烏南水壩被炸/衝擊電力、灌溉水 烏軍收復失土只能另尋路線

第聶伯河洪水在潰堤後沖進新卡科夫卡,一間民房被淹到只剩屋頂。(路透)
第聶伯河洪水在潰堤後沖進新卡科夫卡,一間民房被淹到只剩屋頂。(路透)

6日潰堤的卡科夫卡水壩(Kakhovka dam)位於赫松(Kherson)東部44哩處,是烏克蘭南部地區的主要電力、灌溉和飲用水來源,包括遭俄吞併的克里米亞半島都仰賴它;在烏克蘭反攻作戰正要大規模展開之際崩潰,不但衝擊整個聶伯河流域,還可能改變戰局,甚至影響全球糧食價格。

蓄水量相當猶他州大鹽湖

位於烏南「新卡科夫卡市」(Novaya Kakhovka)的這座水壩,去年開戰後不久,就遭俄軍占領;水壩的蓄水量相當於美國猶他州的大鹽湖(Great Salt Lake),距離水壩約100哩的札波羅熱核能發電廠的冷卻系統用水靠它提供,下游氾濫和上游缺水,人畜受害之外,分別對農業灌溉和核電廠安全造成威脅。

俄烏戰爭爆發不久,俄國就控制了98呎高的卡科夫卡水壩,如今莫斯科和基輔互相指責對方炸毀它。大壩潰堤之前,水力發電量就已經大不如前。今年初,水庫水位低到令人擔心札波羅熱核電廠可能崩潰,幸好2月中以後,水位逐漸上升。

管理水壩和核電廠的烏克蘭公司估計,水位要達到平衡,不再氾濫下游,約需四天的時間。

水壩兼具橋梁作用,損壞後不但會切斷兩岸交通,大水氾濫也令其他交通工具難以渡河;烏軍要收復失土,也只能另尋推進路線。

打擊第聶伯河動植物生態

倫敦國王學院環境地理學家馬里根(Mark Mulligan)說,上游可能會受到最大的衝擊,因為水庫的水位漸低,河流的上游會枯竭,對70年來倚賴第聶伯河水生存的水生植物及野生動物都是一大打擊。

洪水開始氾濫,兩岸至少80個村鎮已開始撤離居民,官方估計,在俄國占領區內,約2.2萬人受到洪水氾濫的威脅,烏克蘭控制區內約1.6萬人同樣受到威脅。

聯合國秘書長古特瑞斯說,洪水淹沒家園,至少1.6萬人已經無家可歸,聯合國人道救援單位正設法為災民提供水、錢財、法律以及心理支援。

烏克蘭能源部說,赫松地區的能源設施有淹水之虞,市內1.2萬用戶已無電可用,用水也可能成問題。野生動植物則可能因為生態環境遭破壞,淪為環境災難的受害者。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

水壩炸毀釀烏南大面積洪水 嚴重性恐幾天內浮現

烏克蘭水壩崩塌:洪災威脅數萬人,對烏俄戰局有何影響?

大壩遭炸毀水淹赫松!烏克蘭人咒罵俄羅斯「可恥」憂心自己未來

聯合國緊急召開俄烏問題會議 陸常駐代表籲各方克制

相關新聞

澤倫斯基盼美「1個月通過援烏」

美國聯邦參議院雖已通過援助烏克蘭、以色列和台灣等印太盟友的包裹法案,但交付聯邦眾議院審議後卻卡關。烏克蘭總統澤倫斯基廿五...

普亭早在2014就侵犯烏克蘭!10年過去 專家嘆西方對「這點」考慮太少

烏克蘭演員柳什納(Maryna Lyushyna)本想在2022年2月24日那天開設兒童巧克力烹飪課程。她在前一天晚上就擺好了桌子,期待著孩子們來到她位於烏克蘭北部科諾托...

震懾西方?普亭試乘30分鐘「可攜核彈」戰略轟炸機

克里姆林宮表示,俄羅斯總統普亭22日訪問位於該國西南部的喀山航空工廠期間,試乘經改良、可搭載核武的新款Tu-160M超音...

納瓦尼母親終於見到遺體!拒絕「秘密下葬」還遭嗆屍體正在腐爛

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)日前在獄中猝死,遺體遭當局扣押,外界質疑其死因不單純,納瓦尼母親柳...

拜登會晤納瓦尼遺孀 美預告打擊俄羅斯制裁超過500項

美國總統拜登22日會見俄羅斯反對派人士納瓦尼(Aleksey Navalny)的遺孀尤利雅(Yulia Navalnay...

匈牙利不擋 歐盟加碼援烏1.7兆

歐洲理事會主席米歇爾一日宣布,歐盟廿七國領袖一致同意五百億歐元(約台幣一點七兆元)援助烏克蘭方案。烏克蘭經濟部表示,其中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。