快訊

專家示警嚴防「海溝巨型地震」 曝可怕3特性:台北恐搖3分鐘

馬來西亞2軍用直升機相撞墜毀 機上10人全數罹難

曾3度合憲…憲法法庭今辯論死刑 大法官態度是否改變引發關注

不迷信大牌才能成就殺手 季後賽竄出的四大神奇板凳

季後賽戰況極度激烈,在各隊打得難分難解的情況下,一些板凳奇兵的表現反而成為球隊贏球的關鍵,像是金塊替補後衛布朗(右)與太陽替補中鋒蘭戴爾(左)都有精彩的演出。 美聯社
季後賽戰況極度激烈,在各隊打得難分難解的情況下,一些板凳奇兵的表現反而成為球隊贏球的關鍵,像是金塊替補後衛布朗(右)與太陽替補中鋒蘭戴爾(左)都有精彩的演出。 美聯社

東西區季後賽第二輪進入最後聽牌階段,今年很特別的是,延續首輪出現組低順位種子的倒打戲碼,次輪的四個系列賽當中更是有三個對戰組合處於低順位種子隊握有聽牌領先的狀態。

觀戰重點除了各球星對尬的人氣號召外,在彼此實力接近,沒有任何一隊擁有壓倒性優勢的前提下,陣中副手,輪換名單的綠葉,甚至是從替補席上冒出的季後賽奇兵都不能小看,這些角色球員挹注的貢獻其重要程度絕不亞於頭號球星的發揮。只要教練團不過度迷信,狂操球星出賽時間,願意相信並放膽啟用手上的球員,才有機會可能在大賽中造就出崛起的板凳殺手。

舉例來說,湖人在今年季後賽的表現令人跌破眼鏡,先是以下犯上擊敗第二種子灰熊,第二輪對決衛冕軍勇士迄今也是保有聽牌優勢。除了詹姆斯(LeBron James)、戴維斯(Anthony Davis),扛著全隊的攻防外,替補席上在季後賽大復活的無疑首輪表現出色的八村壘(Rui Hachimura)。

八村壘在今年季後賽已出賽11場,其中6場客戰他的場均得分高達14.8分,投籃命中率64.2%、三分球命中率更是嚇死人的60.0%。湖人首輪能淘汰灰熊,他有相當大的貢獻。 美聯社
八村壘在今年季後賽已出賽11場,其中6場客戰他的場均得分高達14.8分,投籃命中率64.2%、三分球命中率更是嚇死人的60.0%。湖人首輪能淘汰灰熊,他有相當大的貢獻。 美聯社

八村壘在例行賽逐漸跌出湖人教練團輪換名單,但依舊將自己的狀態準備得很好,當球隊需要兩大核心以外能夠衝擊籃框得分,能協防保護油漆區的人選,八村壘把握住機會跳了出來,在季後賽高強度的賽事中,場上每個動作細節毫不拖泥帶水,充滿信心,用實際成績贏回教練信任。

八村壘今年季後賽出戰11場全是替補,首輪前三戰接連得分上雙,最高得分29分,整個系列賽平均14.5分4.7籃板,還長出令人驚訝的三分球,場均投進1.8顆,命中率高達52.4%。雖然第二輪對決勇士的小球快速球風讓他的出賽時間下滑,但總的來說,八村壘能投籃,面對大個子能持球突破,防守端不懼怕身體對抗,願意做滿苦工。他上了場不管是在分擔戴維斯的體能,或是以防守組為目標上陣,八村壘都在季後賽展現了他的膽識與決心。我相信若湖人的前場在季後賽沒有八村壘頂上來,肯定球隊無法走到這步田地。

提到了湖人,那來看看對面勇士的板凳席。防守悍將小裴頓(Gary Payton II)這種已經跟隨著勇士拿過冠軍證明過實績的不講,體能勁爆的庫明加(Jonathan Kuminga)本該是更有機會把握住立足之地的奇兵,只是沒想到越站越穩的新生代卻是6尺5吋的穆迪(Moses Moody)。

穆迪(中)身為勇士最不起眼、最不受關注的球員,他卻能在季後賽有限的上場時間中,非常有效率地為球隊做好份內的工作,以57.9%的命中率平均每場投進一個三分球,並且在全部的12次罰球機會中投進11球。 美聯社
穆迪(中)身為勇士最不起眼、最不受關注的球員,他卻能在季後賽有限的上場時間中,非常有效率地為球隊做好份內的工作,以57.9%的命中率平均每場投進一個三分球,並且在全部的12次罰球機會中投進11球。 美聯社

在普爾(Jordan Poole)第二輪對湖人場均僅8.6分,三分球命中率28%的起伏中,穆迪把握住機會搶進季後賽輪值。他在有限的替補時間內從防守做起,球賽閱讀能力不錯,總是能出現在球場中需要他的地方,身體對抗性強硬,防守拼命,進攻端又不佔球權。

穆迪遊走外圍的埋伏成功率不錯,雖然場均三分球出手不多,但次輪命中率高達75%,場均命中1.2記,整個季後賽至今11場,19投11中的高效率三分球,對勇士在場上的氣勢消長幫助許多。第五戰因為小裴頓攻守表現非常出色,穆迪雖只獲得10分鐘上場,但仍繳出三分球兩投俱中的穩定輸出,效率比同樣替補出發卻需要大量持球的普爾更出色。

穆迪在季後賽化身當初選秀被期待的替補射手,搭配他不俗的側翼防守,平均出賽時間隨系列賽增加,作為湯普森(Klay Thompson)、維金斯(Andrew Wiggins)的替補3D確實很可以。

西區另一組合太陽金塊也是各有板凳殺出的可用奇兵。 太陽這邊在缺少保羅(Chris Paul)組織控場,只能由兩大攻擊武器杜蘭特(Kevin Durant)、布克(Devin Booker)在場上燃燒著他們的各種進攻手段,才能和金塊勉強打到2比3。要不是主場連兩戰杜蘭特、布克的聯手爆發,太陽這系列賽以及令人堪憂的板凳深度早就被金塊完爆了。

太陽先發中鋒艾頓(Deandre Ayton)攻守明顯不在節奏中,他不敢對抗的疲軟、場上的走位判斷,甚至是速度跟不上對手,頻頻被穆雷(Jamal Murray)多次點名單打成功。杜蘭特、布克與艾頓的矛盾,甚至是艾頓和全隊的互動都讓他在季後賽的處境顯得尷尬。

比起畢昂波只能上來防守頂時間,另一替補蘭戴爾(Jock Landale)完全逮到艾頓在禁區對抗失去球隊信任的機會。太陽季後賽第一輪對快艇,蘭戴爾只出賽一場八分鐘,但在面對金塊時,連續兩戰出賽達20分鐘,6尺11吋的蘭戴爾不管是替隊友掩護或是籃底的卡位都相當積極,做足了內線髒活。他更在關鍵時刻取代艾頓留在場上,足見教練對他的滿意。

在隊友艾頓防守有些失靈的情況下,蘭戴爾(左)適時跳出來做苦工,幫助太陽穩住陣腳,堵住了團隊士氣可能崩盤的局面。 美聯社
在隊友艾頓防守有些失靈的情況下,蘭戴爾(左)適時跳出來做苦工,幫助太陽穩住陣腳,堵住了團隊士氣可能崩盤的局面。 美聯社

蘭戴爾五戰下來場均14.8分鐘5.2分4.2籃板,命中率高達6成,雖然數據不搶眼,但是太陽板凳席真的需要這種Energy Guy。就算他沒有太出眾的體能爆發力,但是橫移速度與範圍不差,專注與積極度又不錯,換蘭戴爾上來除了保護內線外,也避免了艾頓一直被錯位打點又拿不出解法的窘境。面對沒有退路的下一場球賽,太陽想在自家將戰線拉長的話,蘭戴爾絕對會扮演關鍵的板凳能量,教練團甚至可以考慮將他的出賽時間拉到25分鐘。

至於已經聽牌的金塊相較之下,無論先發或板凳,可用兵源明顯優於太陽。金塊在板凳球員的運用中放棄替補控球的位置,收到相當棒的成效,直接讓具有撕裂對手防線能力的布朗(Bruce Brown)來持球過場,為金塊維持住穆雷不在時的進攻侵略性。布朗這類型的球員成為了金塊陣中的Energy Guy,能帶起氣氛,製造對手犯規,並做出抄截判斷等創造了球賽氣勢消長的幾個關鍵時刻。

從金塊首輪打灰狼開始,布朗(左)就展現他多樣的才華,能控球、能切入、能單挑禁區,讓金塊在主力球員下場後照樣保有侵略性。 美聯社
從金塊首輪打灰狼開始,布朗(左)就展現他多樣的才華,能控球、能切入、能單挑禁區,讓金塊在主力球員下場後照樣保有侵略性。 美聯社

關鍵聽牌勝的上一戰布朗全場出賽27分鐘砍下25分5籃板,並且頻頻切入禁區製造犯規,有著全隊最多整場罰10中9的好表現。他在首輪對灰狼的封關戰全場也有8罰全進的關鍵命中,無疑是個能打高張力球賽的大心臟球員。布朗現在處於金塊替補席最重要的第六人,若下一場想直接在鳳凰城慶祝前進西區冠軍賽,球隊需要他這種攻擊侵略性持續發威。

與林文一起暢談籃球

閱讀更多林文的NBA專欄

NBA NBA專欄 八村壘 勇士 太陽 湖人 金塊

相關新聞

76人攘外必先安內 快艇喜迎哈登著眼天賦的孤注一擲

喧騰多時的哈登(James Harden)「Trade Me」風波,突如其來的劃下句點,最終以哈登如願前往快艇收場。 快艇送出柯文頓(Robert Covington)、貝頓(Nicolas B

從柯瑞到約柯奇 選對少主就是奪冠之鑰

每一支冠軍球隊都有出色的帶隊領袖,也因此在重建時期的每一支球隊,重點都是在評估誰會是那一個有能力帶領團隊奪冠的未來少主。勇士和金塊分別拿下了最近這兩年的冠軍,而回頭去看當年的重建時期,球隊都曾面臨過這

詹皇+戴維斯拉滿檔還是被修理 湖人要如何打敗金塊?

湖人vs.金塊系列賽G1,湖人第三節攻防失序18:32崩盤,金塊114:103輕取湖人,拿下開門紅。看起來湖人依舊不是金塊對手,金塊依然全面壓制詹姆斯。 這場球金塊展現更完美戰術執行力和團隊默

日職/村神全壘打回來了也無效 養樂多還在等春燕到

除了球隊戰績之外,個人紀錄及獎項也是職棒運動中重要的一部分,尤其是在美日韓這幾個球隊較多的聯盟,個人獎項的競爭更是激烈,要在單項連霸並不簡單,過去幾年洋聯在投手方面的獎項幾乎都是由山本由伸囊括,今年他

洋基游擊手打擊進步神速 沃爾普真能成為基特接班人?

大聯盟例行賽連一個月都還沒打完,洋基球場就傳來觀眾「MVP!MVP!」的歡呼聲。原因無他,季前洋基開啟重磅交易換來的超級球星索托(Juan Soto)表現實在太好。此前還有紐約媒體質疑過索托打擊策略太

中職/兄弟先發本土投手新希望 徐基麟化身鄭浩均2.0

中信兄弟24歲的年輕投手徐基麟,本季初登板對台鋼雄鷹先發5局失3分,贏球賽後確定拿下勝投當場痛哭流涕,令球迷印象深刻,接下來他對統一獅先發6局失3分,對富邦悍將先發6局無失分,本季3場先發都拿到勝投,

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。