快訊

日本又傳雪崩!北海道利尻山爆雪崩 多人慘遭活埋 傷亡待釐清

基隆警遭撞殉職 花蓮吉安分局用3輛機車擋大門 網:只能擋阿嬤電動車

影/陸船翻覆案第15次密會沒結論 是否落幕下午見分曉

湖人如何戰力重整? 四大拼圖得步步為營

湖人本季充滿驚奇的一季,就在西區冠軍賽G4詹姆斯最後一擊失手中畫下句點。下個球季開打之前,等著他們的會是大規模的重建,而是需要非常用心規畫的小型重組? 美聯社
湖人本季充滿驚奇的一季,就在西區冠軍賽G4詹姆斯最後一擊失手中畫下句點。下個球季開打之前,等著他們的會是大規模的重建,而是需要非常用心規畫的小型重組? 美聯社

湖人被金塊橫掃出局之後,這個驚奇的一季最終以失望做收。即使總冠軍賽還沒打完,關於湖人在季後該如何重整的討論已經展開。詹姆斯(LeBron James)是否真心想要退休?戴維斯(Anthony Davis)該不該提前續約?是否需要全力追求另一名大球星?今年季中交易獲得的新成員和自家新秀又是否該強力留人?這四大問題直接影響湖人接下來的戰力佈局。

拼圖一:詹姆斯

詹姆斯與湖人還有兩年合約,但還有心力能拚總冠軍的時間可能不多,球隊必需要找好適當的隊友,讓他能保持信心來跳出最後一舞。 美聯社
詹姆斯與湖人還有兩年合約,但還有心力能拚總冠軍的時間可能不多,球隊必需要找好適當的隊友,讓他能保持信心來跳出最後一舞。 美聯社

當同梯的甜瓜(Carmelo Anthony )宣佈退休,已經38歲的詹姆斯也隨之拋出下一季也許是自己生涯最後一季的想法。這樣的說法可能是被淘汰之後的情緒話,但也可能是丟給湖人管理層的信號彈。詹姆斯雖然和湖人還有兩年合約,他也有和自己兒子同隊打球的夢想,但此話一出,就代表他仍有可能在合約結束之前就直接退休走人,也給了湖人管理層壓力,必須善加運用他所剩無幾的時間,以他為核心打造出更強的陣容。

詹姆斯已經連續三季在例行賽出賽不滿60場,而他在湖人五年也只有奪冠那年出賽超過60場。他今年在季後賽全勤,最後一戰還拿下40分。這樣的表現,傳遞出了正反不一的矛盾訊號:正向來說,詹姆斯仍有能力在季後賽帶隊,但負面意義則是這樣的詹姆斯即使出了全力,也無法再保證能打進決賽。

湖人當然得要穩住詹姆斯這塊神主牌,並利用他的磁吸效應來拉攏球星入隊,然而湖人手上已經沒有足夠的選秀權做籌碼,薪資空間也非常受限,而且詹姆斯下一季又更老了一歲,什麼樣的球員配置更適合他的年紀和打法?會是戰力能否重整的難題。

拼圖二:戴維斯

戴維斯本季的復活是湖人一大驚奇,在季後賽多場比賽打出怪物級成績,只要健康上沒有問題,他仍是湖人挑戰總冠軍的強大武器。但是否提前再續約,將是湖人很頭痛的問題。 美聯社
戴維斯本季的復活是湖人一大驚奇,在季後賽多場比賽打出怪物級成績,只要健康上沒有問題,他仍是湖人挑戰總冠軍的強大武器。但是否提前再續約,將是湖人很頭痛的問題。 美聯社

和詹姆斯動向息息相關的戴維斯,是否要提前把他留下則是另一個難題。戴維斯的合約和詹姆斯一樣都還有兩年,季後可以提前完成續約。於是問題來了,湖人該不該提早出手鎖定這位二當家?

戴維斯在湖人的歷程和詹姆斯很像,一樣只有在奪冠那年出賽超過60場,只是他的傷勢更多,出賽數更少。本季出賽數也和詹姆斯相仿,季後賽全勤出戰,對金塊則是首戰拿下40分,一樣沒能幫助球隊贏球。系列賽這一首一尾的數據巧合,顯示了兩人對湖人的重要性和影響力。

雖然戴維斯才30歲,但他頻繁的傷病史已經提前折損了他的身價。健康的戴維斯確實足以撐起球隊,但隨著年紀增長,很難期待他受傷缺賽的頻率會戲劇性地下降。當年戴維斯是衝著詹姆斯而來投靠,現在湖人若是觀望,想等到兩年後合約期滿再說,那時沒有了詹姆斯在隊,可能就此錯失了留人機會;但若是冒險押注提前續約,又可能陷入球星傷病和薪資空間卡死的不良循環。

拼圖三:第三球星

湖人若是能如傳言中弄來厄文(左)和楊恩(右)其中任何一人,下個球季當然是大有可為。問題是湖人已無薪資空間和交易籌碼,幾乎不太可能再找來第三球星。 歐新社資料照片
湖人若是能如傳言中弄來厄文(左)和楊恩(右)其中任何一人,下個球季當然是大有可為。問題是湖人已無薪資空間和交易籌碼,幾乎不太可能再找來第三球星。 歐新社資料照片

除了兩大球星本身的不確定性和高風險之外,過去這幾年湖人也一直積極在找第三名球星入隊。為了達成這個目標,湖人不惜掏空手中的資產去換來成名球星,最終卻陷入了彼此適應不良的雙輸局面。360的組合實驗,最終也是以衛斯布魯克(Russell Westbrook)的交易做結。

現在市場上又出現了第三球星的可能人選,無論是獨行俠的厄文(Kyrie Irving)或是老鷹的楊恩(Trae Young)都開始有傳言浮現。不過,湖人沒有足夠的選秀權做籌碼,若要保住既有的雙星基本盤,勢必又要打包其他在本季打出驚奇的綠葉球員。

兩年前的湖人,確實不太需要去找第三名球星來給自己增加陣容磨合的麻煩,但他們這麼做了,事實也證明是一場災難。而現在的湖人在詹姆斯和戴維斯持續老化的趨勢下,反而該思考更長遠的佈局,想辦法引進更年輕的建隊球星來接班。不過他們現在的條件更不利,得要付出的代價又更高,這也讓湖人管理層陷入兩難。

拼圖四:年輕角色球員

里夫斯(左)和八村壘(中)在季後賽都有高水準的表現,湖人應該都會留下,其他球員的取捨就會是比較大的麻煩。 美聯社
里夫斯(左)和八村壘(中)在季後賽都有高水準的表現,湖人應該都會留下,其他球員的取捨就會是比較大的麻煩。 美聯社

湖人今年在下半季能夠強拉尾盤,靠的就是交易來的新血打出戰力,以及自家新秀的持續成長。從他們繳出的成績單來看,里夫斯(Austin Reaves)和八村壘(Rui Hachimura)當然該留人,至於其他先發等級的范德比爾特(Jarred Vanderbilt)和羅素(D’Angelo Russell),即使在西區決賽時的表現受到批評,他們也確實是湖人先前能夠過關晉級的關鍵人物。

若是以年紀來看,里夫斯和八村壘只有25歲,范德比爾特更只有24歲,就算成名已久的羅素也才27歲。針對這批年輕核心,湖人總管佩林卡(Rob Pelinka)已經喊出留人的戰力規畫,只是在多方考量的角力之下,佩林卡不見得能夠貫徹他的方針。尤其是當湖人想要取得上述的三大戰力拼圖時,在資源不足的情況下,不免要犧牲第四塊拼圖來完成戰力整合。

即使各方多半都認為這批年輕的角色球員是湖人陣容的重要支柱,但在洛城,巨星的價值和光環難以取代,對勝利和冠軍的要求又是強烈到不願等待,相形之下,這批年輕核心會被認為能夠透過交易來重新洗牌替換。因此,湖人能不能留得住他們?也會是一個問號。

總之,湖人想要重整戰力,就必須處理好這四大拼圖的配置和平衡。現實的情況十分棘手,湖人下一季的陣容是否會被迫得要打散重來?即使決賽還沒開打,這個夏天的搶人競逐已經提前開始了。

NBA NBA專欄 八村壘 戴維斯 湖人 羅素 詹姆斯

相關新聞

76人攘外必先安內 快艇喜迎哈登著眼天賦的孤注一擲

喧騰多時的哈登(James Harden)「Trade Me」風波,突如其來的劃下句點,最終以哈登如願前往快艇收場。 快艇送出柯文頓(Robert Covington)、貝頓(Nicolas B

從柯瑞到約柯奇 選對少主就是奪冠之鑰

每一支冠軍球隊都有出色的帶隊領袖,也因此在重建時期的每一支球隊,重點都是在評估誰會是那一個有能力帶領團隊奪冠的未來少主。勇士和金塊分別拿下了最近這兩年的冠軍,而回頭去看當年的重建時期,球隊都曾面臨過這

金塊神鬼戰士穆雷 打關鍵球能力已臻化境

上季總冠軍丹佛金塊,所有榮耀都在中鋒約柯柯奇身上。約柯奇無所不能,低位、背框進攻鮮人能擋,高位策應、傳球、擋拆根本無解,三分能投、節奏掌控清楚,任何對位和換防都阻止不了約柯奇的發揮。 論比賽統治

湯普森樂於接受替補地位 或許是長留勇士的生存之道

湯普森(Klay Tompson)近期連續五場球被勇士教練團降為替補,這也是他打從新人年以來首度從板凳出發。 據統計,湯普森此前已連續以先發之姿出戰了727場比賽,是聯盟中僅次於德羅展(DeMar D

世界棒球12強賽良帥難尋 在野林威助是台灣最好的選擇

繼去年的世界棒球經典賽後,今年底又有一項重要的國際棒球賽事要在台灣舉辦,那就是11月中開始的第3屆世界棒球12強賽,雖然現在還算年初,但各國都已著手進行初步的準備,亞洲強權的日本及韓國的總教練更已決定

簽回貝林傑至關重要 小熊燃起重返季後賽希望

小熊隊本季休季期間補強並不算積極,在重返季後賽看來又有一段路要走之際,他們總算簽回去年成功東山再起的貝林傑(Cody Bellinger),這讓整體戰力大幅提升,也讓他們再度燃起希望。 小熊隊以

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。