快訊

瑪娃晚間發布海警「最新動向」曝光 將襲東北部掀雨勢

哭哭!板橋在地人氣消夜熄燈 滷肉飯、紅燒肉吃不到了

資安即國安 全民禁抖音?國安會秘書長顧立雄點1關鍵

勇士嚴重客場軟腳症 季後賽之路岌岌可危

僅管柯瑞(中)傷癒復出後的第二場狂飆40分,勇士還是以9分之差敗給雷霆,這讓他們本季的客場戰績變成7勝25敗,在全聯盟排名倒數第4。 美聯社
僅管柯瑞(中)傷癒復出後的第二場狂飆40分,勇士還是以9分之差敗給雷霆,這讓他們本季的客場戰績變成7勝25敗,在全聯盟排名倒數第4。 美聯社

勇士本季始終打不好客場的問題依舊沒有改善,連續輸給湖人和雷霆之後又是二連敗,不禁又讓人想起先前不可思議的客場15連敗。目前勇士雖然以34勝32敗排在西區第六,但領先第13名的爵士也只有3場勝差。在割喉級的排位競爭之中,接下來勇士的客場軟腳症如果持續發作,他們是否會就此跌出季後賽名單?

對此,許多人的第一反應是「怎麼可能?」但從三個與客場表現有關的數據來看,勇士確實沒有足夠的本錢認為自己一定能保住前八的席位。

第一,勇士今年的客場勝率只有兩成出頭,排名第27名,只贏過活塞、馬刺和火箭這三大坦隊,而聯盟迄今只有這三隊還沒拿到20勝。從這個角度來看,勇士本季在客場的戰力評級完全就是一支爛隊,目前也只有這四隊的客場勝場數還維持在個位數。

眼下西區只有灰熊和金塊這兩支球隊在客場勝率過半,但都還沒拿到20勝,相比東區有三支球隊已經在客場拿下20勝,更有五支球隊的客場勝率超過五成。如果不是西區今年在客場的整體表現完全比不上東區,勇士在客場一條蟲的狀況會讓他們的排名比現在更糟。

尼克最近一場客場是在二度延長賽打敗塞爾蒂克,這讓他們與塞爾蒂克、公鹿的客場戰績都是20勝12敗,並列全聯盟第一。 美聯社
尼克最近一場客場是在二度延長賽打敗塞爾蒂克,這讓他們與塞爾蒂克、公鹿的客場戰績都是20勝12敗,並列全聯盟第一。 美聯社

第二,勇士在上季奪冠之前,曾有連兩年打不進季後賽,而這兩年他們的客場都打不好。就算排除2019-20年的墊底球季不談(那一年客場勝率全聯盟倒數第二),在2020-21年球季勇士的客場勝率也只排在第22名。那年勇士因為輸掉附加賽而無法搶進季後賽,頭一場就是在客場輸給湖人,之後才會被灰熊給淘汰。

那一年勇士在例行賽尾聲雖然拉出一波主場六連勝,但他們最後的十場客場作戰只勉強拿下五成勝率。如果那年在客場能有更好的表現,勇士也許連附加賽都不用打,直接以第六種子重返季後賽。

第三,勇士在結束客場三連戰之後,本季將只剩15場比賽,其中超過一半是客場作戰。先來一波客場五連戰,在那之後還要再打三次客場,例行賽更將是以客場二連戰收尾。而勇士將在客場對上的對手之中,只有一支是無緣季後賽的球隊。在季末除了會遇上目前西區前兩名的金塊和灰熊之外,收官戰還得面對力爭附加賽資格的拓荒者。

這雖然還不是全聯盟最硬的客場賽程,但若是勇士持續在客場軟腳,甚至重演先前的誇張連敗紀錄,他們是有可能因此而打不進季後賽。

勇士接下來還有9場客戰,如果勝率還是跟目前一樣不到3成,想搶到季後賽門票恐怕就非常困難了! 美聯社
勇士接下來還有9場客戰,如果勝率還是跟目前一樣不到3成,想搶到季後賽門票恐怕就非常困難了! 美聯社

至於本季勇士為何在客場打得特別差?這個問題,無論是總教練還是球員,在接受媒體訪問的時候都無法給出明確的答案。柯爾(Steve Kerr)只能半開玩笑地說是教練出了問題,格林(Draymond Green)更是雙手一攤說他沒辦法解釋,至於柯瑞(Stephen Curry)說球隊在客場太容易在第一節就失守而落後,其實也只是在描述問題,並沒有辦法點出是什麼原因讓他們在客場打不好防守。

若是從防守來看,勇士本季確實缺少優秀的防守球員,像是上季的小裴頓(Gary Payton II)和小波特(Otto Porter Jr.),再加上湯普森(Klay Thompson)傷癒之後仍找不回過去的3D身手,以及其他新秀和新血補不上足夠的防守能量,所以才會讓勇士在客場守不住對手而屢屢吃癟。

只是去年勇士奪冠,他們例行賽在客場的整體表現也並非頂尖。而柯瑞世代的勇士從2014-15球季首度拿下冠軍以來,只要是能夠打進決賽的球季,他們的客場勝率一直非常出色。只有在2017-18年球季曾輸給火箭,再來就是去年僅排在第11名(詳情見下表)。從這個角度來看,核心主力老化可能也是勇士近年客場表現下滑的原因之一。

許多人都期待勇士能夠衛冕,但今年他們的主客場表現的落差實在太大,先不論勇士在季後賽是否會因為沒有主場優勢而落入更不利的境地,光是看到這麼低的客場勝率,他們想要打進季後賽就已經不太容易。

接下來只能期待勇士儘快找出今年客場打得特別差的原因,並且在剩餘的例行賽當中做出成功的調整,這樣才能避免在客場再度全面崩盤,也才能搶下季後賽門票,繼續挑戰衛冕之路。

NBA專欄 NBA 勇士 柯瑞 格林 湯普森 小裴頓

相關新聞

湖人強大鋒線對抗勇士無限轟炸 詹皇、柯瑞生涯最後決戰?

前三季其中兩支冠軍之師,今年2月25日在西區分別還僅排名第9與第13,季後賽皆被質疑老邁,也皆經歷過一輪苦戰並擊敗年輕高順位球隊。 柯瑞(Stephen Curry)率領的勇士,與詹姆斯(LeB

勇士無限小球跑死湖人 柯爾出招攻守箝制戴維斯大成功

勇士湖人第二戰,主場不能再掉的金州軍,靠著柯爾(Steve Kerr)攻守兩端針對戴維斯(Anthony Davis)的有效出招,打出一場典型的季後賽勇士變陣大捷,其中一些細膩關鍵變化,著實讓人擊節讚

太陽主帥無止盡秀下限 進攻累死雙槍、調度混亂已近黃昏

在結束系列賽的前兩場比賽之後,目前金塊暫時以2:0領先系列賽,而且坦白講,已經沒有太多所謂運氣甚至是其他非比賽因素造成的干擾,但前兩場比賽打下來,兩隊在場上表現出的差距確實比想像中的還大。 而造

中職34年開打專題/打造兄弟王朝 邁向三連霸

【撰文・鄧心瑜】 苦盡甘來奪二連霸,對中信兄弟來說不是終點,上至領隊、總教練,下至球員、行政團隊目標皆相同,雄心直指三連霸,要打造最強王朝從春訓即刻準備,新球季再度從零開始備戰。 在大年初五,

中職/林安可轟不停 未來一級國際賽事不可少的強打

今年世界棒球經典賽在3月落幕,統一獅強力左打林安可堪稱中華隊最大遺珠,他從未打過一級國際賽事,展望明年世界12強賽和2026年經典賽,如果他持續保持火燙的打擊手感,絕對是國家隊外野手和指定打擊強力候選

王建民絕技後繼有人 金鶯卡諾伸卡球威震八方

當今大聯盟哪種球路最為吃香?很多人第一個想到的可能是最近正夯的大谷翔平招牌球路滑切球(Sweeper)。又或者是留著招牌八字鬍的勇士新王牌投手斯特里德(Spencer Strider),他那輕輕鬆鬆就

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦