

涉瓦格納墜機事件 現場發現10具遺體和飛行記錄器

相關新聞

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

俄羅斯20日首次在烏克蘭戰爭中使用有號稱為「超級炸彈」的FAB-3000重型炸彈,這是一枚重達3噸的滑翔炸彈,通常用於摧...

北約秘書長:盟友正討論讓中國為助俄侵烏付出代價

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格指出,中國如今是俄羅斯侵略戰爭的「主要支持者」,北約盟友持續討論如何讓中國為...

俄烏2022年和談協議曝光!俄同意烏入歐盟 烏同意俄占地且自減兵力

紐約時報15日刊出首度公諸於世的俄羅斯和烏克蘭2022年系列和談文件,當時俄烏戰才剛開打不久,那是外界所知兩國至今唯一的...

放棄4州與入北約 普亭止戰條件烏克蘭斷然拒絕

俄羅斯總統普亭今天表示,只要烏克蘭放棄加入北約及烏東、烏南4個俄佔區,俄國就即刻停火並展開談判結束戰爭;烏克蘭方面旋即斷...

美烏10年協議 為烏入北約搭橋

美國總統拜登與烏克蘭總統澤倫斯基十三日在義大利七大工業國集團(G7)高峰會場邊,簽署為期十年的雙邊安全協議。拜登在兩人共...

不甩普亭?馬克宏再表態:想派軍事教官去烏克蘭

法國總統馬克宏7日在巴黎與烏克蘭總統澤倫斯基會晤後表示,希望「最終確定」一個國家聯盟,以向烏克蘭派遣軍事教官,並確認法國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。