快訊

影/汐止公寓傍晚氣爆陷火海 2消防員遭割傷現場搶救中

三重套房驚見女乾屍 女兒「伴屍三個月」整屋線香煙燻

貨櫃三雄縮減運第一槍 萬海出售10艘舊船「直接送拆解」

【專家之眼】當援烏漸成負擔 西方還能堅持理念價值?

俄烏戰爭已進入第四個月,西方國家日益感到所提供烏克蘭的支援漸成負擔。圖為烏軍頓巴斯前線部隊發射M777榴彈砲影像。路透 / EYEPRESS Images
俄烏戰爭已進入第四個月,西方國家日益感到所提供烏克蘭的支援漸成負擔。圖為烏軍頓巴斯前線部隊發射M777榴彈砲影像。路透 / EYEPRESS Images

俄烏戰爭已進入第四個月,現已形成拉鋸狀態。西方國家日益感到所提供烏克蘭的支援漸成負擔,目前陣營中已出現不同的聲音,歸根究柢的問題就是:價值立場的堅持有無上限?量變足以導致質變?

在戰爭剛爆發時,西方各國極為震驚,紛紛情緒化反應,積極支持烏克蘭,並認為俄羅斯侵略者必須受到懲處,否則西方自由民主與國際規則等正義價值無法伸張。但如今戰事不斷拖延,各國所花下的成本不低,因而開始對於戰事產生疑慮。再加上,因戰爭所引起的通貨膨脹與糧食危機都日益嚴重,停戰更是遙遙無期,因而陷入是否與如何繼續支持烏克蘭的困境。

尤其,在五月中,法國總統馬克宏曾要求烏克蘭在主權問題上讓步,好讓俄羅斯可以下台。約在同一時間,美國前國務卿季辛吉也曾主張,烏克蘭應在領土方面作出承諾,以便與俄羅斯達成停戰協議,否則若俄國戰敗,歐洲將難以善後,引起廣泛關注。

五月底,德法兩國領導人還與普亭總統通話,要求俄方直接與烏國總統談判並釋放戰俘,自然遭到普亭的回絕,並警告不得再提供烏克蘭武器,再加上匈牙利杯葛歐盟禁止輸入俄羅斯能源的提案等等,可見西方國家的立場已開始鬆動,反戰與質疑的聲音時有所聞。

在民間的態度方面,5月初一群德國學者發表了一封公開信,其中包括著名哲學家哈伯瑪斯(Jürgen Habermas),要求德國政府重新考慮向烏克蘭提供重型武器,該信獲得了超過285,000個簽名。

相對的,一封要求無條件支持烏克蘭的信件僅吸引了71,000個簽名。但在五月底,德國政府還是提供烏克蘭獵豹(Gepard)戰車。易言之,歐方是否還要繼續全力支持烏克蘭?應該堅持理想?還是顧及現實?

此外,由於俄烏戰爭的威脅,近日瑞典和芬蘭已提出加入北約的申請,但遭土耳其阻撓,因加入北約需要所有30成員國的一致同意,而土耳其是該組織最具戰略意義和軍事實力的成員之一,因而動見觀瞻。

這主要就是因為瑞典與芬蘭都收容了一些土耳其的異議份子,土方認為這些人士都是恐怖分子,比如PKK及其黨羽,但對方卻以政治犯身分加以呵護。依照《聯合國引渡示範公約》規定,政治犯是不得准予引渡,而是否為政治性犯罪,則由被引渡國決定,導致雙方談判陷入僵局。

其實,要加入北約也有相當的門檻,比如政治民主,國防部長得由文職人員擔任,不得與鄰國有領土爭端,武裝力量和結構要符合北約的標準等。但土耳其早在1952年就加入北約,主因當時對抗蘇聯的角色吃重,故與北約規定的矛盾處甚多也無人計較。

尤其,從1989年開始,土耳其就申請加入歐盟至今未果。2019年3月,歐洲議會還以土國清算異議份子為由,優勢通過決議,要求取消土耳其的入盟資格,可見土國與西方的價值差異。但因北約為求團結對外,對土耳其的反民主行動也就點到為止,此乃其實質利益凌駕價值判斷的又一事例。

此外,北約也沒有開除會員的規定,因茲事體大影響團結,可知相關國家對於價值的堅持,表面上義正詞嚴,但實際上還是可以打折扣的。

由此可見,多數西方國家當前仍堅持理想,但是否站在時間有利的一方,現已出現疑慮。尤其,若俄國堅持不放鬆黑海的封鎖,糧食危機將造成非洲飢荒與難民問題將撲面而來,這將是西方國家對於堅持理念與價值的嚴峻考驗。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

普亭「挾石油、糧食以令歐美」盧布能再創新高?老謝:俄面臨「這危機」要脅籌碼有限

普亭:俄願為烏克蘭港口穀物輸出提供便利

否認普亭生病謠言! 俄外交部長:他每天出現在公眾面前

德法領袖與普亭通話要求停火 俄反嗆西方供應武器危險

相關新聞

以假亂真?俄羅斯發射「假核彈頭」巡弋飛彈 消耗烏軍防空武器

烏克蘭軍方表示,俄羅斯現在正在使用可攜彈核彈頭飛彈,裝載沒有爆炸性的彈頭來進行攻擊,以消耗烏克蘭的防空武器。

拜登:若普亭有意願讓俄烏戰爭落幕 我樂意坐下來談

美國總統拜登周四說,如果俄羅斯總統普亭表現出有意讓打了九個月的俄烏戰爭落幕,他準備好與普亭談。根據金融時報,這是目前為止...

首度與俄兵母親面對面!普亭:感同身受但不後悔開戰

烏俄戰爭開打9個月,俄羅斯總統普亭25日與被派到烏克蘭戰場的俄軍士兵母親會面,並向俄軍母親們說,對士兵眷屬承受的痛苦「感...

烏國情報局大舉搜索千年歷史修道院 欲抓俄間諜

大批烏克蘭國家情報局(SBU)人員與警員22日凌晨突襲搜索位在首都、擁有千年歷史的基輔洞窟修道院。SBU指出,他們收到線...

澤倫斯基堅稱非烏方飛彈落入波蘭村莊 FT:北約外交官斥公然說謊

俄羅斯15日發動大規模飛彈襲擊,卻傳出有「俄製」飛彈落到了鄰近烏克蘭邊界的波蘭村莊。北約、波蘭與美國事後均指該飛彈可能是...

彈襲波蘭2死 拜登:非俄發射

波蘭外交部表示,一枚俄製飛彈十五日落在距離烏克蘭邊境六點四公里的波蘭境內,造成兩死,是俄烏戰爭爆發以來北約組織領土首次遇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。