大壩遭炸毀水淹赫松!烏克蘭人咒罵俄羅斯「可恥」憂心自己未來

烏克蘭卡科夫卡水壩遭炸毀後,洪水部分流往南部城市赫松,威脅當地居民的家園。 法新社
烏克蘭卡科夫卡水壩遭炸毀後,洪水部分流往南部城市赫松,威脅當地居民的家園。 法新社

烏克蘭卡科夫卡水壩(Kakhovka Dam)遭炸毀後,洪水部分流往南部城市赫松(Kherson),威脅當地居民的家園,烏克蘭人大聲咒罵俄羅斯人,擔心自己的未來。

大壩毀損引發居民一波疏散潮,目前已有1萬7000人被迫離開家園。

大壩遭毀洪水湧入赫松市,居民伊琳娜(Iryna)站在水位高漲的第聶伯河(Dnipro River)旁,她與鄰居們被迫離開家園。

52歲伊琳娜流淚說:「現在我們沒有電,沒有瓦斯,也沒有(自來)水。」「我們的菜園都被淹了。」這只是目前日常生活遭到破壞的一個普通例子。

伊琳娜和她的鄰居眼睜睜地看著洪水水位上升,他們的家園與生計都遭受破壞,對未來深感憂心,不知接下來會發生什麼事。

「我們害怕今晚會發生什麼事。我們害怕會發生大災難。」

和伊琳娜一樣,56歲的護理師斯維特蘭娜(Svitlana)將赫松市遭水淹歸咎俄羅斯軍隊。

她說,這場洪水是俄羅斯人所做的「可恥」行為,還說她現在感到「更加仇恨,更加憤怒」。

這座被炸毀的水壩位於第聶伯河上,於1956年竣工,約30公尺高、長度約3.2公里,蓄水量相當美國猶他州(Utah)的大鹽湖(Great Salt Lake),也是新卡科夫卡(Novaya Kakhovka)水力發電廠的一部分。

烏克蘭卡科夫卡水壩遭炸毀後,洪水部分流往南部城市赫松,威脅當地居民的家園。 美聯社
烏克蘭卡科夫卡水壩遭炸毀後,洪水部分流往南部城市赫松,威脅當地居民的家園。 美聯社

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

澤倫斯基:水壩遭破壞 等同大規模毀滅性環境炸彈

金磚國家擴大 恐影響巴西有利俄羅斯

德總理指控俄炸毀烏克蘭水壩 為阻止烏軍反攻

烏克蘭大壩遭炸毀 白宮:尚無法確定誰下毒手

相關新聞

歐盟凍俄資產 「獲利」擬軍援烏

俄羅斯前年侵烏後,七大工業國集團(G7)和歐盟凍結俄國主權資產約三千億歐元(約台幣十兆元),歐盟執委會主席范德賴恩二月廿...

澤倫斯基盼美「1個月通過援烏」

美國聯邦參議院雖已通過援助烏克蘭、以色列和台灣等印太盟友的包裹法案,但交付聯邦眾議院審議後卻卡關。烏克蘭總統澤倫斯基廿五...

普亭早在2014就侵犯烏克蘭!10年過去 專家嘆西方對「這點」考慮太少

烏克蘭演員柳什納(Maryna Lyushyna)本想在2022年2月24日那天開設兒童巧克力烹飪課程。她在前一天晚上就擺好了桌子,期待著孩子們來到她位於烏克蘭北部科諾托...

震懾西方?普亭試乘30分鐘「可攜核彈」戰略轟炸機

克里姆林宮表示,俄羅斯總統普亭22日訪問位於該國西南部的喀山航空工廠期間,試乘經改良、可搭載核武的新款Tu-160M超音...

納瓦尼母親終於見到遺體!拒絕「秘密下葬」還遭嗆屍體正在腐爛

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)日前在獄中猝死,遺體遭當局扣押,外界質疑其死因不單純,納瓦尼母親柳...

拜登會晤納瓦尼遺孀 美預告打擊俄羅斯制裁超過500項

美國總統拜登22日會見俄羅斯反對派人士納瓦尼(Aleksey Navalny)的遺孀尤利雅(Yulia Navalnay...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。