普亭「挾石油、糧食以令歐美」盧布能再創新高?老謝:俄面臨「這危機」要脅籌碼有限

俄羅斯總統普亭。 美聯社
俄羅斯總統普亭。 美聯社

【文.謝金河】

俄羅斯盧布透露的新方向

俄羅斯入侵烏克蘭,已超過三個月,這場戰爭成為長期持久的消耗戰,看誰的氣長。這當中有一項非常重要的指標,那就是俄羅斯的盧布。

俄羅斯入侵烏克蘭後,歐美開始對俄羅斯採取全方位的經濟制裁,俄羅斯股市一度暫停交易,盧布一度重跌,盤中最低跌到177.26兌一美元,後來俄羅斯央行總裁找到救生圈,要求要向俄羅斯買原油及天然氣的國家必須使用盧布,現在又進一步擴展到糧食。

這形成俄羅斯的活口,也就是説,要向俄羅斯購買石油、天然氣及糧食的國家,必須先把外幣兌換成盧布,如此一來,盧布幾乎沒有賣盤,只有買盤,形成盧布一路漲升的景象。

俄烏開戰以來,美元強勢大漲,而盧布更強,盧布最高一度來到55.357兌一美元,這是7年新高,也大約來到2016年我到莫斯科,聖彼得堡參訪時的價位。盧布的強勢,和德國、印度、中國加碼向俄羅斯購票油氣有很大的關係。

最近路透社拍到俄羅斯通油船直接在公海上直接缷油的鏡頭。戰爭持續下去,中俄的結盟可能愈來愈密切,世界的選邊壓力也會加大。

中國公布的4月進口數值,單是對俄羅斯進口88.9億美元,比去年同期增加56.6%,中國已成俄羅斯最大買家。最近普亭警告歐美陣營必須解除對俄羅斯的經濟制裁,否則將更進一步封閉糧食的出口。最近九十高齡的索羅斯則說俄羅斯天然氣庫存快爆了⋯

俄羅斯以石油、天然氣及糧食為武器,威力會在盧布上面顯示,一旦盧布再重貶,可能預告俄羅斯的危機!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

沒有中國市場也能成功!「奇異博士2」被禁票房照樣亮眼…謝金河:風向正悄悄出現變化

騰訊阿里股價崩跌、只有它漲不停,市值逼長榮海…謝金河:董建華家族「東方海外」滄海一聲笑

不想刺激中國?美未將台納入印太經濟架構...謝金河:拜登首站訪三星「台積電以下,都在美陣營」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

去創業我支持妳…林敏雄給塊地讓她操刀!800億豪宅銷售大將揭人生轉折路

肩扛台北市第一豪宅的銷售重任後,元利建設副總經理吳麗謹選在新北市三重創業推案,這個「豪宅銷售大將」的人生轉折背後,竟是源自林敏雄的全力支持與多年來的建議⋯⋯

連擲7聖筊 媽祖欽點上櫃建商做廟公!新潤董座傳奇際遇「神像自燃嚇壞了」

位於台北信義區永吉路上的「聖興天后宮」,外觀相當新穎,禪風建築風格也與一般傳統廟宇差異相當大,這間被在地人稱之為「移動城堡」的媽祖廟,2022年5月才從南港遷址至此,該廟宇的主委就是新潤機構董事長黃文辰,而這段被媽祖指示的斜槓人生,讓他笑稱:「媽祖給我任務到什麼時候,我就做到那時候!」

房地產零碳戰爭!Google、香奈兒都追逐綠建築 租金溢價1成起跳

「最近來找我『諮詢』的各路人馬,是出乎意料地多…」接受《今周刊》訪問時,林穎立用略帶苦笑的神情這麼說。

全球最糟麥當勞要關了!鬥毆、地上插釘、神秘浣熊攏來亂 1年報案8百次警察超頭痛

知名速食龍頭麥當勞,是許多人喜歡聚餐聊天的場所之一,位於加拿大首都渥太華(Ottawa)的一間門市,卻不是這麼回事。當地居民甚至是警察,只要一聽到「99 Rideau St.」這間門市的名字,無不皺眉迴避,因為裡頭太多犯罪糾紛讓人不堪其擾。不過這間惡名昭彰的門市,因租約問題即將在今年的4~5月關門了。

一旦征服台 就能封殺日經濟!前白宮高官:各國力挺台灣其來有自

台灣在國際社會的能見度愈來愈高,不僅美國國會參眾議員及智庫來訪絡繹於途,歐洲各國國會議員訪台也是一團接一團,日本自民黨的訪團更是沒有停過。

市場氣氛悲觀就該買股票?谷月涵談兔年台股走勢 投資人可留意「2標的」

為了抑制通膨,美國聯準會(Fed)自2022年3月,啟動升息循環以來,累計升息17碼,將聯邦資金利率,從趨近於零,一路拉高至4.25%到4.5%區間,導致股市劇烈波動,且市場預期2023年首季,Fed仍會繼續升息。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。